Великий русский поэт грузинского происхождения В.Маяковский (дом-музей, где он родился и вырос до сих пор стоит в имеретинском селе Багдати) писал: «Мы говорим партия, подразумеваем – Ленин». С тех пор прошло сто лет, но и сегодня в Грузии, когда говорят партия «Национальное движение», подразумевают Саакашвили, а «Грузинская мечта» - Иванишвили. Конечномасштабы личности вождя мирового пролетариата несопоставимы со скромными персонами наших современников, но амбиции и страсти, вызванные противостоянием экс-президента и экс-премьера, вполне достойны стать темой для произведений великих мастеров слова.

А политические страсти в нашей стране после первого тура президентских выборов действительно накалились до предела. Дело дошло до того, что, в случае победы кандидата «националов» Г. Вашадзе, некоторые политики и эксперты прогнозируют раскол страны и даже начало гражданской войны. Для тех, кто помнит все «прелести» гражданского противостояние в Грузии в начале 90-ых годов, это не просто слова, но тревожный сигнал. 

В чем же дело, почему победа, в общем-то, вполне адекватного человека, выпускника Московского государственного института международных отношений, работавшего в системе МИД России, а затем возглавлявшего внешнеполитическое ведомство Грузии при экс-президенте, неприемлема для части общества? Да, забыл сказать, что его супруга - балерина НиноАнаниашвили, которая блистала на сцене Большого театра в Москве. На эти нюансы обращаю ваше внимание неспроста. Дело в том, что вся предвыборная программа Г. Вашадзе была построена на антироссийской риторике. Справедливости ради скажем, что его соперница – С. Зурабишвили, кандидатура которой была поддержана «мечтателями», почти слово в слово повторяла обвинения, которые выдвигались против нее, но уже в адрес своего оппонента. О чем же спор? Да о том, кто из них более продался Кремлю, и кто из них является ставленником Путина.

Вот и все, никаких других аргументов у сторон нет. И те, и другие пугают избирателей Россией. «Националы» и «мечтатели» вместо борьбы идей предложили народу соревнование в русофобии. Создается впечатление, что это и есть главная идея нашего политического истеблишмента. А между тем, в цивилизованных странах, к которым мы себя причисляем, политические партии предлагают народам свое видение государственного обустройства, основанное на отношении к средствам производства, к распределению общественного богатства, к свободам личности и обязанностям государства… Партии левого толка защищают права трудящихся, правые партии – интересы крупного капитала… Ничего этого в предвыборных баталиях в нашей стране, к сожалению, вы не услышите. Русофобия заменила идеологию.

 И в этом увлекательном состязании (кто больше русофоб) победу, с небольшим перевесом, одержали «националы». Это опосредованно отметил на своей итоговой пресс-конференции и руководитель делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы А. Хунко, который сказал: «Политика правящей партии и поведение Саломе Зурабишвили были довольно сдержанными, когда речь заходила о России. В этом аспекте политические круги занимают вполне прагматичную позицию. Считается, что Россия является важным экономическим партнером, и поэтому важно поддерживать с ней экономические отношения».

Что в этих словах есть львиная доля истины, подтверждают данные службы госстатистики, согласно которым Россия крупнейший импортер грузинских товаров. Россия по экспорту из Грузии — на втором месте ($314,7 млн), рост экспорта в Россию составил 14,1%. На третьем месте оказалась Армения, экспорт в которую вырос на 34,5% и превысил $199 млн. Турция занимает в этом списке четвертую позицию ($194,6 млн).

Но вернемся к выборам, второй тур которых должен состояться не позднее 2 декабря. Стороны готовятся к решающей схватке. Зурабишвили и Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов (38-37 процентов). Но дело в том, что большая часть электората, а это 54 процента избирателей, вообще проигнорировала выборы, недвусмысленно выразив свое отношение и к «националам» и к «мечтателям». Вот за их голоса и ведут сейчас борьбу стороны. И если победит Вашадзе, то, как говорят многие наблюдатели, через два года на парламентских выборах победят националы. А при режиме Саакашвили вполне может опять появиться «человек с костылем», насиловавший заключенных в учреждениях пенитенциарной системы (это так теперь называются тюрьмы). Они выстроены на западные кредиты с соблюдением всех современных стандартов. Сидят в них бывшие силовики, которых и обещался освободить Вашадзе. Так что, теперь речь идет не о том за кого голосовать, а – против кого и чего голосовать. Госпожа Саломе в ходе предвыборной кампании наделала много ошибок, но сейчас вопрос стоит о дальнейшем развитии страны в обозримой перспективе. 

 Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: