Спустя 15 лет, после ноябрьских событий 2003-го года, когда в Тбилиси   произошла т.н. «революция роз», в Грузии вновь заговорили о революции. На сей раз «о мирной, настоящей демократической революции перемен». Вот так ее характеризуетроссийский политтехнолог Виталий Шкляров, который, как оказалось, работал в предвыборном штабе кандидата в президенты страны от «Единого национального движения» Григола Вашадзе.Правящая «Грузинская мечта» в лице ее генсека Кахи Каладзе тут же выступила с заявлением, что не допустит дестабилизации ситуации в стране и готова к любым вызовам недоброжелателей.

Но вернемся к анонсированной революции, а вернее к тем выводам, о которых господин Шкляров говорит в своем блоге, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Так вот, один из выводов, к которому пришел политтехнолог после первого тура президентских выборов в нашей стране, звучит так: в случае «революции перемен» откроются двери новым политикам. « Это понятный запрос на новые лица, новое содержание …. и на приход в политику простых людей», - пишет уважаемый коллега. Не правда ли, знакомые мотивы? Помните – кто был никем, тот станет всем!

Есть одно «но». В отличии от старых революционеров, нынешние не просто лукавят, а врут беззастенчиво. Возьмем, к примеру, лидеров т.н. «революции роз», с возвращением которых г-н Шкляров и стоящие за ним силы связывают приход к власти новых лиц. Сам М. Саакашвили, его нынешние и тогдашние соратники (З. Жвания, Н. Бурджанадзе, Г. Бокерия, В. Мерабишвили и многие другие) были отнюдь не простыми людьми, а партийными функционерами и высокопоставленными чиновниками из тогдашней правящей партии под названием «Союз граждан Грузии». А создал эту партию и выпестовал будущих «революционеров» не кто иной как тогдашний президент страны, экс-министр иностранных дел бывшей сверхдержавы Эдуард Шеварднадзе.

Нынешняя молодежь вряд ли знает, но бывалые журналисты хорошо помнят как натаскивал будущих своих могильщиков старый, опытный политик, которого не зря прозвали «белый лис». Ученики оказались талантливыми – как только почуяли слабину патрона, сразу сбились в стаю и устроили  ему переворот с розами в руках. Правда, как потом выяснилось, у главных героев революции под куртками были одеты бронежилеты. 

Но все это дела давно минувших лет. И вот спустя 15 лет вновь революция!? НЕТ! – спешит успокоить народ кандидат от т.н. объединенной оппозиции Г. Вашадзе. «Национальное движение не сможет и не вернется к власти, - заявил он на брифинге. – Потому что ЕНД вместе с другими 10 партиями является равным членом объединенного оппозиционного блока». Для тех, кто не знает внутриполитическую ситуацию в стране, это, может, звучит и убедительно. Но в Грузии все знают, что т.н. 10 оппозиционных партий на самом деле отделения «Национального движения». К примеру, «Европейская Грузия», лидер которой Д. Бакрадзе был правой рукой М. Саакашвили и его кандидатом в ходе президентских выборов 2013-го года. Или скандально известная партия «Гирчи», лидер которой З.Джапаридзе во времена правления «националов» заседал в высшем законодательном органе страны. И этих людей можно назвать «новыми лицами в политике»? Блажен кто верует, но я лично сильно сомневаюсь, чтобы эти «простые люди» смогут изменить к лучшему жизнь в нашей стране.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: