Президент КР дал интервью по итогам года президентства, упомянул и экс-президента

 

Буквально через неделю исполнится год, как президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков. Традиционно, подводя итоги своей работы, первые лица дают интервью государственным СМИ, в данном случае, традиция была нарушена, и Жээнбеков ответил на вопросы независимого информационного агентства 24.kg.  

О правительстве 

По мнению главы Кыргызстана, исполнительной ветви власти нужно дать время. 

«Наши люди привыкли к преждевременному пиару, когда еще задуманное начинают рекламировать. Мухаммедкалый Дуйшекеевич (премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев) работает лишь полгода. Сам работал в правительстве, знаю, что экономических показателей невозможно добиться в первые месяцы. Работу правительства оценим по итогам первого года, по его отчету», - отметил Сооронбай Жээнбеков. 

О внешней политике  

Президент отметил последовательную работу по восстановлению, улучшению и укреплению международных, внешнеполитических отношений, в первую очередь, со стратегическими партнерами и соседями — Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Турцией, Туркменистаном, институтами Евросоюза.

О коррупции 

Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на то, что громкие уголовные дела — это верхушка айсберга. А вы знаете, как страдают простые граждане от коррупции на районном уровне? Как наши чиновники среднего звена наживаются на взятках, бюджетных средствах?

«Я сам буду контролировать. Ведь борьба с коррупцией только началась… Этот процесс тоже не дается легко. Как вы сами видите, борьба с коррупцией затронула и бывших моих соратников. Мы чувствуем сильное противостояние, но интересы государства превыше всего», - подтвердил лидер КР. 

О достижениях 

«Приоритетными направлениями своей президентской деятельности могу назвать развитие регионов и борьбу с коррупцией. Оба этих вопроса решить не так-то легко, но они красной линией пройдут через весь мой президентский срок.

Почему я считаю необходимым уделять особое внимание развитию регионов? Экономическое развитие нашей страны зависело только от одного-двух регионов. Основные два инструмента государства — налогово-бюджетная политика и денежно-кредитная политика — не могли дать толчок для развития территорий», - подчеркнул глава Кыргызстана.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков отдельно рассказал о том, как реализуются данные им предвыборные обещания, рассказал  о том, какая работа идет в отношение миграционных процессов, ответил и на вопрос об отношениях с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. 

Друг или вдруг… 

«Для меня было неожиданностью его заявление 31 марта, через четыре месяца после моей инаугурации, в первый непростой период моей президентской ответственной работы.

Он тогда обвинил меня в коррупции и аварии на ТЭЦ Бишкека.

На съезд СДПК не пустили старых представителей партийных ячеек из Ошской области, которые стояли у истоков нашей партии в самые сложные годы как для самой партии, так и для Атамбаева. Был удивлен такому резкому изменению событий….

Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями — все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику…

Он любит разбрасываться такими словами, как «досум» и «партиялашым». Но так не поступают настоящие достор и партиялаштар.

В самые трудные моменты для нашей партии, особенно на юге страны, я был всегда рядом с ним. Даже тогда, когда все сбежали от него, я оставался рядом с ним, несмотря на угрозу безопасности мне, моей семье, родным и близким…», - отметил Сооронбай Жээнбеков. 

Напомню, в время съезда партии СДПК 31 марта журналисты спросили Алмазбека Атамбаева о том, как бы он охарактеризовал работу премьер-министра Сапара Исакова.

Атамбаев же, считая, что журналист имел в виду аварию на ТЭЦ, ответил: "Сапар Исаков хорошо делает свою работу. Он сел в свое кресло 28 августа, и подготовка к осенне-зимнему периоду закончилась. А все тендеры и решения в 2016-2017 годах принимала команда Сооронбая Жээнбекова". Таким образом, пытаясь переложить ответственность за аварию на действующего президента. 

Далее последовала череда материалов критического содержания со стороны партии СДПК, лидером которой является Алмазбек Атамбаев, кроме того, развились нешуточные баталии в социальных сетях, но до сих пор, никаких официальных комментариев по поводу возникших разногласий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не давал. 

Между тем, кыргызстанский политолог Марс Сариев считает, что интервью с не государственным изданием это большой знак. 

«Такие вопросы в спешке не делаются, а готовятся заранее. Рукаппараты назначают пресс-конференцию, куда созывают всех журналистов и уже там подается информация. Подобные резкие «выходы» наводят на мысль, что нынешняя власть проигрывает информационную войну. Тем более, что буквально вчера начались резкие выпады в адрес главы государства с обнародованием якобы партийной кассы, и даже поднялся вопрос импичмента. На этом фоне также спокойное возвращение Атамбаева с конференции в Москве, назначение им съезда на апрель месяц и некое затишье вокруг коррупционных скандалов и задержаний выглядит достаточно интересно», - полагает специалист. 

Кроме того, по мнению эксперта, в информационном поле появился вакуум, и у людей накопилось очень много вопросов, что, конечно, не может не бить по власти. 

«Фактически проигрывается информационная война. Поэтому президент вынужден расставить все точки над i. Объяснить и успокоить общественность в «ручном» режиме. 

Даже те группы в лице отдельных депутатов, которые продвигали законопроект о снятии неприкосновенности с экс-президента, немного затихли», -  считает Сариев.    

Марс Сариев считает, что помимо внутренних причин, существуют и внешние факторы, которые косвенно подтолкнули его дать интервью именно в это время. 

«На Жээнбекова в настоящее время оказывается очень сильное, хоть и косвенное давление от зарубежных коллег. Запад, с одной страны, воспринимает Кыргызстан как демократическое государство, и любая нестабильность чревата. С точки зрения Запада, демократия все-таки движется. Украина, Грузия, к ней присоединяется Армения, в Узбекистане прошли, с точки зрения Запада, позитивные процессы, и на данном этапе им невыгодно, чтобы Кыргызстан «сорвался» с демократической цепочки. Кроме США также никто из внешних игроков не заинтересован, чтобы страна погрузилась в дестабилизацию, поскольку неизвестно, чем это закончится. Понимаете, мы превратимся в страну полевых командиров. Поэтому негласно, через дипломатические каналы Жээнбекову все же будут поступать советы, никто не хочет ситуацию неопределённости. А арест Атамбаева и снятие с него статуса неприкосновенности один к одному  возвращает нас в ситуацию с Акаевым и Бакиевым», - заключил политолог.  

Андрей Хан

 

Поделиться: