Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Москву, где провел переговоры с лидером России Владимиром Путиным. И хотя лидеры двух стран неоднократно встречались за последние месяцы, нынешняя встреча вызывала особый интерес, учитывая нерешённость ряда вопросов, имеющих важное значение для армянской стороны. 

Фон встречи

Сама встреча проходила на фоне отсутствия соглашения по новой цене на российский газ для Армении, конфликтов между лидерами ОДКБ по вопросу нового генсека организации, очередного уголовного преступления, совершенного российским военнослужащим в Гюмри, что вызвало широкий резонанс в армянских СМИ и соцсетях.

Особое внимание было приковано к вопросу новой цены на газ, так как текущая цена – 150 долларов за тысячу кубометров, действует до конца года.  Армянские власти неоднократно заявляли, что надеются добиться от России снижения цены на газ. При этом в СМИ муссируются слухи, что цена на газ будет резко повышена – со 150 до 215 долларов. Что официальные лица уже опровергли. А и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян даже заявил, что подорожание исключается.  Сам Пашинян заявил журналистам за несколько дней до визита, что не хочет сейчас делать никаких прогнозов по этому вопросу, но надеется, что переговоры с российской стороной пройдут успешно.

Опровергают армянские власти и информацию о том, что достигнута договорённость по поводу нового генсека ОДКБ, и что им будет представитель Беларуси Станислав Зась. Зась уже начал турне по странам ОДКБ и получил согласие на своё назначение (помимо Беларуси) от некоторых лидеров стран-участниц ОДКБ: Казахстан, Киргизия, Таджикистан. 

Переговоры в Москве 

Встрече Пашиняна и Путина предшествовала в тот же день встреча и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об итогах их встречи пресс-служба МИД Армении сообщила, что "был обсужден широкий круг вопросов, касающихся повестки союзнических отношений между Арменией и Россией".

 Что касается встречи Пашиняна и Путина, то, согласно пресс-службе Кремля, на ней обсуждались "ключевые темы двусторонней повестки дня, перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве".

Особо стоить отметить, что российский президент в начале встречи поздравил Пашиняна с победой возглавляемого им блока "Мой шаг" на досрочных парламентских выборах 9 декабря. Отсутствие поздравлений из Москвы сразу после выборов вызвало много пересудов в армянской общественности, и противники и критики Пашиняна попытались выставить этот факт как свидетельство кризиса в армяно-российских отношениях. 

"Это первый Ваш приезд к нам после убедительной победы на выборах, Вашей победы, Ваших сторонников. Хочу пожелать Вам успехов, удачи в реализации всех планов, которые Вы ставили перед собой, перед Вашей командой на благо Армении и армянского народа. Наши отношения характеризовать не нужно. Это по-настоящему союзнические отношения, наполненные достаточно большим содержанием",- заявил Путин, открывая встречу. 

Он положительно оценил экономическое сотрудничество Армении и России и призвал сохранить положительную динамику. "Думаю, что динамика хорошая. Нужно ее сохранять. Мы готовы это делать со своей стороны. Будем делать все, что от нас зависит, для того чтобы такой уровень отношений у нас сохранялся, и не только в этой сфере, но и в других направлениях. Имею в виду и сферу обеспечения безопасности, наше сотрудничество по линии ОДКБ, многоплановое сотрудничество в экономике в рамках Евразийского экономического союза. В общем, у нас очень богатая, насыщенная повестка дня»,- сказал российский лидер. 

В свою очередь, Пашинян в шутку заявил, что уже сбился со счета, которая это по счету его встреча с Владимиром Путиным. «Но подсказали мне в аэропорту ребята из протокола, что я один из самых часто посещающих Российскую Федерацию иностранных лидеров, а точнее, я в тройке лидеров. Я уверен, я думаю, что это подчеркивает контекст наших особых стратегических отношений. Я уверен, что такая динамика отношений у нас сохранится. И надеюсь, что еще будет развиваться», - заметил он. И пригласил президента России в следующем году посетить Армению с официальным визитом.

«Конечно, наши политические и экономические отношения растут. Очень приятно видеть, что растет интерес российских туристов, в частности, к Армении. В российских СМИ была публикация, что в новогоднем сезоне Армения – самое популярное направление российских туристов, и в сравнении с прошлым годом поток туристов вырастет на 70 процентов. Это значит, как минимум, что люди не только заинтересованы, но и в Армении российских туристов очень хорошо принимают, и они себя очень хорошо чувствуют. Это подчеркивает глубину наших отношений: это не только политические, экономические, но и человеческие отношения, культурные отношения. Я уверен, что все эти отношения будут развиваться», - отметил Пашинян.

Армянский лидер в очередной раз подчеркнул приверженность Еревана своим обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы позитивно настроены на наши дальнейшие экономические отношения. Мы настроены на дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, и мы очень серьезно относимся к нашему председательству в Евразийском экономическом союзе. Уверен, что в итоге нашего председательства у нас будет еще более эффективная интеграция в рамках Евразийского экономического союза»,-  заявил Пашинян. 

Пашинян о переговорах

После возвращения в Ереван Пашинян заявил в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook, что между армянскими и российскими властями есть полное взаимопонимание. «В основном мы обсуждали дальнейшую стратегию развития двусторонних отношений. И в этом контексте могу констатировать, что у нас полноценное взаимопонимание того, как и в каком направлении должны развиваться армяно-российские отношения. По большому счету, эта встреча стало своего рода подведением итогов предыдущих встреч. По сути, мы подытожили развития последних 8 месяцев. Обсудили формат сотрудничества правительств и руководства двух стран. В целом атмосфера встреча была очень позитивной…

И я хочу верить, я убежден, что после каждой встречи с президентом РФ, отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием. Вернее, имеющееся содержание получает конкретное оформление.  И нам с президентом России удалось достичь общего понимания этого содержания. Каждый раз мы констатируем, что наши отношения настолько многослойны и объемны, что нам не хватает времени для обсуждений всех вопросов и деталей, что говорит о том, что контакты должны продолжаться»,- отметил армянский премьер.

По словам Пашиняна, в ходе этой встречи с Путиным не обсуждался вопрос карабахского урегулирования. Что касается назначения нового генсека, то имело место краткое обсуждение этого вопроса с президентом РФ. «Наша позиция в том, что нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем.  Также обсуждалась суть союзничества организации», - заметил он.

При этом решения самого главного вопроса – цены на газ, в ходе встречи не было достигнуто. «Обсуждения продолжатся в рабочем порядке. Было констатировано, что для двусторонних отношений это очень чувствительная тема, и это понимают, как в Ереване, так и в Москве. Но в целом я оптимистично настроен по этому поводу. Надеюсь, что в этом вопросе будут желательные для нас развития или, во всяком случае, не будет нежелательных», - сообщил Пашинян.

Экспертный взгляд на визит 

Военно-техническое сотрудничеством Москвы и Еревана, что является одним из самых важных вопросов для армянской стороны в отношениях с Россией, продолжает нормально развиваться даже после смены власти в Армении, считает военный эксперт Леонид Нерсисян

«Известно, что между Арменией и Россией идут переговоры по определению списка военной техники, закупаемой по льготному кредиту на $100 млн. Помимо этого в продвинутой стадии находятся переговоры по закупке российских истребителей Су-30СМ. В Ереване однозначно принято решение, дело осталось за техническими деталями. Возможно, что-то обсуждалось и на прошедшей встрече Пашиняна и Путина», - заявил Нерсисян Пресс-клубу «Содружество». 

Руководитель Центра политических и правовых исследований (Ереван) Джони Меликян, комментируя Пресс-клубу «Содружество» визит Пашиняна в Москву, заметил, что особый нюанс связан с тем, что это его первая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным после оглашения итогов досрочных парламентских выборов, на которых с внушительным перевесом победил блок Пашиняна «Мой шаг». «Сам факт поздравления и позитивные заявления и готовности продолжить стратегические взаимоотношения можно только приветствовать. Другое дело, что практических результатов визита и встречи глав двух государств пока нет, а "лакмусовой бумажкой" будет окончание переговоров по ценам на природный газ для Армении на 2019 год.

Повестка дня переговоров действительно внушительная, но подробностей пока нет. Есть лишь намеки на вопросы, касающиеся интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, военно-политического сотрудничества в ОДКБ и двустороннем уровне»,- сказал он. 

«Как мне кажется, ситуация в армяно-российских отношениях на сегодняшний день является определяющей. В отличие от предыдущих встреч, сегодня она прошла уже в ситуации полной монополии власти (законодательной и исполнительной) Пашиняна в республике. Таким образом, уже после анонсированного официального визита Владимира Путина в Ереван можно ожидать качественного скачка из нынешних реалий неопределенности»,- добавил Меликян.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: