В последнее время цены на нефть нестабильны. Но и сильного падения, которое наблюдалось раньше, пока нет. Однако стоимость «черного золота» остается зависимой от политических процессов.

Для Азербайджана уровень цен на нефть очень важен, поскольку экономика страны сильно зависима от данной сферы. Несмотря на развитие не нефтяного сектора, весомый доход в бюджет поступает именно от этой сферы.

При этом радует, что по прогнозам Управления по энергетической информации министерства энергетики США (EIA) на следующий год добыча составит 0,79 миллиона баррелей в сутки, в то время как в предыдущем отчете этот показатель прогнозировался на уровне 0,78.

«Я думаю, что в ближайшее время цены на нефть будут нестабильны. Не исключены большие падения. Цены могут стабилизироваться лишь тогда, когда иранская проблема будет решена. Для Азербайджана – это очень болезненный вопрос, поскольку экономика страны остается зависимой от нефти», - сказал Пресс-клубу «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, цены на нефть сегодня очень остро и чутко реагируют на политические заявления. Но экономические факторы оказывают более долгосрочное влияние. На данный период стоимость нефти упала на 22 доллара с максимальных показателей этого года. Главной политической причиной этому стал факт того, что США разрешили восьми странам не соблюдать новые санкции против Ирана. После этого, иранская сторона заявила о желании наращивать добычу нефти.

Джафарли говорит, что второй политической причиной стало заявления президента Америки Дональда Трампа о политике «ОПЕК». Тем самым, в январе следующего года в конгрессе будет обсуждаться проект  «Non-OPEC supply». Если он будет принят, американские компании получат возможность выставлять иски против этой организации для получения определенных компенсаций.

«ОПЕК фактически заключил картельное соглашение, которое позволяет манипулировать рынком и ценами. Это во всем мире считается экономическим преступлением. Данный проект сильно ударит по ОПЕК, что скажется на дальнейшем существовании организации», - говорит он.

Эксперт говорит, что только экономический фактор может оказать серьезное влияние на стоимость «черного золота». Два дня назад ОПЕК выступил с заявлением, отметив, что добыча сегодня превышает потребность. Саудовская Аравия и Россия за последние два месяца нарастили добычу почти на миллион баррелей на двоих. Этот фактор также сказывается на снижении стоимости «черного золота».

«В будущем цены на нефть будут также чутко реагировать на политическую обстановку в мире. Но реальное влияние на них оказывают лишь экономические факторы», - сказал он.

Азербайджан, закладывая бюджет на следующий год, основывался на цены в размере 80 долларов за баррель. Поэтому в законопроекте предлагается установить цены на уровне 60 долларов за баррель. «65% бюджета страны напрямую зависит от цен на нефть. До утверждения бюджета еще есть время. Если цены продолжат падать, то, я думаю, что в бюджет будет заложена стоимость в 55 долларов. И это будет правильный подход, который позволит в будущем избежать больших потрясений», - сказал Натиг Джафарли.

Кстати говоря, 59,8 процентов прогноза по доходам госбюджета на 2019 год или 13,7 миллиарда манатов придется именно на долю нефтяного сектора, 40,2 процента или 9,217 миллиарда манатов, – на не нефтяной сектор.

Отметим, что по последним данным стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке снизилась на 3,95 доллара или 5,47%, составив  68,20 доллара/баррель.

При этом, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 65 долларов за баррель впервые с 16 марта и достигла 64,91 доллара за баррель. При этом цена на нефть марки WTI опустилась ниже 55 долларов за баррель впервые с 16 марта 2017 года.

Однако результаты исследования World Energy Outlook 2018 обнадеживают. Там говорится, что к 2040 году спрос на нефть будет превышать предложение, поэтому возможен рост цены до 112 долларов за баррель.

В частности, спрос может достичь 106,3 млн баррелей в сутки, а добыча составит только 103,4 млн баррелей в сутки. Как считают эксперты, глобальный спрос на нефть до 2025 года будет ежегодно расти в среднем на один миллион баррелей в сутки, но потом темпы роста замедлятся.

В заключении, экономист Натиг Джафарли говорит, что прогнозы о том, что к 2040 году цены вырастут до 112 долларов за баррель, ничего не значат. Ведь неизвестно какой будет покупательская способность в тот период времени. Поэтому на данный показатель ориентироваться не стоит.  

Джамиля Алекперова

 

Поделиться: