В преддверии планируемых в середине декабря досрочных парламентских выборов в Армении произошли два важных события: выборы в органы местного самоуправления в ряде регионов, в том числе в 4 крупных городах, и провал голосования в парламенте по поправкам в Избирательный кодекс. 

Итоги местных выборов

В воскресенье прошли выборы в органы местного самоуправления в 49 общинах, из которых в 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Как сообщил ЦИК, явка на выборах составила 43,28%. 

Основное внимание было уделено выборам мэра в 4 крупных городах: Эчмиадзине, Армавире, Капане и Раздане. И надо отметить, что в избирательной кампании кандидатов от “Гражданского договора” (за исключением Раздана) принял участие лидер партии, и.о. премьер-министра Никол Пашинян. Который принимал участие в митингах и призвал людей голосовать за кандидатов своей партии. 

В Армавире и Эчмиадзине обошлось без сюрпризов – победили от “Гражданского договора”. При этом мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян стала первой женщиной-мэром в Армении. 

Неожиданно для власти завершились выборы в Капане – несмотря на поддержку Пашиняна и митинга с его участием, кандидат от “Гражданского договора”, заместитель губернатора Сюника Нарек Бабаян проиграл беспартийному кандидату Геворгу Парсяну. Главную роль в этом поражении сыграло то, что Парсян и его отец довольно уважаемые люди в Капане, в отличие от кандидата от партии власти.

Следует также отметить, что выборам в Капане предшествовало назначение на должность губернатора Сюника бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна, которого общественность обвиняет в незаконном обогащении и участии в подавлении акций протеста. Что вызвало недовольство и критику, как в целом по Армении, так в частности в Сюнике, вплоть до акций протеста в области.  

Сам Пашинян объяснил назначение Погосяна стратегической важностью области для Армении и способностью бывшего высокопоставленного полицейского решить поставленные перед ним задачи: борьба с наркотрафиком из Ирана, преступностью, кланово-олигархической системой в области, а также обеспечение притока инвестиций в регион. А также призвал общество отказаться от “политического расизма” в отношении бывших чиновников. 

Особо стоит отметить выборы в Раздане, где мэром был избран Севак Микаелян - сын одного из ближайших соратников Пашиняна, депутат парламента Сасуна Микаеляна. При этом будучи руководителем областной структуры “Гражданского договора”, он стал кандидатом-самовыдвиженцем. Сама партия не поддержала выдвижение Севака Микаеляна. “Естественно, мы очень любим и уважаем и Сасуна Микаеляна, и Севака Микаеляна. Просто мы считаем, что это не очень хорошая традиция, когда в политических процессах существуют семейные традиции, особенно на этом этапе”,- прокомментировал его выдвижение Никол Пашинян.

Тем не менее, партия и премьер не применили в отношении руководителя своей областной организации дисциплинарных мер, не выдвинули собственного сильного кандидата, фактически не помешав победе Севака Микаеляна. 

Следует заметить, что само выдвижении кандидатуры сына соратника Пашиняна на пост мэра, вызвала критику части общественности, увидевшей в этом аналогию с действиями старой власти. А сами выборы в Раздане сопровождались скандалами, в частности обвинениями в адрес Микаеляна в использовании административного ресурса. 

Сам Пашинян, комментируя итоги местных выборов, заявил, что они отражают выбор граждан. И что хоть сожалеет о проигрыше кандидата от своей партии в Капане, но рад тому, что это стало еще одним проявлением приверженности новых властей ценностям “бархатной революции”, выборы в Армении больше не будут фальсифицироваться.

Неудача с Избирательным кодексом

При этом на следующий дань после местных выборов Пашинян и его команда потерпели неудачу с принятием поправок в Избирательный кодекс: в понедельник "За" проголосовало 56 депутатов вместо необходимых 63 голосов.

Провал был обусловлен позицией бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА). Которая объяснила нежелание помочь в принятии поправок, как спешкой, с которой новая власть хочет провести изменения, так и необходимостью дать политическим силам время подготовиться к выборам после серьезных изменений в избирательном законодательстве, за что традиционно выступают и европейские структуры. "Ни БДИПЧ/ОБСЕ, ни Венецианская комиссия не дали своих заключений на предлагаемый вариант. Мы констатируем, что впервые эти структуры не представили свою позицию по Избирательному кодексу", — заявила журналистам вице-спикер парламента от РПА Арпине Ованнисян.

Поправками предполагались отмена рейтинговой системы, которая стала завуалированной формой мажоритарной системы (обе системы помогали РПА обеспечивать себе большинство в парламенте), снижение избирательного барьера с 5% до 4% для партий и с 7% до 6% для блоков, а также увеличение минимального количества представленных в парламенте политических сил с 3 до 4.

Действия республиканцев вызвали резкую критику со стороны депутатов от фракций “Елк” и их партнеров по блоку “Царукян”, а и. о. премьер-министр Никол Пашинян назвал произошедшее “саботажем”.

“Этим голосованием Национальное собрание еще раз продемонстрировало, что внеочередные парламентские выборы неизбежны и без внеочередных парламентских выборов мы просто не сможем сделать какой-либо шаг… Призываю готовиться к тому, чтобы довести революцию до конца. По какому бы Избирательному кодексу ни проводились парламентские выборы, победа народа неизбежна, и реванша не будет, возвращения к прошлому не будет, возвращения к коррумпированной системе не будет”, — заявил Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook.

При этом надо отметить, что члены фракций "Елк" и “Царукян” не исключают вероятности созыва еще одного внеочередного заседания парламента для принятия поправок в Избирательный кодекс.

Айк Халатян

 

 

 

Поделиться: