Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в рамках своего регионального визита провёл в четверг переговоры с руководством Армении. 

В ходе встреч в Ереване Болтон обсудил ситуацию вокруг Ирана, отношения Армении с Россией, отправку армянских военнослужащих в Сирию, и, естественно, переговорный процесс по карабахской проблеме, что ранее он обсудил с азербайджанскими властями в Баку. 

 

Пашинян доволен итогами переговоров 

Болтона в аэропорту Еревана встретил секретарь Совета безопасности Армен Григорян. Который на следующий день провёл с ним переговоры с участием и. о. министра обороны Давида Тонояна и и. о. министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. 

Главное место в ереванском визите Болтона заняли его переговоры с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Рад принимать делегацию такого высокого уровня, что является историческим для Армении событием. Очень важно иметь контакты с США на высоком уровне, и наше правительство придает важное значение активному армяно-американскому диалогу и тесному сотрудничеству”, - приветствовал гостя Пашинян. 

Он коснулся происходящих в Армении политических событий, отметив, что республика сейчас претерпевает исторический период. Подчеркнув важность развития демократии в Армении, установления прозрачного управления и укрепления независимой судебной системы в результате эффективного сотрудничества с международными партнерами.

"Сейчас мы работаем над созданием и укреплением стабильного и институционального демократического государства... Армения уверенно продвигается по пути демократии, которая является внутренним убеждением и ценностью для нашего общества", - отметил Пашинян.

В свою очередь, Болтон поблагодарил за прием и передал Николу Пашиняну теплые приветствия президента США Дональда Трампа. Он отметил, что в этот исторически важный для Армении период они придают большое значение развитию и углублению армяно-американских отношений.

“Поздравляю Вас с успешным руководством демократических изменений в Армении. Соединенные Штаты поддерживают усилия нового правительства по борьбе с коррупцией, увеличению прозрачности судебной системы и повышению подотчетности правительства перед гражданами, которые приведут к укреплению демократии, верховенству закона и региональной стабильности”, - сказал Джон Болтон.

В ходе встречи Пашинян и Болтон обсудили ряд вопросов двусторонней и международной повестки, в том числе происходящие в регионе процессы, обменялись мнениями по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. 

«Перегворы с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтном прошли в чрезвычайно позитивной атмосфере.

Считаю, что есть реальная возможность поднять отношения Армения-США на новый уровень. И мы готовы воспользоваться этой возможностью», - написал после встречи на своей странице в соцсети Facebook Никол Пашинян.

 

Месседжи и предупреждения Болтона 

Что касается мнения Болтона об итогах переговоров с руководством Армении, то о них он рассказал в ходе пресс-конференции и интервью. 

Болтон много времени уделил отношениям Армении с России, недвусмысленно намекая, что армянским властям стоит пересмотреть нынешний уровень отношений с Москвой. 

"Я считаю, что для Армении действительно фундаментальным является вопрос осуществления собственного суверенитета в полной мере, чтобы не зависеть от чрезмерного иностранного влияния. Я думаю, что для людей здесь лучше иметь больше возможностей на международном уровне и не ограничиваться историческими моделями. Так что, с точки зрения США, чем больше демократии, тем больше шансов на контакт с Соединенными Штатами и другими странами, которые разделяют те же самые ценности", - заявил он в интервью  

(https://rus.azatutyun.am/a/29563512.html) Радио Азатутюн.

Болтон подверг критике поставки российского оружия Армении и Азербайджану, заявив, что это не способствует урегулировании карабахского конфликта. "На данный момент нет решения о продаже оружия какой-либо из сторон. Я не могу прогнозировать, какое решение будет принято, но на данный момент ситуация здесь следующая: Армения покупает оружие в основном из России, а Азербайджан — тоже на 80% из России. Это обстоятельство, конечно, не содействует урегулированию конфликта, потому что России это дает большое влияние на стороны»,— заявил Болтон на пресс-конференции.

При этом Болтон критикуя поставки российского оружия Армении и Азербайджану, в интервью Радио Азатутюн предложил заменить его американским. Уверяя, что оно лучше российского. Но не прокомментировав, как поставки американского оружия будут способствовать урегулированию конфликта.

"У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные Штаты с точки зрения продажи (оружия) Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру, если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для (американской) администрации", - отметил он. 

 

Советник Трампа затронул (http://verelq.am/ru/node/37915) и вопрос отправки Арменией гуманитарной миссии в Сирию, предупредив Ереван не вовлекаться в сирийские события в качестве стороны конфликта. "Мы, США, также оказываем гуманитарную помощь Сирии. И это не должно оказывать воздействие на политические отношения, с одной стороны, с режимом, с другой - террористами... На данный момент для любой страны или стороны будет ошибочным иметь военную вовлеченность, так как уже сегодня существует 7-8 борющих стран. И военное вовлечение какой-то другой страны, полагаю, ошибочно", - предупредил Болтон.

Советник Трампа отметил, что произошедшие в Армении перемены и высокий рейтинг общественного доверия у премьер-министра Никола Пашиняна создают новые возможности для решения карабахского конфликта. 

"Когда у вас есть такие перемены, революционные на самом деле, они всегда предоставляют возможности для решения проблем, которые, возможно, в прошлом казались трудноразрешимыми.

Поэтому мы много говорили о Нагорном Карабахе. Мы говорили о Минском процессе и о важной роли США в качестве сопредседателя. Мы говорили о России, Турции, Иране, Грузии. И я подчеркнул премьер-министру, что Соединенные Штаты, администрация Трампа, считают отношения США с Арменией очень приоритетными. Мы хотели помогать тем, чем можем – будь-то за кулисами или же в качестве одного из сопредседателей Минской группы, чтобы посмотреть, можем ли мы помочь в содействии урегулированию между Арменией и Азербайджаном, которое было бы взаимоприемлемым для обеих стран. И мы признали существующие очевидные трудности",- отметил Болтон. 

Комментируя коммуникационные проблемы Армении и жесткую политику США по отношению к Ирану, Болтон заявил, что нынешние обстоятельства подчеркивают важность нахождения взаимовыгодного соглашения по Нагорно-Карабахскому вопросу, потому после этого откроется  армяно-азербайджанская граница. 

"Турецкая граница, я считаю, почти наверняка откроется. И я думаю, что граница с Грузией может быть менее подвержена озабоченностям в связи с тем давлением, которое Россия может оказывать на нее.

Иранская граница станет важным вопросом, поскольку, как я объяснил премьер-министру, мы хотим оказать максимальное давление на Иран, потому что он пока не отказался от цели создания ядерного оружия. Он остается главным банкиром международного терроризма в мире. И мы обеспокоены его программами баллистических ракет и его активными военными операциями в Сирии, Ираке и в других местах. Очевидно, что мы не хотим нанести ущерб нашим друзьям в процессе. Поэтому я считаю, что разговор между правительством Армении и Соединенными Штатами будет очень важен",- отметил Болтон.

По словам советника Трампа, он подчеркнул премьер-министру, что США будут применять антииранские  санкции очень энергично, намекнув, что не стоит ждать более мягкого подхода к Армении в этом вопросе. "Это не администрация Обамы. Мы собираемся сжать Иран, потому что считаем, что его поведение на Ближнем Востоке и в реальности глобально является зловредным и нуждается в изменении", - подчеркнул Болтон.

 

Айк Халатян 

Поделиться: