В день 15- летия т.н. «революции роз», совпавший с днем памяти святого Георгия Победоносца, в центре столицы Аджарской автономной республики, в Батуми, по инициативе «Альянса патриотов Грузии» состоялся многотысячный митинг. Участники акции собрались здесь не для празднования очередной годовщины прихода к власти розовых революционеров, а для того, чтобы продемонстрировать свою готовность не допустить реставрации режима экс-президента М. Саакашвили и возглавляемого им «Национального движения».

«Альянс патриотов» 6 лет назад сыграл большую роль в свержении власти «националов», а его лидеры Д. Тархан-Моурави и И. Инашвили являются членами высшего законодательного органа страны. Именно по их инициативе в стране развернулась кампания по сбору подписей с требованием признать девятилетний режим «националов» преступным, а идейных вдохновителей и непосредственных исполнителей преступлений отдать под суд. По заявлениям альянса, уже собраны десятки тысяч подписей и вскоре Парламент приступит к обсуждению этого вопроса.

Но вернемся к акции, устроенной на площади, носящей имя «Европейская». Среди собравшихся были представители разных политических партий и общественных организаций. Среди них и члены Объединения христиан и мусульман Аджарии, которых вывело на площадь чувство протеста против той политики, которую вели националы в отношении граждан Турции. Дело в том, что в бытность свою у власти экс-президент предоставил грузинское гражданство турецким гражданам. Таким образом, десятки тысяч турков вдруг оказались в Батуми и принялись «осваивать» город. Сейчас уже в центральной части города существуют целые кварталы, где не услышишь грузинскую речь. Многие считают, что дело имеем с т.н. ползущей аннексией. Если иметь в виду, что большинство гостиниц, казино и других объектов туристической инфраструктуры принадлежит именно туркам, то это соображение не лишено смысла.

Теперь о лозунгах: « Нет Мише!», «Нет нацбанде!», «Нет фашистам!». Вот какие транспаранты держали участники акции. И надо сказать, что у жителей Аджарии есть основания опасаться возвращения националов к власти. Дело в том, что наряду с благоустройством улиц и площадей Батуми, бывшие правители страны, занимались и тем, что в не столь отдаленные времена называлась экспроприацией. Особенно пострадали жители прибрежных сел (Гонио, Квариати), у которых под предлогом государственной необходимости попросту отобрали земельные наделы. Делалось это просто – ночью к владельцу участка приезжала машина с «компетентными» сотрудниками, владельца доставляли к нотариусу, и ему делалось предложение, от которого он не мог отказаться.

На митинге вспомнили и молодых ребят из нагорных районов Аджарии, которые были буквально расстреляны в ходе спецоперации, проведенной силовыми структурами под руководством тогдашних шефов, которые теперь сидят в тюрьме. Кстати, именно их обещался помиловать своим президентским указом кандидат от «Национального движения» Г. Вашадзе в случае победы во втором туре президентских выборов. О жестокости той власти красноречиво свидетельствует преступление, которое было совершено в отношении сержанта грузинской армии Роина Шавадзе, которого спецслужбы сперва похитили на одной из центральных площадей города, а затем зверски убили. Кстати, я лично знал этого военнослужащего в период, когда он выполнял свой долг в Ираке (за что имел награды от руководства), и тогда же брал у него интервью.

Одним словом, акция в Аджарии продемонстрировала, что народ помнит о прошлом, не забыл своих героев и в прямом и в переносном смысле. Но вот, что смущает – в который раз за короткий по историческим меркам период нам приходится собираться под лозунгами и призывами, которые начинаются со слова «НЕТ!». На моей памяти: «Нет Звиаду!» (первый президент независимой Грузии), потом –«Нет Эдуарду!» (бывший партийный и госдеятель Шеварднадзе), сейчас - «Нет Мише!». Когда же мы выйдем из этого заколдованного круга!?

 Валерий Чхартишвили

Поделиться: