Избирательная кампания в Грузии (28 октября выборы президента) превратилась в театр абсурда. Почти ежедневно на головы ошеломленных избирателей выливается очередной ушат компроматов в виде тайных аудиозаписей бесед бывших и действующих высокопоставленных чиновников, бизнесменов, народных избранников…. Записывают друг друга политики, журналисты, предприниматели… Жучки устанавливаются в кабинетах, в ресторанах, в тюремных камерах… А потом все это распространяется через социальные сети, эфиры телекомпаний, журналы и газеты. 

Дело дошло до того, что заговорили о серьезном политическом кризисе в стране. Сам президент Г. Маргвелашвили созвал брифинг, на котором призвал премьера провести срочное заседание кабинета министров, с участием главы государства, на котором будет рассмотрена создавшаяся ситуация. Правда, ответственность за такое положение дел он целиком и полностью возложил на силовые структуры, а сам выступил в роли политического обозревателя. Мол, виновата система, которая была создана еще при большевиках Ф. Дзержинским. А шестилетнее правление партии, которая посадила его в президентское кресло, сам он, который по конституции является гарантом не только целостности страны, но и гражданских прав и свобод, тут не причем. 

Но вернемся к самим скрытым аудиозаписям. В приличном обществе пересказывать их содержание посчитали бы дурным тоном. Поэтому вкратце скажем - первоначально они касались компании Omega Group, владелец которой бизнесмен З. Окуашвили утверждал, что власти заставляли его выплачивать миллионы для решения своих проблем. Предприниматель сравнил лидера правящей партии «Грузинская мечта» Б. Иванишвили с криминальной бандой Аль Капоне. За это экс-президент М. Саакашвили назвал вышеупомянутого бизнесмена национальным героем, позабыв, что несколько лет тому назад именно он отобрал у него и бизнес, и телекомпанию «Иберия». Лишь после поражения в выборах «Национального движения» и бегства из страны Саакашвили «Omega Group» была возвращена владельцу.

Через некоторое время в эфире телекомпаний появилась скрытая аудиозапись  предпринимателя В. Чхартишвили, в которой он якобы вспоминает дела шестилетней давности, когда он с одним высокопоставленным российским чиновником обсуждал вопрос смещения с должности самого Саакашвили. При этом, ему, если верить записям, предлагались деньги в неограниченном количестве и даже… встреча лично с Путиным, от которой он, якобы, отказался. Понятно, что нашими ура-патриотами эта тема была выдвинута на первый план и фамилия вышеупомянутого бизнесмена несколько недель склонялась во всех падежах.

И вот новая запись – на этот раз с тюремной камеры, в которой сидит бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры М. Субелиани. К нему в камеру наведывается народный избранник от правящей партии В. Джапаридзе и беседует на жаргоне, который и криминальным-то не назовешь. Остается лишь удивляться, каким образом такие люди попадают во властные структуры, или в этом тоже Ф.Э. Дзержинский виноват?! А суть разговора касается нескольких громких уголовных дел, в «решении» которых в угодном властям ключе, якобы принимал непосредственное участие сам бывший прокурор. Более того, он утверждает, что владеет «взрывной» информацией, которая хранится за границей. Она станет достоянием общественности, если его не выпустят из тюрьмы в оговоренные сроки. Проще говоря, бывший прокурор шантажирует  подельников.

Все это, по мнению лидеров правящей партии, является театрализованной постановкой для компрометации их кандидата на пост президента страны. Председатель парламента И. Кобахидзе на выпады оппонентов из «Национального движения» спокойно заметил, что не им уж удивляться беспределу силовиков. Мол, видели и не такое. И действительно, происходящее сейчас удивительным образом напоминает события шестилетней давности, когда перед выборами 2012-го года в телеэфире появились кадры бесчинства силовиков в тюрьмах. Тогда именно они стали той каплей, которая переполнила чашу терпения и вывела людей на акции протеста.

Сейчас наблюдается нечто подобное. Общественность крайне возбуждена, недоверие к государственным органам власти растет. Налицо все признаки политического кризиса. Ситуация может выйти из-под контроля. В таких условиях нужен лидер, который способен взять всю ответственность на себя. К сожалению, действующий президент, премьер и глава законодательной власти не оказались способны на это. Приходится с прискорбием констатировать – очередные выборы в Грузии вызвали очередной политический кризис. 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: