Как правило, пенсионеры, как и дети, входят в уязвимую группу населения. Поэтому, чем выше уровень пенсий, тем проще им живется. Накануне министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев обрадовал население новостью о том, чтовсе пенсии будут проиндексированы и повышены.

Ранее он во время своего выступления в Милли Меджлисе заявил, что размер среднемесячной пенсии в будущем году увеличится до 240 манатов. По его словам, в будущем году также ожидается рост сборов по обязательному социальному страхованию.

«Я считаю, что размер пенсий и социальных пособий сегодня оставляет желать лучшего, учитывая возможности национальной экономики. И переиндексация – это не выход из ситуации. Однако при формировании Государственного бюджета страны очень важно обращать внимание именно на социальные статьи, в частности, с каждым разом увеличивать расходы на данную сферу», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Для этого, по его словам, необходимо привести в полный порядок систему управления макроэкономикой страны. Здесь очень важную роль играет факт необходимости достижения устойчивого экономического роста, который бы опережал показатели мировой экономики. Те цифры, которые сегодня отражаются при подсчете внутреннего валового продукта далеки от потенциала экономика АР.  

«Если проанализировать расходы Госбюджета на ВВП и сравнить показатели с другими развитыми странами, то будет заметна существенная диспропорция. В Азербайджане - 30-33%, в развитых государствах выше 60%. Вместе с тем, в самой структуре расходов Госбюджета, на социальные статьи и человеческий капитал выделяется около 1/3 от общей суммы, а в развитых странах - 2/3. Это существенно ограничивает возможности государства организовать более социально-ориентированную политику», - пояснил он.

Мамедов говорит о необходимости увеличения социальных расходов, что также приведет к росту пенсий. Ведь для этого есть все возможности и потенциал.

 

 Народный избранник тоже недоволен

«Мы сравняли пенсионный возраст мужчин и женщин в Азербайджане. Принесло ли это дополнительные средства в госбюджет? В последние 10 лет мы дважды изменили сроки выхода на пенсию по возрасту. Я не вижу положительных результатов пенсионных реформ в стране», - сказал на пленарном заседании Милли Меджлиса при обсуждении проекта госбюджета на 2019 год депутат Вахид Ахмедов. По его словам, ощущается большая необходимость в пересмотре закона о пенсионной системе.

 

Голая статистика

В Азербайджане 1,309 миллионов человек пенсионного возраста, что составляет 13,2 процента от всего населения страны. 58,5 процента пенсионеров получают пенсию по старости, 11,5 процента – пенсию в связи с потерей члена семьи, остальные – пенсию по инвалидности.

По данным на 1 октября этого года, среднемесячный размер пенсии в Азербайджане вырос на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 221,1 маната.

В частности, среднемесячный размер пенсии по старости за тот же период вырос на девять процентов, до 249,1 маната. На финансирование пенсий было направлено на 7,6 процента или на 186,9 миллиона манатов больше, чем за девять месяцев прошлого года.

 

В СНГ пенсионерам непросто 
Рейтинг показал, что в странах СНГ размеры назначенных государствами пенсий варьируется от 34,6 долларов в Таджикистане до 204,9 в России. При этом в Молдове он составляет 63 доллара, в Украине – 66,4, в Армении – 83,5, в Кыргызстане – 110, в Казахстане – 137,2, в Беларуси – 151,6, в Узбекистане – 152,9.

В заключении представляем ТОП-3 лучших стран для пенсионеров. На первом месте находится Дания. Получать пенсию там могут люди, достигшие возраста 65 лет. При этом размер пенсий начинается от 2800 долларов. На втором месте расположилась Норвегия. Здесь установлен самый высокий возраст выхода человека на пенсию, а именно 67 лет. При этом размер пенсии начинается от 2300 долларов. Замыкает тройку лидеров Финляндия. Средний размер пенсий составляет 1900 долларов. В этих странах в основном сумма пенсии зависит от трудового стажа человека, а также от его заработной платы.

Джамиля Алекперов

Поделиться: