На этой неделе в Армении произошло самое крупное международное мероприятие за годы независимости - 17-й саммит Международной организации Франкофонии.  Для участия в саммите в Ереван прибыли делегации из 84 стран, лидеры 38 стран, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Темой саммита организаторами было предложено: «Жить вместе, уважая солидарность, гуманитарные ценности и разнообразие как основу для мира и процветания во франкофонном регионе». А логотипом стал гранат: «знак мира и процветания во всем регионе Франкофонии».

О том, какое значение в Армении придавалось саммиту можно судить по тому, что по решению правительства 11 и 12 октября были объявлены нерабочими днями. Что было обусловлено необходимостью эффективной организации транспортного движения в Ереване во время саммита.  При этом премьер-министр Никол Пашинян извинился перед жителями столицы за причиненные неудобства (пробки из-за закрытия ряда центральных улиц).

Армения и Франкофония

Учитывая недавнюю кончину знаменитого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, значительное место в мероприятиях саммита было уделено его памяти.

Про Азнавура и его вклад в продвижение французского языка в мире напомнил в своей речи на открытии саммита и Никол Пашинян. «Этот великий человек, посол французского языка, француз на 100%, но вместе с тем и армянин на 100%, как он любил говорить, хотел бы быть с нами сегодня, чтобы продемонстрировать свою преданность своим любимым двум странам: Франции и Армении, а также чтобы отметить праздник Франкофонии, которой он служил всю свою жизнь. Созданные им шедевры французского шансона, которые сопровождали и будут сопровождать не одно поколение, надолго останутся в наших воспоминаниях»,- заявил он.

Премьер отметил, что хоть Армения является молодым участником Франкофонии, и прошло всего 15 лет со дня получения республикой статуса наблюдателя, однако нет необходимости доказывать ее приверженность содействию культурному и языковому разнообразию, фундаментальным ценностям французского языка и Франкофонии. «Армения гордится тем, что является членом Франкофонии, которая является большим пространством сотрудничества, диалога и обмена, и в атмосфере уважения разнообразия и солидарности объединяет государства и правительства организации вокруг ценностей мира, демократии и уважения прав человека»,- заявил Пашинян.

Он также сообщил, что на саммите в Ереване будут рассмотрены проблемы мира, демократии и стабильности, борьба с терроризмом и изменением климата или проблемы миграции, которые являются очень большими проблемами нашей планеты. «Мы убеждены в том, что решения этих общечеловеческих проблем должны быть найдены на многосторонней платформе, так как благодаря общей и скоординированной деятельности, посредством международного сотрудничества можно достичь успехов в отмеченных областях»,- заметил он.

Макрон и Трюдо об Армении и саммите

Президент Франции Эмманюэль Макрон на открытии саммита заявил, что слово «Армения» вызывает очень нежные и волнительные чувства в душе французов. И также вспомнил об Азнавуре. «Армения для Франции и всего франкоязычного мира также символизировалась голосом, который недавно смолк, голосом гиганта песни, который пел о наших страданиях, о счастье и печалях, о нашем легком отношении к жизни. Он пел с присущей ему какой-то особой печалью, которая так свойственна людям, живущим вдали от родины. Все мы знаем, что этот певец, который представлял на всей планете франкоязычный мир, был армянином. Он защищал вашу страну и ее память, он способствовал солидарному порыву во всем мире, когда разрушительное землетрясение обрушилось на вашу страну, он научил нас любить ваш особый, храбрый, независимый народ, воздать ему должное, полностью признав ужасный геноцид, жертвой которого он стал. Еще долгое время, и это один из признаков человеческого гения, наши страны будут смотреть друг на друга сквозь призму того общего сокровища наших народов, которым был Шарль Азнавур»,- отметил он.

«Сегодня в Ереване собралась большая семья, семья планетарного масштаба, охватывающая все материки. Сегодня все мы, будучи членами одной семьи, имеем разный цвет кожи, наши боги носят разные имена, некоторые из нас даже не верят в Бога… И тем не менее, вся эта разноликая семья едина, объединенная одним языком. И этот язык мы воспринимаем и выражаем всем нашим разнообразием, но при этом понимая друг друга. Этот язык не принадлежит кому-то одному из нас, он принадлежит всем. Этот язык сумел охватить мысли всех – Сенгора, ЮНЕСКО, Шарля Азнавура, Модиано. Наша связь выражается не только посредством этого языка, но и нашим видением мира. Наше видение ежедневно переосмысливается и обновляется. Все надежды, братство, мир, справедливость составляют краеугольные камни нашей организации», - заявил президент Франции.

В свою очередь, первая леди Франции, которая прогулялась в пятницу по Еревану, заявила журналистам, что это путешествие они с супругом запомнят надолго: «Спасибо Армении за этот необыкновенный прием. Мы многое поняли намного лучше, будучи здесь, и мы не хотим уезжать. Это необыкновенное путешествие, котором мы запомним надолго и снова приедем».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также в своей речи вспомнил про великого шансонье. «Как и все мои коллеги, сегодня я не могу начать свою речь, не помянув человека, которого я очень любил, который, к сожалению, покинул нас на прошлой неделе, человека, влюбленного во французский язык, невероятного Шарля Азнавура. На протяжении многих дней весь франкофонный мир скорбел о его смерти. Он видел все тончайшие оттенки нашего языка, все оттенки наших культур»,- заявил он.

Трюдо также отметил, что он является первым канадским премьером, посетившим Армению с официальным визитом. «Для меня, по меньшей мере, большая честь находиться в Армении. Думаю, Вы знаете, что много лет назад я уже имел честь посетить Армению вместе со своим отцом во время летних каникул. В то время он уже не был премьер-министром, так что я первый премьер-министр Канады, посещающий Армению с официальным визитом. Но даже тогда я уже почувствовал дружбу между армянами и канадцами, и, по крайней мере, тот прием, которого я удостоился в Армении сегодня и в предыдущие дни, был чудесным», - заявил он на встрече со сбоим армянским коллегой.

Итоги саммита

В ходе саммита Мадагаскар передал Армении председательство в Международной организации Франкофонии (МОФ).  По итогам саммита будет принят ряд документов, в том числе Ереванская декларация.

В Ереване также прошли выборы генерального секретаря МОФ. Были выдвинуты два кандидата – действующий генсек МОФ Микаэль Жан и глава МИД Руанды Луиз Мушикивабо, и была избрана Мушикивабо.

 «Нужно констатировать, что итоги саммита являются позитивными для нашей страны. И мы однозначно можем сказать, что данное мероприятие, ставшее самым крупным международным событием в нашей стране после обретения независимости, послужило повышению международного авторитета Армении, а также укреплению и повышению авторитета Международной организации Франкофонии», - заявил после закрытия саммита в прямом эфире на своей странице в Facebook Никол Пашинян.

Премьер поблагодарил всех, кто участвовал в организационных работах саммита, в частности, экс-главу МИД Армении Эдварда Налбандяна, отметив, что бывший министр сделал многое, дабы Армения получила право провести у себя саммит.

Айк Халатян

Поделиться: