Коабитация – это понятие появилось в грузинской политике сравнительно недавно, в 2012 году, когда после парламентских выборов правящая партия «Национальное движение» потерпела сокрушительное поражение от «Грузинской мечты» и вынуждена была передать бразды правления политическим оппонентам. Сделаем маленький экскурс в лингвистику: слово это французского происхождения (habiter означает жить), следовательно, с приставкой понятие коабитация  переводится как сожительство. И тут надо признать, что более удачного слова к тому, что происходило за эти шесть лет  в нашей стране, подобрать невозможно. Именно сожительством можно назвать поведение основных игроков на нашей политической арене.

«Националы», оказавшись в меньшинстве в высшем законодательном органе Грузии, примерили на себе маску оппозиции и все шесть лет успешно играли эту роль. «Мечтатели», заняв ключевые должности в исполнительной и законодательной ветвях власти, играли роль правителей. Именно играли, ибо править им было некогда – депутаты, как выяснилось в ходе предвыборной гонки, были заняты возведением вилл и строительством личных бассейнов, главы правительства так быстро сменяли друг друга, что народ не успевал запомнить их фамилии (за 5 лет сменилось три премьера), силовые ведомства погрязли в коррупции и откровенном вымогательстве (это следует из тех аудиозаписей, которые распространились за последнее время по соцсетям). 

Так кто же управлял все эти годы страной? Ответ очевиден – лидер и основатель правящей партии, бизнесмен и миллиардер Б. Иванишвили. Последние пять лет он не занимал никакой официальной государственной должности, но, как теперь выясняется, ни одно кадровое или иное серьезное решение не принималось без его одобрения. Иначе это называется неформальное управление страной. И народу, как это видно из итогов первого тура президентских выборов, в ходе которых кандидат от власти набрала всего 38 процентов голосов, такая форма правления порядком надоела. 

Чем же еще занимался олигарх в свободное от управления страной время? Пересадкой деревьев! И не просто деревьев, а столетних. Он рассылал своих эмиссаров по различным районам Западной Грузии, которые находили огромные столетние деревья, договаривались с владельцами о выплате компенсаций и перевозили растения на фазенду к хозяину. Только из Аджарии таким образом были вывезены несколько десятков эвкалипт, камфорных деревьев и кипарисов. При транспортировке использовались специальные баржи, грузовые платформы и иные приспособления, тратились огромные средства. И все это на фоне ухудшающихся социально-экономических условий жизни большинства нашего народа.

Поэтому и не удивительно, что избиратели поставили на одну доску кандидата от власти и представителя т.н. оппозиции «национала» Г. Вашадзе, который набрал всего на один процент меньше голосов (37 процентов). Согласно русской поговорке о хрене и редьке. Народ, казалось бы, даже готов был забыть все те ужасы, которые пришлось пережить в годы правления националов (жестокие разгоны демонстраций, пытки и издевательства в тюрьмах, рэкет бизнеса и т.д.). Но представители интеллигенции, которые призвали жителей Тбилиси выйти на демонстрацию 7 ноября, напомнили гражданам о всех «прелестях» девятилетнего правления нацистов. Акция проходила в центре столицы под лозунгом « Нет нацизму!». И приурочена она была к очередной годовщине кровавого разгона митинга оппозиции  7-го ноября 2007 года тогдашней правящей партией. Тогда несколько человек были убиты, а десятки получили тяжелейшие травмы, оставшись на всю жизнь инвалидами. 

Таким образом, в ходе второго тура президентских выборов, перед избирателями стоит дилемма – выбрать плохих «мечтателей» или худших «националов»? А может, есть третья сила? К сожалению, пока такой на политическом горизонте нет, но ее контуры уже просматриваются. Надежду на это дает заявление экс-спикера парламентастраны Нино Бурджанадзе, которая отказалась участвовать в нынешней президентской гонке. На днях она заявила на брифинге, что в стране создается третья сила для того, чтобы предложить избирателям альтернативу правящей партии «Грузинская мечта» и т.н. оппозиции «Национальное движение». Во главе этой силы, по всей вероятности, встанет госпожа Нино. Для этого у нее есть и опыт, и интеллектуальные ресурсы и поддержка как внутри страны, так и за ее пределами. Сформируется эта сила к предстоящим в 2020-м году парламентским выборам.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: