8 ноября в Астане прошли сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КСББ).

Главным вопросом саммита лидеров стран ОДКБ стал выбор нового генсека организации - пост стал вакантным после отзыва Арменией Юрия Хачатурова.

Проблемы с Хачатуровым

Проблемы с генсеком ОДКБ начались после того, как в Армении против Юрия Хачатурова было возбуждено уголовное дело по делу 1 марта 2008 года.  Хачатуров (в те дни начальник ереванского гарнизона), а также экс-президент Армении Роберт Кочарян и бывший министр обороны Микаел Арутюнян обвинялись в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами.

Уголовное преследование генсека ОДКБ вызвало открытое недовольство партнеров Армении по ОДКБ, в частности, лидера блока - России. Которой не понравилось, что действия в отношении генсека ОДКБ не были согласованы с другими странами организации и с ней.

Результатом чего стало то, что, в отличие от Кочаряна, в отношении Хачатурова была избрана мера пресечения не арест, а освобождение под залог 5 млн. драмов (примерно 10,3 тысяч долларов).

А затем Специальная следственная служба, расследующая данное уголовное дело, разрешила Хачатурову покинуть территорию Армении для исполнения своих служебных обязанностей. Даже несмотря на те тяжкие обвинения, что были выдвинуты в его адрес и отсутствие подобных прецедентов.

И еще летом официальный Ереван заявил, что намерен отозвать Хачатурова с поста генсека и назначить на этот пост другого представителя Армении. Подчеркивая, что до мая 2020 года этот пост должен остаться за Арменией, так как согласно статье 17 Устава ОДКБ, генеральный секретарь блока занимает эту должность в течение трех лет.

Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 2 ноября Хачатуров был освобожден от своей должности, и, как сообщил его адвокат, уже с 4 ноября он находится в Армении.  

При этом надо отметить, что само назначение Хачатурова на пост генсека ОДКБ прошло с трудом. Его выдвижение совпало сначала с осложнением российско-турецких отношений из-за сбитого в Сирии Су-24. И ряд стран ОДКБ, тесно связанных с Турцией, решили, что на этом фоне назначение представителя Армении на этот пост будет выглядеть как откровенно недружественный шаг против Турции. А затем его утверждению препятствовало осложнение отношений между Москвой и Минском, из-за чего президент Беларуси Александр Лукашенко некоторое время саботировал деятельность ОДКБ и ЕАЭС. В результате чего Хачатуров начал исполнять свои обязанности с 14 апреля 2017 года.

Минск и Астана против Еревана

Сразу после уголовного дела в отношении Хачатурова и заявлений армянских властей о том, что они хотят заменить его на посту, стало ясно, что это будет сложно осуществить. Учитывая позицию других стран ОДКБ, в частности Беларуси и Казахстана.

И не случайно, что перед началом саммита в Астане помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что у проблемы есть три решения: временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генсека Валерием Семериковым, то есть представителем России, второй вариант — избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларусь, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, — это избрание до мая 2020 года представителя Армении.

При этом, согласно армянским СМИ, на этот пост Ереван предложил кандидатуру бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, который известен своей пророссийской позицией. А Минск выдвинул на должность генсека секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася. 

В свою очередь, российские СМИ пишут, что на заседании Совета коллективной безопасности развернулась бурная дискуссия, и вместо запланированных 1,5 часов лидеры обсуждали вопрос нового генсека почти 3 часа, так и не придя к единому мнению. Решив отложить этот вопрос на декабрьский саммит в Санкт-Петербурге.

При этом вышедший к журналистам после заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в итоге новым генсеком ОДКБ будет избран представитель Беларуси. «У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении, был отозван с поста генсека. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, алфавиту идет после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, но все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь с белорусской стороны», — сказал Назарбаев.

Мнение из Еревана

Пока что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян не прокомментировал итоги саммита в Астане, в частности, удалось ли ему отстоять пост генсека ОДКБ за Арменией. 

Не проясняет ситуацию и МИД.  «Я пока не знаком с подробностями, но ситуация диктует, что все еще ведутся консультации. В данный момент больше этого я сказать не могу. Армения весьма заинтересована в эффективной деятельности организации», - заявил Радио Азатутюн замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян.

На этом фоне активны противники Пашиняна из Республиканской партии Армении (РПА), которые обвиняют премьера в том, что своими действиями он лишил Армению поста генсека в важной организации. «Становится очевидным, что в период правления Никола Пашиняна Армения последовательно уступает свои позиции в сфере безопасности, свидетельством чему является тот факт, что в качестве генсека ОДКБ указывается имя представителя Беларуси. Это очередной очевидный провал правительства Пашиняна. А что будет дальше? А дальше, для завуалирования этих провалов начнется новая волна так называемой «борьбы с коррупцией» или очередного деления на черных и белых. Г-н премьер, против коррупции или любого беззакония нужно бороться, но не за счёт безопасности Армении и Арцаха (Карабах - ред.)», – заявил пресс-секретарь РПА ЭдуардШармазанов.

В свою очередь, другой представитель РПА, бывший замминистра обороны Артак Закарян считает, что при правильной работе, хоть это и будет сложно, Армения может сохранить за собой пост генсека.

При этом даже армянские эксперты сомневаются, что Еревану удастся добиться назначения своего представителя на пост генсека ОДКБ.  "Армении вряд ли удастся удержать этот пост. Или будет передача поста генсека Беларуси, в соответствии с принципом ротации, или будет назначен временно исполняющий обязанности до 2020 года”, - заявил политтехнолог Виген Акопян Пресс-клубу “Содружество”.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: