С таким вопросом обратился великий грузинский поэт, публицист и общественный деятель Илья Чавчавадзе к соотечественникам 130 лет тому назад, накануне нового года.  Напомним, что его при жизни называли «отцом отечества», был представителем знатного княжеского рода, получил блестящее образование в Санкт-Петербурге, был избран членом Государственного совета Российской империи. Убит тогдашними революционерами, социал-демократами, желавшими установить социальную справедливость и осчастливить  все человечество.А спустя сто лет, в начале нынешнего века,  поэт был канонизирован грузинской православной церковью под именем Илья Праведный.

Немецкий философ Гегель учил, что история имеет свойство повторяться. Поэтому, думается, небезынтересно будет узнать, чем собирался, но так и не смог порадовать своих соотечественников наш великий поэт в конце позапрошлого века? И, что немаловажно, это касается не только нас, грузин, но и других народов, населяющих некогда великую державу.

Предлагаю читателям выдержки из этой статьи. Заранее прошу прошения за огрехи в переводе, ибо не являюсь профессиональным переводчиком:

 « Вот и настал еще один Новый год… С чем вас поздравить, грузины… Что мы можем друг другу пожелать…Оглянемся назад, но не видим того, чем могли бы похвастаться… Посмотрим вперед и  в тумане не видно ничего утешительного, чтобы сказать – приди день завтрашний, день радостный!

Неужели по-старому пожелать вам Божьей милости!? Так и будем все время уповать на милость Божью!?  Господь уже итак без меры оказал нам свою милость. Теперь очередь за нами. Если человек сам не сеет, не пашет, не ухаживает, то лишь милость Всевышнего не поможет. Теперь дело за нами. А что же мы, чем можем ответить на щедрость Создателя?

Леса и поля, горы и равнины, море и реки… Все у нас есть, чего только не найти в наших краях? Только приложи свои руки, свое умение, трудись, не ленись, не потакай своим страстям. Сегодня сила у того, кто трудится, умеет сохранить и приумножить свое достояние . Являемся ли мы такими?

Господь наш Иисус Христос распялся за нас и наши предки распялись за нашу Родину и за веру. В жертву были принесены наши сыновья, дочери, жены и матери. Ничего не пожалели в неравных битвах с многочисленными врагами, но сохранили веру Христову в нашей маленькой стране. Не грех ли, чтобы такой народ исчез с исторической арены? 

И в наши дни продолжается битва, но в этом сражении в ход идут не сабли и стрелы, а знания, умение трудиться и сохранять и беречь свои Богом данные богатства. Героизм в этой войне не менее славен, чем в битвах прошлых времен. 

К сожалению, не знаем – какими на самом деле мы сегодня стали и какими будем завтра. Уши наши заложены ватой, а глаза прикрыли руками. Ничего не видим, ничего не слышим. А стоим мы перед огромной пропастью. Достаточно  чуть  подтолкнуть нас и окажемся на дне этой пропасти. Стоим на краю и не видим опасности.

Новый год, если можешь, помоги нам открыть глаза, вынуть из ушей вату, научи нас трудиться аки пчела, чтобы те, кто последует за нами, не повторили: что вам сказать, чем порадовать!?»

 

 Перевел Валерий Чхартишвили

Поделиться: