Вот и отгремели праздничные фейерверки, наступили будни и жизнь в городах и селах Грузии постепенно возвращается в привычное русло. Каким он будет, наступивший 2019 год? Ответ на этот вопрос попытаемся угадать не в многочисленных прогнозах «ясновидцев» и прочих шарлатанов, а в новогодних обращениях представителей светской и духовной власти страны.

Начнем с новогоднего обращения к согражданам первого президента- женщины независимой ГрузииСаломе Зурабишвили, избранной на этот пост всего месяц назад. В первую очередь, она еще раз поблагодарила граждан страны за доверие и поддержку, намекнув, что не обижается на тех, кто поливал ее грязью в предвыборный период. «Для того, чтобы завтра клевета, оскорбление и ненависть не коснулись того, кто встанет на этот путь, мы должны подумать как соблюсти закон и обеспечить свободу слова», - заметила госпожа Саломе. Она с сожалением отметила, что прошлый год был тяжелым, поскольку многие молодые люди погибли от наркотиков. Кстати, по разным данным, в стране от 100 до 130 тысяч наркоманов, при этом, по данным МВД, от этой заразы лечатся всего 2, 2 тысячи человек. Добавьте к этому и то, что, благодаря решению Конституционного суда Грузии, с конца прошлого года употребление марихуаны в стране легализовано.

Проблема действительно острейшая и ее решение госпожа президент видит, в частности, в том, что «будущим поколениям необходимы хорошие примеры». А где их взять? В реальной жизни, к сожалению, что-то не видно «героев капиталистического труда», да и с простой человеческой порядочностью большой напряг, поскольку в данной системе, всяк другому конкурент и потенциальный противник. Следовательно, примеры должны представить произведения искусства. И в первую очередь, самое массовое и важное из искусств – кино. А какие нынче киногерои? К примеру, в культовом кино последних времен («Прогулка в Карабах»), герои картины в поисках крупной партии наркотиков попадают в один из самых горячих точек региона и совершают там «чудеса героизма». Есть и другие герои – великовозрастные дяди-мальчики, не знающие, для чего живут и как содержать не только семьи, но и самих себя.

Но хватит о грустном. Президент отметила и положительные моменты. К примеру, ушедший год был успешным для грузин, проживающих за рубежом, так как они получили право на двойное гражданство. А если учесть, что таковых у нас более миллиона,  то это новшество действительно стоит в ряду наиважнейших. Кроме того, госпожа Саломе не забыла и военных, особенно тех, кто, как раньше говорили, исполняет свой интернациональный долг. «Поздравляю военных, которые находятся в сложных условиях в Мали и в Афганистане», - подчеркнула она. 

К сведению: батальон пехотной бригады вооруженных сил Грузии (свыше 800 солдат) участвуют в миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Грузинские военные несу т службу на территории авиабазы в Баграме. По сведениям пресс-службы Минобороны страны, наши военные обучают афганских коллег военной топографии, связи, проходят с ними тактическую и огневую подготовку. Примечательно, что за восемь лет (с 2010-го года) в афгане в ходе выполнения различных операций погибли 32 наших военнослужащих. Грузинские военные участвуют и миротворческой мисси Евросоюза в Мали.

Обрадовал нас, простых граждан Грузии, своим обращением глава исполнительной власти премьер-министр Мамука Бахтадзе. Руководитель  правительства вспомнил, что началась и до середины января нового года продолжится программа списания банковских долгов с 600 тысяч наших сограждан. Теперь они исключены из т.н. черного списка и могут вновь обратиться к кредитным учреждениям, чтобы сделать первые шаги в предпринимательстве. Не забыл он и тех, кто по тем или иным причинам вынужден находиться вдали от родины, а, проще говоря, об эмигрантах: « Мы сделаем все, чтобы создать все условия для вашего возвращения на родину». Какие именно шаги намерено правительство предпринять в этом направлении – так и осталось загадкой. 

И, наконец, новогоднее обращение духовного лидера нашего народа, патриарха всея Грузии, Блаженнейшего и Святейшего Ильи. «Очень часто человек падает и грешит, - отметил патриарх. – Но наряду с грехом есть исповедь и покаяние. Они исцеляют и очищают человека … Пусть в Грузии царят покой, терпение и любовь», - заключил свое обращение наш патриарх.

Вот на этой благостной ноте и хотелось бы завершить нынешний обзор.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: