На прошлой неделе в Баку состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Кертиса Скапарротти. Нужно отметить, что это уже третья встреча в Баку между высшими военными чинами двух сторон.

«Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности. Генерал армии Валерий Герасимов отметил усиление передового военного присутствия НАТО вблизи границ России, что не способствует снижению напряженности», - сказали в российском военном ведомстве.

По информации минобороны РФ, "стороны проинформировали друг друга о планируемых в 2019 году наиболее крупных мероприятиях оперативной подготовки".

"Подтверждена заинтересованность в поддержании контактов", - добавили в министерстве.

В свою очередь, в сообщении штаба верховного командования Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе было отмечено, что встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с главнокомандующим силами НАТО Кертисом Скапарротти демонстрирует важность использования данного канала общения для повышения прозрачности и предсказуемости в военной сфере.

«Встреча отражает приоритетное значение, которое альянс придает прозрачности и предсказуемости, и демонстрирует приверженность использованию этого важного канала связи между НАТО и российскими военными властями в указанных целях», — цитирует его РИА Новости. 

В штабе пояснили, что Герасимов и Скапарротти обменялись мнениями о военной деятельности и учениях. Кроме того, они достигли договоренности о продолжении использования военных линий коммуникации в дальнейшем.

Со своей стороны, МИД Азербайджана прокомментировал данную встречу как показатель высокого доверия к Азербайджану.

«Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами. Наряду с этим, отношения Баку с Вашингтоном также носят стратегический характер. Выбор Азербайджана платформой для проведения подобных встреч высокого уровня и обсуждения на них важных вопросов является показателем высокого доверия каждой из сторон»,- заявил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов журналистам.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» данную встречу, российский политолог Сергей Марков сказал, что Азербайджан является нейтральной страной.

«В Баку созданы отличная логистика и все условия для переговорных процессов и проведения важных международных мероприятий. С другой стороны, во главе Азербайджана стоит президент, который пользуется огромным уважением у международного сообщества. Он сам великолепный дипломат и все контролирует у себя в стране. Проведение данной встречи – это доверие к Азербайджану и его руководству», - сказал политолог. 

Говоря же о самих переговорах, эксперт сказал, что обществу, по сути, ничего не известно об этой встрече. «Тут можно только догадываться. Но думаю, скорее всего, тут темы в основном будут касаться Сирии, чтобы стороны не сталкивались там. Это мера доверия в Балтийском море и в других морях, это так называемая тема по трансбордерам. Как известно, Запад требует, чтобы российские военные самолеты летали трансбордерами, чтобы не было инцидентов, при этом Россия им то же самое предлагает, от чего сами они увиливают.

У них, конечно, в этом отношении политика очень наглая. Они нам предлагают включать трансбордеры, а сами не хотят его им же пользоваться. Ну и, естественно, обмен мнениями в условиях нарастающей в мире нестабильности», - добавил он.

Политолог Тофиг Аббасов, считает, что Баку оправдал ожидания сторон после первой же встречи высокопоставленных военных двух мировых лидеров.

«Необходимость поиска альтернативы сразу же отпала сама собой. Азербайджан проводит равноудаленную от главных полюсов политическую линию, и этот фактор вполне устраивает Москву и Вашингтон, как нейтральная площадка, где к тому имеются все необходимые условия. Главным же условием, бесспорно, является безопасность, которую хозяйка площадки с лихвой обеспечивает», - подчеркнул он.

Что же касается самих встреч военных чинов России и США, по словам аналитика, то они вызваны необходимостью согласования возникающих текущих дилемм с целью снятия накала с острых вопросов актуальной повестки.

«Дело в том, что в последнее время заданный сильными странами тренд на усиление конфронтационного дискурса только усугубляется. Влиятельные конкуренты осознают важность наличия диалоговой арены, чтобы по ходу действия снимать напряжение, выискивать предпосылки для сохранения связующих мостов. Обстановка, какой бы тревожной не была, требует продолжения контактного процесса между центрами сил, и обоюдное понимание этой важности вселяет надежду на способность держав контролировать процессы и не дать им возможность приблизиться к критической черте», - резюмировал Аббасов. 

Ниджат Гаджиев

Поделиться: