В последние дни центре внимания армянской общественности, готовящейся к досрочным парламентским выборам, громкие коррупционные сандалы с участием бывших крупных чиновников. Новая власть во главе с лидером «бархатной» революции Николом Пашиняном считает эту антикоррупционную кампанию восстановлением законности, а его противники, в первую очередь из бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), политическим шоу, призванным дискредитировать накануне выборов своих главных оппонентов. 

Череда громких дел 

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщила о выявлении ряда коррупционных преступлений, в том числе и на Армянской АЭС. Согласно пресс-службе СНБ, ряд лиц, находившихся в тесном контакте с руководством ЗАО "Армянская атомная электростанция", оформляли фиктивные сделки и продажу товаров по цене в несколько раз превышающей рыночную. В частности отмечается, что запчасти для АЭС стоимостью порядка 7 млн. драмов (около 14,4 тыс. долларов), были проданы АЭС в 2017-2018 гг. за 33 млн. драмов (около 68 тыс. долларов).

В свою очередь, Генпрокуратура сообщила, что при строительстве автодороги "Север-Юг" законным интересам государства был нанесен ущерб в размере 23,5 млрд. драмов(примерно 48 млн. долларов), а также мошенническим путем похищено около 1,9 млн. долларов. И на основании выявленных фактов, по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах, в отношении иностранного руководителя осуществлявшей контроль за строительством одного из участков дороги избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде, а он сам привлечен по делу в качестве подозреваемого. 

А уже 4 декабря СНБ сообщила о задержании зампредпартии "Армянские Орлы. Единая Армения" Мгера Егизаряна. В отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах и попытки дачи взятки в особо крупных размерах.

В свою очередь, Генпрокуратура отчиталась о задержании по подозрению в злоупотреблении полномочиями и в должностном подлоге бывший заместитель начальника Комитета управления государственного имущества при правительстве Армении.

Обвинение в адрес экс-министра 

Однако самым шумным делом в этой череде уголовных скандалов стало обвинение Генпрокуратуры в адрес бывшего министра охраны природы, а ныне депутата парламента от РПА Арама Арутюняна в получении взятки в особо крупном размере, а также «отмывании денег». Ему инкриминируется, что в 2008 году, будучи министром, он потребовал и получил взятку в размере 4 млн долларов с целью выдачи лицензии на изучение и разработку 10 месторождений цветных металлов в трех областях республики. О даче взятки Арутюняну ранее сообщила бизнесмен Сильва Амбарцумян.

С целью не допустить попытки экс-министра скрыться от следствия, сфальсифицировать документы и материалы по делу, генпрокурор обратился в парламент с ходатайством о лишении Арутюняна депутатской неприкосновенности.

Однако накануне парламент не смог обсудить этот вопрос из-за отсутствия кворума - вместо необходимого минимумав 53 депутата зарегистрировалось лишь 26 парламентария. В среду была предпринята еще одна попытка голосования по этому вопросу, но из 105 депутатов зарегистрировались всего лишь 11.

При этом ни Специальная следственная служба, ни Генпрокуратура, ни однопартийцы Арутюняна не владеют информацией о местонахождения депутата и находится ли он вообще сейчас в Армении. 

Реакция Пашиняна и РПА 

Никол Пашинян, еще в конце октября анонсировавший «самое крупное коррупционное разоблачение в истории Третьей республики», до и после голосования в парламенте обвинил РПА в препятствовании осуществлению правосудия. И заявил, что даже если нынешний парламент не лишит Арутюняна депутатской неприкосновенности, после выборов 9 декабря экс-министр потеряет свой депутатский иммунитет и ход уголовного дела естественным образом продолжится. 

И.о. премьера также заявил, что надо разобраться с вопросом потратил ли эти 14 миллионов экс-министр сам или поделился с кем то на верху. 

В свою очередь, депутаты от фракции Республиканской РПА опровергают обвинения в саботаже голосования и объясняют отсутствие кворума участием почти всех депутатов в идущей сейчас избирательной кампании. 

«Заверяю вас, это никак не связано с саботажем. Если бы это было так, тогда нужно сказать, что все отсутствующие из других фракций также занимаются саботажем. Это просто связано с нынешним этапом предвыборной борьбы», - заявил журналистам Хосров Арутюнян (один из немногих депутатов-республиканцев, пришедших на заседание). 

Зампред РПА Армен Ашотян пошел еще дальше и обвинил Пашиняна в том, что его борьба с коррупцией - это шоу, которое преследует цель дискредитировать и преуменьшить вес политических конкурентов. «Это ходатайство курьезно в том смысле, что сегодняшний состав Национального собрания почти полностью вовлечен в предвыборную кампанию, и я очень сомневаюсь, что удастся обеспечить кворум, чтобы удовлетворить представленное в Национальное собрание ходатайство на этом этапе. Второй курьез еще больше: Арам Арутюнян не выдвигается в качестве кандидата на предстоящих выборах. Для реализации решения о его аресте не будет вообще никакой надобности в ходатайстве прокурора и заседании Национального собрания. Кому нужна эта ваша трехкопеечная предвыборная антиагитация, господин Пашинян», - заявил Ашотян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Обещания Пашиняна

Пашинян, который практически гарантировано вновь займет после выборов пост премьера, выступает с обещаниями продолжить антикоррупционную борьбу и возвращение государству украденных средств посредством инструментария переходного правосудия.

Он, в частности, заявил, что сформированное им правительство в предстоящие пять лет вернет государству 2,5 млрд долларов, которые будут направлены на нужды Вооруженных сил Армении. «Эти 2,5 млрд должны заплатить известные вам коррупционеры. Но это не означает, что это весь размер похищенных средств», - заявил на одном из последних митингов Пашинян.

В этой связи необходимо отметить, что и.о. премьер-министра сообщил в ходе избирательной кампании, что семья экс-главы Государственного таможенного комитета республики Армена Аветисяна, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег, обратилась в Управление по управлению государственным имуществом и сообщила, что готова подарить государству расположенную в Цахкадзоре гостиницу «Голден Пелас».«По моей оценке, она может стоить до 10-15 и даже 20 миллионов долларов. И эта сумма должна поступить в государственный бюджет», - отметил он.

По его словам, брат экс-президента Сержа Саргсяна Александр Саргсян, у которого на счетах в одном из армянских банков есть 30 миллионов долларов, выразил готовность вернуть все эти 30 миллионов долларов в государственный бюджет. А арестованный генерал Манвел Григорян готов пожертвовать государству имущество на сумму 5 млрд драмов (больше 10 млн долларов).

Пашинян сообщил, что сегодня в связи с различными злоупотреблениями возбуждены уголовные дела, по результатам которых государству будет возвращено порядка 64 млрд драм, однако по нынешним законам возвращение средств возможно, только после завершения предварительного и судебного следствия. «Именно по этой причине и необходима переходная юстиция, которая ускорит эти процессы… Одной из наиболее важных вопросов, которые должен решить новый парламент, это создание механизмов переходной юстиции», - подчеркнул он. 

Айк Халатян

Поделиться: