В Армении окончательно определились участники избирательной кампании в парламент. В них примут участие 11 политических сил: 2 блока и 9 партий.

Досрочные выборы в парламент пройдут 9 декабря, а предвыборная кампания стартует 26 ноября и завершится 7 декабря. 8 декабря будет объявлено «днем тишины» перед голосованием.

Участники выборов

В выборах примут участие блок «Мой шаг» (ее ядро партия Никола Пашиняна «Гражданский договор»), бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения», партии «Просвещенная Армения», новообразованная «Сасна црер», «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», христианско-демократическая партия «Возрождение», «Национальный прогресс», социал-демократическая партия «Решение гражданина», блок «Мы» (партии «Республика» и «Свободные демократы»).

От участия в выборах отказался ряд известных сил, в частности, многолетние лидеры оппозиции: возглавляемая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном партия «армянский национальный конгресс», партия «Наследие» Раффи Ованнисяна.

На роль «конструктивной оппозиции» действующей власти претендуют партнеры Пашиняна по блоку «Елк» Эдмон Марукян и Арам Саркисян. Причем если на сентябрьских выборах в Совет старейшин Еревана они участвовали сообща в составе блока «Луйс», то на досрочные выборы решили идти раздельно.

И надо заметить, что решение Арама Саркисяна идти на выборы в составе блока «Мы» вместе со «Свободными демократами» существенно снижает его шансы на попадание в будущий парламент, так блокам надо будет преодолеть избирательный барьер в 7%, в отличие от 5% для партий.

Особо стоит отметить участие в выборах недавно зарегистрированной партии «Сасна црер», которую создали участники захвата полицейской части летом 2016 года. Лидер партии, герой карабахской войны Жирайр Сефилян не сможет возглавить избирательный список из-за проблем с получением гражданства. Вместо него список возглавил Варужан Аветисян – он руководил группой, захватившей полицейскую часть. Интересен и второй номер списка – политолог Степан Григорян, который неожиданно примкнул к столь радикальной партии. На первый взгляд, его с «Сасна црер» объединяет лишь одно – антироссийские взгляды (Григоряну запрещен въезд в Россию).

Сама партия хоть и поддержала на словах Пашиняна, но ее члены регулярно критикуют его за недостаточно жесткое следование «революционной линии». И не исключают, что при необходимости могут также выступить против него. И с учетом этого многие эксперты считают ошибкой решение Пашиняна выпустить членов группировки по амнистии и дать им шанс начать политическую деятельность.

Главный фаворит выборов

По мнению всех экспертов (и даже по заявлениям других участников выборов) – их победитель ясен. Это блок «Мой шаг», которую возглавляет лидер «бархатной» революции, и.о. премьер-министра Никол Пашинян. На втором месте первый вице-премьер Арарат Мирзоян, а на третьем - глава парламентской фракции «Елк» Лена Назарян. Избирательный штаб блока возглавил министр территориального управления и развития Сурен Папикян (9-й норм списка).

При этом, надо заметить, что Пашинян продолжил свой курс на привлечение во властную команду представителей старых властей, свидетельством чего стало включение в избирательный список «Моего шага» депутатов от РПА Ширака Торосяна и Феликса Цолакяна.

«Список блока «Мой шаг» – революционный. Наша команда хочет взять ответственность за серьезные реформы, которые будут проведены в стране в ближайшие пять лет», – заявил журналистам пресс-секретарь партии «Гражданский договор» Ваан Костанян.

Сам Пашинян обещает, что выборы 9 декабря будут лучшими в истории Третьей республики. И предупредил всех участников выборов воздержаться от использования административных рычагов, пообещав жёсткий ответ на это.

РПА претендует на роль единственной оппозиции

Несмотря на ожидания, что РПА пропустит эти выборы после потери власти, как это в свое время сделало Армянское общенациональное движение (АОД) Левона Тер-Петросяна, республиканцы все же решили участвовать в выборах. При этом, лидер партии, экс-президент Серж Саргсян не возглавит список партии – вместо него первым номером списка РПА стал один из самых его близких людей, экс-министр обороны Виген Саркисян, ставший первым зампредом РПА.

Он и другие республиканцы подчеркивают, что идут на выборы не для того, чтобы стать властью, а для того, чтобы в парламенте была главной оппозицией Пашиняну. Напоминая, что все другие ведущие участники выборов так или иначе поддержали «бархатную» революцию и заявляют о своей поддержке Пашиняна.

«Мы делаем заявку на то, чтобы стать главной оппозиционной силой на этих выборах, и мы считаем, что у нас есть для этого возможность, наши ресурсы, знания и опыт позволяют нам это…

На предстоящих выборах не решается, кто будет властью. Думаю, что премьер, на которого на площади указал народ, должен продолжить работу на своем посту. А мы должны следить, чтобы обещания были полностью выполнены», - заявил журналистам Саркисян.

При этом у общественности, даже многих сторонников РПА, вызвало удивление включение в список партии ряда дискредитированных и не имеющих общественную поддержку лиц (Арташес Гегамян, Хосров Арутюнян, Менуа Арутюнян и т.д.). А также третий номер в списке давнего оппонента РПА, многолетнего сторонника Левона Тер-Петросяна Давида Шахназаряна.

Сам Шахназарян заявляет, что в основе его решения принять предложение РПА лежит глубокая озабоченность возрастающими угрозами Армении и «Арцаху». «Нынешний революционный режим не только не проводил адекватную существующим вызовам и угрозам политику, но и в течение шести месяцев своей деятельности и бездеятельности умножил уже существующие и добавил новые. С полной ответственностью заявляю, что с 1988 года угрозы и вызовы никогда не были настолько опасны, как сейчас. Императивом дня является защита безопасности Армении и Арцаха от революционных угроз»,- заявил он Tert.am. 

Экспертный взгляд

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна,спецификой предстоящих выборов будет сверхперсонификация избирательного процесса. «Люди будут голосовать за конкретных лидеров, а не за партию. То есть, они будут голосовать за Пашиняна, а не за блок «Мой шаг», за Царукяна, а не за «Процветающую Армению». На сегодняшний день деинституционализация политического процесса просто зашкаливает. У политической силы, лишенной ярко выраженного сильного лидера, очень мало шансов попасть в парламент», — считает он.

В свою очередь, политтехнолог Виген Акопян отмечает, что впервые за годы независимости в Армении состоятся выборы, результаты которых общественность не будет подвергать сомнению. И что этими выборами будет окончательно завершен транзит власти после революционных изменений в стране в апреле-мае.

«Это первые после «бархатной революции» общегосударственные выборы, которыми окончательно будут закреплены результаты революции. Это де-юре легитимация революции», — заявил Акопян Пресс-клубу «Содружество».

В этой связи он заметил, что РПА на этих выборах будет выступать с позиций жесткой оппозиции, но даже при желании не сможет инициировать уличные акции протеста. «Для этого необходима поддержка улицы. После потери власти в апреле 2018 года, в настоящее время Республиканская партия и улица — два совершенно разных понятия», — заметил эксперт.

Акопян также отметил, что разделение участников выборов на «черных» и «белых», как это было сделано действующей властью во время столичных выборов, будет на руку республиканцам, и они постараются этим воспользоваться. «У Пашиняна есть не только сторонники, но и, хотя и немногочисленные, противники. И республиканцы попытаются перетянуть на себя весь оппозиционный электорат. В свое время, в бытность оппозиционером, Пашинян также пытался освободиться от дискредитированного оппозиционного поля. Сейчас то же делает РПА, заявляя, что они единственная реальная оппозиция. И если им это удастся, то РПА сможет консолидировать вокруг себя необходимый электорат», - заявил он.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: