В зал заседания суда вводят молодого человека. Конвойные снимают наручники, подсудимый поворачивается лицом к залу и вскидывает руку в фашистском приветствии. В ответ, в первых рядах, предназначенных для публики, несколько десятков крепких парней в черных футболках хором кричат: «Зиг Хайль! Зиг Хайль!Зиг Хайль!».

Нет, это не кадры кинохроники 20-ых годов прошлого века из Италии. И не описание фашистских сборищ в Мюнхене начала 30-ых годов. Это сцена из зала суда в столице моей страны Тбилиси. Время действия – октябрь 2018 года. Судят руководителя неправительственной организации «Национальное единство Грузии» Г. Челидзе. Обвиняют его в незаконном хранении огнестрельного оружия. Сторонники же называют своего лидера узником совести.

С таким же успехом узником совести можно было назвать и молодого фюрера (тогда ему было столько же, сколько и его нынешнему грузинскому единомышленнику). И тот, и этот провозглашают вполне благородные цели – защиту национальных интересов, социальную справедливость, освобождение от засилья всякого рода мигрантов. Гия Челидзе, в отличии от бывшего фельдфебеля, имеет высшее образование, до недавнего времени работал в одном из ключевых министерств (министерство финансов), и, как сам утверждает в одном из интервью, активно поддерживал политику правящей партии «Грузинская мечта».

Но незадолго до начала предвыборной кампании, после того как правящая партия приняла ряд неправильных, с его точки зрения, решений, он и его единомышленники решили создать неправительственную организацию «Национальное единство Грузии», которая спасет страну от неминуемого вырождения. «Число наших сторонников постоянно растет, - говорит новоявленный вождь. – Уже появились наши люди и в регионах».

Ничуть не сомневаемся, ибо потребность в таких лидерах и в подобной идеологии всегда возникает там и тогда, когда, как говорили классики революционного движения, власти не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Именно такая ситуация называется революционной, а нашим современникам это угодно именовать политическим кризисом.

Все это напоминает отрывок из книги замечательного писателя Юлиана Семенова « Семнадцать мгновений весны», по которой был снят  фильм в конце семидесятых годов. Там шеф гестапо Мюллер в порыве откровенности говорит разведчику Штирлицу о планах на будущее возрождение нацизма: « Как только где-нибудь вместо слова «Здравствуйте»  произнесут Хайль!, знайте – там нас ждут». 

Вот и дождались. И это не только в нашей стране.И небезызвестный норвежский стрелок,  убивший несколько десятков студентов, в том числе и нашу соотечественницу, и молодчики, устраивающие факельные шествия в центре украинской столицы, и множество других подобных движений, представители которых во всех проблемах и сложностях непростой нашей жизни обвиняют всех, но только не себя, любимых. Правда, от тех, прошлых нацистов, эти, нынешние, отличаются некоторыми  идеологическими особенностями. Те были, как известно, национал-социалисты, а этих можно назвать национал-либералами. Для нынешних таких понятий, как пролетариат, солидарность рабочего класса и т.п. просто не существует. Зато они охотно апеллируют понятиями права человека, свобода слова, узник совести и т.д.

А может быть, я сгущаю краски, и мне все это кажется? Может, просто большие мальчики решили поиграть во взрослые игры? Вот только не заигрались бы!

Валерий Чхартишвили

Поделиться: