В Грузии прошли пятые по счету президентские выборы. Первый тур так и не выявил победителя. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили,поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», после подсчета 99 процента голосовнабирает 38, 6 процента , кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе, за которым стоит бывшая правящая партия М. Саакашвили «Национальное движение», получает 37, 7 процента, а кандидат от  партии «Европейская Грузия», которая отпочковалась от тех же «националов», Давид Бакрадзе набирает 10, 9 процента. Неожиданно для многих на четвертое место вышел лидер партии «Гирчи» (шишка) Зураб Джапаридзе, которого поддержали почти три процента избирателей.

Такого успеха этот последний явно не ожидал. Три процента это несколько десятков тысяч единомышленников. А в чем же главная идея не так уж и молодого политика (З. Джапаридзе был депутатом высшего законодательного органа страны 2008-2012 г. созыва), в чем его «фишка»? Он выступает идейным вдохновителем кампании по легализации марихуаны в Грузии. Именно его иск стал причиной легализации этого наркотика в стране ( Конституционный суд вынес вердикт в пользу истца, что было на широкую ногу отмечено наркоманами во всех регионах). А незадолго до выборов этот т.н. партийный деятель устроил фестиваль марихуаны, во время которого на улицах Тбилиси его сторонники и он сам лично раздавали прохожим косяки. Полиция задержала его за пропаганду и распространение наркотических веществ, но вскоре вынуждена была отпустить – как- никак, но кандидат в президенты!

Спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе на пресс-конференции по итогам выборов заявила, что явка на президентских выборах составила 46, 7 процентов от общего числа избирателей. Она добавила, что на прошлых выборах главы государства этот показатель был ниже ( около 45 процентов). По ее словам, голосование проходило в целом в спокойной обстановке. Ну, если не считать отдельных инцидентов. К примеру, в столице Аджарии, Батуми, на одном из избирательных участков между сторонниками «националов» и «мечтателей» произошла потасовка, в которую пришлось вмешаться полиции. Конечно, в Центризбирком поступают жалобы, но грубейших нарушений типа разгрома участка, или похищения избирательной урны, как это имело место в прошлые годы, не зафиксировано.

Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия должна подвести до 17 ноября. Второй тур президентских выборов должен состояться через две недели после подведения окончательных итогов. По мнению местных наблюдателей, шансы у С. Зурабишвили и Г. Вашадзе приблизительно равны. Последнему отдадут свои голоса те, кто голосовал за кандидата от «Европейской Грузии», поскольку это в сущности одни и те же «националы», вернее два крыла одной птицы. А птица эта – сам экс-президент Саакашвили, который в случае победы своего ставленника хочет вернуться в Грузию. Вашадзе уже прилюдно обещал, что его первым президентским актом будет помилование беглого президента и всех его соратников, которые до сих пор отбывают наказание в местах не столь отдаленных.

Возвращение же «националов» на политическую арену означает – нулевая толерантность ко всем инакомыслящим, рэкет, обострение отношений с соседями и все вытекающие отсюда последствия. Это хорошо понимают в нашем обществе. Тем более, что недавно по социальным сетям распространилась аудиозапись разговора экс-президента со своим дядей экс-генералом спецслужб, который сейчас проживает за океаном. Голос, очень похожий на голос  нашего бывшего президента, говорит о необходимости радикализации ситуации в стране и устройстве очередной революции. Обсуждается даже предложение устройства «теракта за миллион долларов»,  в ходе которого намечено устранение лидера нынешней правящей партии Б. Иванишвили.

Вот такие нешуточные страсти разыгрываются в нашей благословенной республике. Народ понимает, что еще одну революцию страна может просто не выдержать. Поэтому шансы госпожи Зурабишвили возрастают. По меткому выражению одного из журналистов, нам в очередной раз приходится выбирать из плохого и худшего.

 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: