Не прошло и двух недель после второго тура президентских выборов в Грузии, а т.н. оппозиция в лице «Национального движения» уже отчаялась  взять реванш за поражение в выборах. Сначала они попытались осуществить план их лидера, экс-президента М. Саакашвили, который из родины своей супруги, далекой Голландии призвал своих сторонников к «мирному неповиновению» властям. Но то ли пороха не хватило, то ли «настоящих буйных мало», как пел незабвенный Высоцкий, но ничего серьезного им так и не удалось организовать.

Вот если бы правоохранительные органы не задержали бравых ребят из Украины, у которых в гостиничных номерах обнаружили оружие, тогда возможно и смогли бы что-то замутить. Кстати, после этого случая в Тбилисском аэропорту грузинские пограничники начали более тщательно проверять мужчин-пассажиров, прибывающих из Киева. Об этом сообщает агентство Imedi News.

В штабе проигравшего кандидата долго заседали и наконец-то придумали, как помешать инаугурации избранного президента С. Зурабишвили, которая должна состояться 16 декабря. «Националы» подали в суд иск с требованием упразднить регистрацию госпожи Саломе в качестве кандидата в президенты на основании статьи 47-ой Избирательного кодекса Грузии, которая предусматривает уголовное наказание за подкуп избирателей.

Справедливости ради отметим, что оснований для такого предположения более чем достаточно. В первую очередь, конечно же, речь идет об обещании  списать  банковские задолженности с 600 тысяч наших сограждан. Правда, власти страны в лице премьера М. Бахтадзе уверяют, что это было сделано не ради привлечения голосов избирателей, а планировалось уже давно – еще полгода назад, когда нынешний премьер был министром финансов. И в доказательство этой версии приводят интервью полугодовой давности, где тогдашний главный финансист  действительно говорит о необходимости списать с определенной категории населения долги. Но, поскольку сделано это было именно в предвыборный период, в бескорыстность такого решения оппозиция (и не только она) не поверила.

Зато поверил Тбилисский городской суд, который не удовлетворил иск «националов» и не лишил регистрации избранного президента. Тогда оппозиция решила повести более тонкую игру в сфере дипломатии. Дело в том, что уже несколько месяцев в Грузии нет чрезвычайного и полномочного посла главного нашего стратегического партнера США. И вот через подконтрольный оппозиции телеканал распространяется информация о том, что, якобы лично лидер правящей партии Б. Иванишвили блокирует назначение нового посла. Почему? Да потому, что этот дипломат, мол, симпатизирует экс-президенту Саакашвили. «Это несерьезное утверждение и делать комментарии с нашей стороны было бы несерьезно», - отметила один из лидеров правящей партии, член высшего законодательного органа Э. Беселия.

Цель подобных инсинуаций понятна – дискредитировать нынешнюю власть в глазах главного партнера. Но и тут промашка вышла, ибо на днях госпожа Саломе получила приглашение из Госдепа США и скорее всего один из первых ее официальных визитов будет именно в США.

Тем временем, в городе Телави, в бывшей резиденции нашего последнего царя Ираклия второго, который в конце 18-го века подписал с императрицей Екатериной второй Георгиевский трактат, полным ходом идут приготовления к инаугурации нового президента Грузии. На торжественную церемонию приезжают лидеры из европейских стран и постсоветского пространства. Накануне в своей резиденции избранного президента принял действующий президент Г. Маргвелашвили. Это был первый случай в новейшей истории страны, когда новый глава государства в мирной и дружеской атмосфере принимает бразды правления от своего предшественника. Хоть за это можно поблагодарить их от имени, уставшего от политических потрясений народа.

 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: