Завершающийся год был полон событий для Азербайджана как с политической точки зрения, так и с экономической. Среди политических событий года стоило бы отметить президентские выборы, на которых Ильхам Алиев уверенно победил. Кроме этого страна также активно укрепила свое международное значение, а также усилила свои отношения с рядом государств. И тут важно отметить, что Азербайджан смог укрепить отношения и с западными странами, и с Россией.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» итоги 2018 года, политолог Тофиг Аббасов сказал, что уходящий год оказался успешным и многообещающим в том смысле, что по заданным трендам была отмечена положительная динамика.

По его словам, Азербайджан, поступательно наращивает  запас прочности в жизнеобеспечивающих направлениях: растущая экономика, усиление геополитического влияния Баку на огромном евразийском пространстве делает формирующуюся конъюнктуру благополучной для Азербайджана.

«Не случайно страны ЕАЭС, ОДКБ, ОИС и других международных структур желают расширения формата взаимодействия именно с Баку. Азербайджан в уходящем году подтвердил свою значимость как результативный интегратор», - считает он.

Аббасов также добавил, что верность взятым международным обязательствам, ввод в действие нового железнодорожного сообщения Баку-Ахалкалаки-Карс, продвижения в проектах ТАНАП и ТАП продемонстрировали благосклонность страны в глобальном действии, что адекватно сказывается на усилении стабильности.

«Все плюсы страны свидетельствуют о правильности курса национальной дипломатии. Ей удалось и в этом году нарастить багаж дивидендов, диверсифицировать возможности на новых внешнеполитических направлениях, что позитивно сказывается на имидже страны, возможностях ее деловой элиты. Создан большой задел на будущее, а это дорогого стоит. Потому можно смело утверждать, что 2018 года стал временем ценных приобретений», - считает он.

Аббасов также сказал, что многого удалось добиться, но многое и предстоит сделать.

«Прежде всего, нужно интенсифицировать формирование ненефтяной экономики. В уходящем году были сделаны подвижки, но они возымели незначительный эффект. То есть, определены тренды, по которым необходимо наращивать ресурсную базу, производственные показатели и технологическую оснащенность. В предстоящее время как раз всего этого и придется добиваться, чтобы в будущем не обрекать себя на участь субъекта, вынужденного только желать устойчивости котировок на сырьевых биржах», - сказал он.

По его мнению, возможности для прорыва на высокотехнологичном направлении у страны имеются, и тут неверно сводить все к наличию обнадеживающих валютных накоплений.

«Азербайджан обладает хорошим человеческим капиталом, есть высокообразованный кадровый потенциал, который и должен будет доказать свою дееспособность. Необходимо предоставить поле инициативным и технологически мыслящим категориям, чтобы они на основе инновационных идей и реализовали бы новые задумки и замыслы. Предпосылок для этого более, чем достаточно», - резюмировал он.

В свою очередь, глава информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков, подводя итоги 2018 года в российско-азербайджанских отношениях, сказал, что уходящий год в очередной раз наглядно продемонстрировал, что Азербайджан для России не только стратегический партнер на Кавказе, но и надежный друг.

«Как тут не вспомнить широко использовавшееся в советской практике понятие «братская республика». Вот уже почти три десятилетия Азербайджан – суверенное государство, однако наши страны и народы не отдались друг от друга, напротив, в последние годы мы наблюдаем нарастание интеграционных процессов. В основе политических решений – искренние устремления граждан наших стран», - сказал он.

По его мнению, если о присоединении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации Договора коллективной безопасности пока мы говорим как о перспективах, то подписание конвенции по статусу Каспия и наполнение реальными действиями межправительственных соглашений в экономической и культурной сферах выводит азербайджано-российские отношения на принципиально новый уровень.

«В России есть мудрая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Речь о том давлении, что в настоящее время т.н. коллективный Запад оказывает на Россию, Иран и Турцию, а также те государства, что отказались принимать участие во всей этой вакханалии. У Баку исторически тесные отношения со всеми тремя попавшими в немилость у Вашингтона соседями, поэтому «под раздачу» попал и он», - подчеркнул аналитик.

Эксперт также добавил,  что Москва и Анкара оперативно пришли на помощь Баку, действенными мерами поддержав его экономику.

В частности, несмотря на то, что Баку пока не присоединился е ЕАЭС, Москва на льготных условиях открыла для азербайджанской продукции огромный российский рынок, что дает стабильные заказы азербайджанским товаропроизводителям и сохранило рабочие места для граждан Азербайджана. По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами вырос на 22%, за первые три квартала 2018 года назывался уже почти 30-процентный рост», - отметил он.

Говоря о перспективах на 2019 год, политолог сказал, что запланировано открытие торговых представительств Азербайджанской Республики в различных российских регионах.

«Первое подобное было открыто весной с.г. в Астрахани и результаты его работы показали высокую эффективность проекта.  В настоящее время, как мне известно, в разной стадии реализации находится несколько десятков проектов по созданию в Азербайджане совместных производственных предприятий, а объем российских инвестиции в азербайджанскую экономику превысил 4 млрд долларов», - сказал он.

Арьков добавил, что в Азербайджане неуклонно растет интерес к обучению детей в школах т.н. русского сектора среди семей титульной национальности.

«В связи с чем на повестке стоит вопрос увеличения числа подобных образовательных учреждений и качественной подготовки преподавателей. С этой целью, полагаю, в интересах России увеличить квоту для азербайджанской молодежи, стремящейся обучаться в российских вузах, особенно педагогических. Открытие в Азербайджане филиалов ведущих российских вузов также очень востребовано и будет играть важную роль в сближение двух наших народов, расширению сотрудничества в различных сферах и ускорению интеграционных процессов», - сказал он.

Политолог также отметил возрастающую активность в реализации культурно-просветительских проектов общественных организаций наших стран и, прежде всего, Фонда Гейдара Алиева.

«Мы видим растущее укрепление партнерства между азербайджанскими и российскими образовательными и культурными учреждениями, увеличение числа взаимных визитов групп школьников и студентов, гастролей театров и художественных коллективов, проведения выставок, фестивалей и т.д.  

Убежден, что должно это происходить не только между Баку и Москвой, между Баку и прикаспийской Астраханью, но также между другими регионами. И здесь большую организационную работу могли бы сыграть азербайджанские общины в субъектах РФ.

Важна реальная работа по сближению наших народов, а не формальный подход, ограничивающийся торжественным перерезанием ленточек и бравурными отчетами чиновников – подобное кое-где, к сожалению, еще имеет место. Для достижения этого, считаю, важно рассмотреть возможность привлечения большего числа общественных организаций и энтузиастов наших двух стран», - подытожил он.

Ниджат Гаджиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: