Парламент Армении 1 ноября во второй раз не избрал главу правительства, и, согласно законодательству, был распущен. А уже вечером президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 9 декабря. 

Пашинян начинает и выигрывает

С момента смены власти в Армении, назначения лидера "бархатной" революции Никола Пашиняна премьер-министром, встал вопрос досрочных парламентских выборов. На словах практически все парламентские силы соглашались с необходимостью внеочередных выборов, расходясь во взглядах лишь в вопросе их сроков. Премьер и его команда считали, что их надо провести как можно раньше, а бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), партнёры Пашиняна в парламенте и представители блока "Царукян" и партии АРФ "Дашнакцутюн" считали, что целесообразнее их провести весной следующего года. 

После разгромной победы своей партии на столичных выборах Пашинян анонсировал, что намерен провести выборы до конца этого года, что вызвало резкое недовольство парламентских сил, попытавшихся 2 октября путём внесения поправок в регламент (http://press-unity.com/analitika-stati/11581.html) Национального собрания ограничить возможности Пашиняна оказать давление на парламент с помощью народных акций протеста. 

Однако Пашинян назвал действия протестующих "контрреволюцией" и, мобилизовав десятки тысяч своих сторонников к зданию парламента, добился капитуляции Гагика Царукяна. Лидер фракции "Царукян" пообещал всячески содействовать премьеру в проведении досрочных выборов. А РПА и "Дашнакцутюн" пообещали не выдвигать своих кандидатов на пост премьера после отставки Пашиняна. 

«Я хочу оценить историчность этого момента. Историчность заключается не в том, что Национальное собрание распускается и что в нашей стране пройдут первые внеочередные парламентские выборы. Историчность заключается в том, что после произошедшей в апреле-мае ненасильственной бархатной народной революции мы полностью возвращаем власть в Республике Армения гражданам Республики Армения, и полное право решать судьбу будущих политических процессов возвращается гражданам и народу Республики Армения… произошедшая в мае революция сегодня достигает своей полноты, когда де-факто возвращенная народу власть возвращается народу и де-юре, и народ имеет возможность в декабре своим де-юре и де-факто решением определить судьбу будущей власти в Республике Армения», - заявил Пашинян после голосования в парламенте 1 ноября.

На выборы со старым Избирательным кодексом

Однако потерпев неудачу с отсрочкой проведения выборов, РПА взяла "реванш" (http://press-unity.com/analitika-stati/11623.html) с Избирательным кодексом, саботировав принятие предоставленных правительством поправок. Если в первый раз за них проголосовали 56 депутатов, то в понедельник 62, и для их принятия не хватило всего одного голоса ( за поправки должны были проголосовать 2/3 депутатов). 

Главным итогом этого голосования стало то, что декабрьские выборы пройдут по рейтинговой системе - фактически завуалированной мажоритарной системе, благодаря которой РПА одержала победу на выборах 2017 года. 

При этом примечательно, что большинство олигархов и местных "князьков", на которых РПА ранее опиралась во время выборов, сейчас покинули партию. И вряд ли поддержат ее на выборах, дабы не вызвать недовольства действующих властей, что грозит проблемами для их бизнеса, а им самим уголовным преследованием за грехи прошлого. Притом, что даже в случае участия мандат им не гарантирован, с учётом большой популярности Пашиняна в обществе и запрета на раздачу избирательной взятки. 

Не получат они места и в списке "Гражданского договора" - Пашинян не будет рисковать своим рейтингом и брать в список столь одиозных и непопулярных в обществе людей. Так один из соратников Пашиняна, депутат от фракции «Елк» Ален Симонян заявил, что партия не станет «крышей» для людей, принесших РПА тысячи голосов на предыдущих выборах. «Мы лучше умрем, чем станем крышей для подобных людей», - подчеркнул он.

При этом надо отметить, что начался переход в ряды партии Пашиняна некоторых известных представителей других оппозиционных партий, а также представителей бывшей власти, не замеченных в крупных скандалах и недискредитированных в глазах общественности (одно из исключений -  назначение на пост губернатора Сюника, бывшего замначальника полиции Унана Погосяна). 

Экспертный взгляд

Руководитель Центра политических и правовых исследований (Ереван) Джонни Меликян прокомментировал Пресс-клубу «Содружество» последние политические развития в Армении. 

«Досрочные парламентские выборы были необходимы, чтобы завершить "бархатную" революцию и смену власти. И для скорейшей реализации этого плана конечно нужен был роспуск парламента. В этой связи роспуск парламента логичен и досрочные выборы 9 декабря входят в эту логику внутриполитических развитий и реалий Армении»,- заявил он. 

Что касается результатов предстоящих выборов, то Меликян прогнозирует уверенную победу Пашиняна и его партии. «Что касается расклада сил в будущем парламенте, то Избирательный кодекс не был изменён, и это даёт повод думать, что мы будем иметь три, максимум четыре силы в будущем парламенте. Первое место и уверенное большинство в парламенте будет у партии Никола Пашиняна "Гражданский договор". Неплохие шансы у партии "Процветающая Армения", у блока "Луйс", и, конечно, самая большая интрига - возможность прохождения РПА. Как мне кажется, у них есть все необходимое чтобы скоординироваться и, проведя до 9 декабря смотр своих возможностей и избирательную кампанию, преодолеть как минимум избирательный барьер, в лучшем случае получив ещё на пару моментов больше»,- отметил эксперт.

«Ещё один игрок на политическом поле - партия, политическая организация «Сасна црер» (участники радикальной группировки, захватившей летом 2016 года полицейскую часть в Ереване). Их возможность прохождения в парламент осложнилась из-за того, что не был принят новый Избирательный кодекс. Все будет зависеть от того, как они себя поведут, насколько они будут гибкими или жёсткими в своих заявлениях, что будет влиять на их рейтинг»,- добавил Меликян.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: