9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, которые окончательно зафиксировали изменения, произошедшие в республике с момента «бархатной» революции. 

Триумвират победителей

После обработки бюллетеней со всех 2010 избирательных участков, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Армении, избирательный барьер из 11 участников предвыборной гонки преодолели лишь трое. Победу на парламентских выборах одержал блок «Мой шаг», возглавляемый и. о. премьер-министра Николом Пашиняном. Набрав 70,43%, блок получил конституционное большинство в новом парламенте. 

Второе место с 8,27% заняла партия «Процветающая Армения», одного из богатейших бизнесменов республики Гагика Царукяна, а третье место с 6,37% партия «Просвещённая Армения», которую возглавляет партнер Пашиняна по блоку «Елк» Эдмон Марукян.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) набрала 4,7% голосов, АРФ «Дашнакцутюн» - 3,89%. Блок «Мы» - 2,00%, партия «Сасна црер» - 1,82%, «Оринацеркир» - 0,99%, социал-демократическая партия «Решение гражданина» - 0,68%, партия «Христианско-демократическое возрождение» - 0,51%, партия «Национальный прогресс» - 0,33%.

При этом явка на выборах составила 48,63% против 60,86% во время парламентских выборов 2017 года – из зарегистрированных 2,592 млн в избирателей проголосовали 1,260 млн. 

Учитывая отсутствие в ходе прошедших выборов серьезных нарушений (избирательная взятка, принуждение к голосованию и т.д.), что зафиксировали и международные наблюдатели, противники Пашиняна использовали низкую явку как свидетельство недоверия существенной части общества к нынешним выборам. В свою очередь, Пашинян и его команда обусловили низкую явку по сравнению с 2017-м отсутствием раздачи взятки, применения админресурса, а также уверенностью общества в победе «Моего шага». 

РПА обещает продолжить борьбу 

Комментируя прошедшие выборы, Пашинян напомнил про высокие оценки международных наблюдателей и структур, которые констатировали, что «выборы были свободными, справедливыми, прозрачными и демократичными». «Это является беспрецедентным событием в истории Третьей Республики и, я считаю, что это действительно важнейшее достижение Армении, ее народа и ее граждан», - заявил Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Однако с ним не согласна бывшая правящая партия, которая подвергла прошедшие выборы жесткой критике. «Эти выборы были демократическими по своей форме, но не по содержанию.  Они прошли в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, в условиях сильного давления на кандидатов и их сторонников, руководителей органов местного самоуправления и агитации ксенофобии, беспрецедентного использования административного ресурса»,- говорится в заявлении штаба РПА. 

При этом республиканцы считают свой результат успехом и обещают продолжит свою борьбу с Пашиняном в качестве внепарламентской силы. 

«Мы зафиксировали, что Республиканская партия жива, что ей есть что сделать, и 9 декабря – это день возрождения РПА… Наша борьба продолжится, пока в Армении не победит настоящая национальная, христианская, демократическая идеология. А не фальшивые «любовь и согласие»»,- заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Экспертный взгляд

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян прокомментировал Пресс-клубу "Содружество" итоги парламентских выборов. 

Эксперт, который занимается подсчётами населения Армении и цифр миграции, особо остановился на якобы низкой явке. По его расчётам, на 9 декабря наличное население ориентировочно составляет 2,793 миллиона человек, из которых ориентировочно 28 тысяч не являются гражданами Армении. 

«Число избирателей в населении Армении составляет примерно 74.5% населения, но лица, не достигшие 21 года, далеко не всегда включены в списки. Учитывая, что в общем числе наличного населения число избирателей составляет 2,060 млн., причем около 45 тысяч из них не включены в список, наличное число избирателей, состоящих в основном списке, составило около 2,015 млн., и примерно 2,018 млн. составило бы число избирателей, включая дополнительный список. Таким образом, явка в действительности составила 62.5%, что значительно больше официальных 48.6%», - сказал он. 

Микаелян подчеркнул, что впервые результаты парламентских выборов действительно отражают общественное мнение с минимальными отклонениями от реальности. «Я бы хотел отметить то обстоятельство, что общество принимает результаты этих выборов и считает их легитимными. Это важно, поскольку полноценно легитимных выборов начиная с 1995 года так и не было. Возможно, исключением являются парламентские выборы 1999 года, но учитывая последовавшие события, легитимность эта оказалась недолгой»,- отметил он. 

Комментируя состав нового парламента, эксперт отметил, что в нем не будет «старых сил». «В этом смысле вся старая политическая система разгромлена. В некотором роде «старой силой» считается «Процветающая Армения», поскольку она была постоянной частью политической системы во времена Сержа Саргсяна. Однако эта партия вошла в армянскую политику только с 2007 года (основана в 2005 году), так что в известном смысле и она сравнительно новая. Партия «Дашнакцутюн», существующая уже 130 лет и присутствующая в политике РА 28 лет, не прошла, РПА, участвующая в политике те же 28 лет, также не прошла. Армянский национальный конгресс не принял участие в выборах. Партия «Оринац еркир», которой 20 лет, также не прошла. «Наследие» не приняло участия в выборах. Впервые не приняла участие «Коммунистическая партия Армении», которая отсчитывает свою историю с 1920 года. 

В большой степени, это все «заслуга» РПА, которая своими манипуляциями развалила политическое поле уже к 2017 году. Сейчас, на фоне популярной революционной власти, этот факт зафиксирован окончательно»,- сказал Микаелян. 

Он также заметил, что фактически в новом парламенте не будет оппозиции. «В армянском парламенте всегда была власть, были ее прямые клиенты (к примеру, ОЕК, регулярно выполняла функцию, нередко в этой роли была АРФД), были нейтральные власти силы, как «Процветающая Армения». Которая могла в отдельных ситуациях с ней сотрудничать очень тесно, в других случаях - выступать против, но, в целом, была такой «конструктивной» для власти силой, что даже не называла себя оппозицией - они изобрели термин «альтернативная сила». Скорее всего, таким же будет их позиционирование и после этого. 

Партия «Светлая Армения» (иначе ее называют «Просвещенная Армения» - прим. ред.) объявила себя «цивилизационной оппозицией», не уточнив о чем идет речь. Сомневаюсь, что речь идет о другой цивилизационной платформе, речь идет о косвенной фиксации того факта, что «Светлая Армения» не будет являться политической оппозицией блоку «Мой Шаг» и его лидеру Николу Пашиняну», - резюмировал эксперт. 

Айк Халатян

Поделиться: