Избранный президент Грузии С. Зурабишвили, кстати, первая женщина, избранная на этот пост в постсоветском Закавказье, уже сделала ряд заявлений, касающихся внешней и внутренней политики страны на ближайшие годы. Так, в интервью Би-би-си она выразилась в том смысле, что сейчас, мол, не время дружить с Москвой. Она отметила, что является прозападным политиком, и в случае, если западные партнеры в лице США и европейских стран начнут диалог с Россией, тогда и Грузия не останется в стороне.

Еще более пространно и резко госпожа Саломе высказалась на страницах Financial Times : «Во время ожесточенной предвыборной кампании мой оппонент, бывший советский дипломат, получивший образование в Москве, пытался очернить все то, что стоит за мной, включая мой патриотизм и прозападную репутацию. Теперь мне придется объединить эту страну… Я обещаю быть гарантом демократического развития Грузии, свободы личности и верховенства закона. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал авторитарным правителем. Я буду использовать власть президента, чтобы Грузия оставалась на пути демократии»,- заверила Зурабишвили своих западных читателей. Также она уверяет, что использует весь свой многолетний дипломатический опыт, чтобы привести Грузию в НАТО и ЕС.

Эти и подобного содержания заявления стали предметом жарких дискуссий в средствах массовой информации. Одни праздновали победу т.н. прозападных сил, другие высказывали сомнение в искренности намерений избранного президента. При этом мало кто обратил внимание, что реальных рычагов воздействия на внешнюю, да и внутреннюю политику у президента не имеется. Согласно Конституции нашей страны политику вне и внутри государства определяет правительство, которое подотчетно Парламенту. У нас парламентская, а не президентская республика. Президент имеет представительские функции, т.е. он представляет нашу страну на международной арене.

А теперь о том, что «не время дружить» с нашими соседями. Госпожа Саломе как человек, родившийся и воспитанный во Франции, и большую часть жизни проживший вне Грузии, может и не знает, что для нашей страны, как теперь говорят, главным экономическим партнером является Россия. Именно туда вывозится больше всего нашего главного экспортного продукта – вина. По данным госстата, с начала 2018 года Грузия экспортировала вино на сумму 184 миллиона долларов, что на 19 процентов больше прошлогоднего показателя. В пятерку стран-лидеров, импортирующих наше вино- Россия, Украина, Китай, Казахстан и Польша.

Львиная доля в ВВП Грузии принадлежит туризму. В последние годы благодаря развитию этой отрасли в страну буквально хлынули туристы из дальнего и ближнего зарубежья. У сотен тысяч наших сограждан появились рабочие места, что в нынешних условиях весьма важно. Ведь из четырехмиллионного населения страны почти треть трудоспособных граждан вынуждены искать работу за рубежом.

Так вот, еще со времен союза Грузия всегда была для россиян своего рода туристической Меккой. На пляжах Аджарии и Абхазии в знойные летние месяцы яблоку негде было упасть. Сейчас развиты новые направления туризма (горный, экологический, зимний). «Грузия вкладывает большие деньги в туризм. К нам приходят международные гостиничные бренды, привлекательность страны как туристического направления увеличивается, появляются новые тренды как летнего отдыха, так и горнолыжных курортов", — сказал советник департамента туризма Аджарии И. Таварткиладзе.

По данным гостата, в нынешнем году страну посетили более восьми миллионов иностранных туристов, из которых 1 мил.300 тысяч были россияне. Второе и третье места делят азербайджанцы и турки, немного от них отстают гости из Армении.

Теперь вернемся к громким заявлениям избранного президента (инаугурация состоится 16 декабря). Среди отзывов был и такой: «Ни один ответственный дипломат и первое политическое лицо страны не может говорить такую ерунду».  Эти слова принадлежат главному оппоненту госпожи Саломе, дипломату, получившему образование в Москве, Г. Вашадзе. И добавить к ним нечего.  Кстати, он так и не признал итоги президентских выборов, выдвинув властям ультиматум с требованием провести досрочные парламентские выборы.

 Валерий Чхартишвили

Поделиться: