Недавно на заседании Милли Меджлиса был вынесен проект изменений в закон «О правилах этического поведения депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики». В законопроекте отмечается, что впредь депутаты будут сдавать по акту в Аппарат Милли Меджлиса предоставленные им подарки дороже 55 манатов.

«Я приветствую это решение. Подобные правовые нормы действуют во всех демократических странах. Это делается для того, чтобы все депутаты строили свою деятельность в рамках законодательства АР, то есть честно и порядочно. Народные избранники не должны запятнать свое высокое имя», - заявил в интервью Пресс-клубу «Содружество» депутат Милли Меджлиса Айдын Миразазаде

По его словам, в этом вопросе играет большую роль ценность самого подарка. Как правило, депутатам при встречах обычно дарят небольшие подарки, сувениры, книги и т.д. Но новые изменения призывают нас быть более внимательными в подобных вопросах. Ведь этой ситуацией могут воспользоваться силы, которые хотят запятнать честь азербайджанских депутатов. Кроме этого, если народные избранники будут получать такие подарки, то у избирателей может возникнуть негативное мнение, как о самих депутатах, так и парламенте в целом. Поэтому данное ограничение – это своего рода предупреждение.

«Более 20-ти летняя деятельность азербайджанского парламента доказывает, что депутаты в целом придерживаются этих норм. Я не слышал, чтобы мои коллеги получали подарки или имели какие-либо противозаконные поблажки. Например, мне очень часто дарят книги, которые потом становятся частью моей личной библиотеки. Я сам, когда еду в зарубежные командировки, дарю официальным лицам и коллегам книги об истории и культуре Азербайджана», - говорит он.

Отметим, что согласно внесенному в статью 10 (ограничения относительно принятия подарков) пункту 10.1-1, депутат не может принимать в связи с исполнением служебных обязанностей подарков от любого физического и юридического лица дороже 55 манатов, а также не может предлагать физическим и юридическим лицам такие подарки в связи с исполнением служебных обязанностей.  

Согласно внесенной статье 10.3, в случае незаконного предложения депутату материальных и других ценностей, а также каких-либо привилегий, парламентарий должен отказаться от них. При вручении депутатам материальных и других ценностей, а также иных привилегий по независящим от них причинам, они должны проинформировать Дисциплинарную комиссию Милли Меджлиса и по составленному акту передать подарки дороже 55 манатов в Аппарат парламента. 

«С одной стороны, это очень положительная идея, поскольку это лишит возможности получения взятки, а соответственно и коррупции. А с другой - вообще непонятно, как регулировать этот процесс» - рассказал Пресс-клубу «Содружество» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

В целом, по его словам, многие депутаты в стране не активны. Поэтому не возникало ситуаций, чтобы народные избранники лоббировали идеи отельных или группы лиц, ну или какой-либо компании. Как правило, они обычно лишь просят только поднять им зарплату.

Напомним, при этом, что зарплата председателя парламента после повышения составила 2475 манатов, первого заместителя председателя — 2227, заместителя председателя — 2103, председателей парламентских комитетов — 1980, зампредов парламентских комитетов — 1 856 и рядовых депутатов 1732.

Отметим, что подобные нормы, кстати говоря, действуют во многих странах. Например, в России действует закон, по которому чиновник любого ранга не может принять презент дороже 3 тысяч рублей. Причем действует целый механизм контроля. Получив  подарок, чиновник в течение 3 рабочих дней должен уведомить об этом свое руководство и сдать презент, чтобы его оценили. Если стоимость ниже 3 тысяч, вещь вернут, если выше, то пустят с молотка на аукционе, зачислив средства в бюджет.

Гражданские кодексы Казахстана, Киргизии, Таджикистана также содержат статью «Запрещение дарения». В частности, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей.

В Европе подобное также запрещено. Например, в Германии любое подношение чиновникам, стоимость которого превышает двадцать евро - запрещено. Наличными деньгами - десять евро. Существуют списки допустимых и недопустимых подарков на эту сумму. Шариковую ручку дарить можно, а телефонная карточка уже непригожа. В некоторых городах правила более строгие. Например, в Мюнхене общая сумма стоимости всех подарков в год не может превышать 15 евро и лишь от семи дарящих. Например, во Франции предельная стоимость подарка, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании — 140 фунтов, в США и Молдавии — 50 долларов.

Джамиля Алекперова

 

Поделиться: