Сегодня, когда весь мир отмечает столетие со дня окончания Первой мировой войны , хотелось бы обратить внимание на два весьма знаменательных эпизода. Один – наших дней, а другой – столетней давности. Выводов никаких не будем делать (предоставим это занятие самим читателям). 

Эпизод первый: в начале ноября 2018 года в Батумский морской порт заходят пять военных кораблей  из состава постоянной группировки противоминного соединения НАТО в составе немецкого флагманского корабля «Rhein», турецкого «Erdemli», болгарского «Stibar», одного испанского миноносца и одного румынского катерабереговой охраны. У причала гостям была устроена торжественная встреча с грузинскими танцами и заздравными тостами (вино подавалось в традиционных грузинских глиняных чашах). На церемонии присутствовал весь официоз во главе с председателем правительства Аджарской автономной республики Т. Рижвадзе.

Корабли прибыли к нам с определенной целью, а именно провести учения. Основной целью учений, как заявил журналистам директор департамента береговой охраны Грузии Т. Кванталиани, является повышение взаимных связей и координация действий между военно-морскими силами Грузии и НАТО. Кроме того он отметил, что этим визитом НАТО демонстрирует свои интересы и поддерживает безопасность мореплавания на Черном море. «Примечательно, что подобные визиты в этом году участились и в будущем такая тенденция будет сохранена», - добавил высокопоставленный военный. 

Эпизод второй: действие происходит в ходе Первой мировой войны (1914-1918 г.). В пасмурный ноябрьский день в акватории батумского морского порта появляются немецкие военные корабли – линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Их появления никто не ожидал, ибо были уверены, что союзники (англичане и французы) надежно контролируют черноморские проливы. Произведя переполох, немецкие корабли обстреляли Батум (так тогда назывался наш город) и беспрепятственно удалились в сторону Трабзона. Военные историки считают, что немцы должны были поддержать турецкое наступление на нашем участке фронта, но из-за несогласованности действий план провалился.

Эти два эпизода разделяют сто лет. За это время обрушились три империи, на их обломках образовались новые государства, поднялись и окрепли новые центры управления миром. Но наш маленький портовый город все также остается в фокусе интересов сильных мира сего. 

Вместо эпилога – почти половина американских военных, по итогам опроса издания Military Times, считают, что их стране в следующем году придется вступить в полномасштабную военную кампанию. Более 70 процентов опрошенных считают, что вероятным противником станет Россия, на втором месте – Китай. Выводы делайте сами. Одно ясно – в воздухе отчетливо запахло порохом.

Валерий Чхартишвили

Галерея: 
Поделиться: