В Азербайджане, как и во всем мире, наступил новый 2019 год, который начался сразу с налоговых поправок. Пресс-клуб «Содружество» представляет обзор некоторых изменений, которые были внедрены сразу с 1 января.

В соответствии с новыми положениями Налогового кодекса Азербайджанской Республики ограничен круг налогоплательщиков, к которым применялась система упрощенного налогообложения. В перечень попали лица, занятые производственной деятельностью (при условии, если число работников которых превышает установленный лимит), а также лица, оказывающие услуги в сфере оптовых продаж, торгующие золотом и другими драгоценными изделиями, кожными и меховыми изделиями. В перечень попали и занятые деятельностью, требующей лицензии. Исключение составляют те, кто занят строительством зданий. Все вышеуказанные категории граждане будут уплачивать налог на прибыль (доход).

Теперь в стране будет действовать единая ставка упрощенного налога, которая в этом году снижена до 2%. Данный вид налога рассчитывается с суммы средств (объема валовой выручки), полученной от предоставления товаров, выполнения работ, оказания услуг плательщиками этого налога и с внереализационных доходов.  Кроме этого, отменена ставка упрощенного налога в 6% для лиц, занятых в торговой деятельности. При этом, ранее ставка упрощенного налога составляла 4% по Баку и 2% - по районам и в Нахчыванской АР.

Так, например, физические лица (официанты), обслуживающие клиентов на объектах общественного питания, либо оказывающие парикмахерские услуги и занимающиеся пошивом одежды также будут платить упрощенный налог. Ежемесячная фиксированная ставка упрощенного налога для официантов составляет 30 манатов, парикмахеров - 20 манатов, портных - 10 манатов.

Размер налога для физических лиц, занимающихся указанными видами деятельности, исчисляется с применением в 2% в Баку, городах Гянджа, Сумгайыт и Хырдалан – 1,5, села и поселки Абшеронского района (кроме Хырдалана), городах Ширван, Нахчыван, Лянкяран, Евлах, Шеки и Нафталан - 1, в других районах и поселках – 0,5.

Особенно приятным новшеством для многих граждан станут изменения в Налоговом кодексе, связанные с возвратом налога на добавленную стоимость. Так, с 1 января этого года, для дополнительного стимулирования безналичных расчетов, при оплате посредством карты покупатель получит возврат денежных средств в размере 15% и 10% от НДС соответственно. Речь идет о розничной торговле и общественном питании.

Однако пока не ясно, каким образом и за какой период финансовые средства обратно будут зачислены потребителю. Кабинет министров Азербайджана в течении трех месяцев будет готовить соответствующие правила возврата финансов.

Кроме этого, налоговые льготы продлили еще на пять лет для производителей сельхозпродукции. Теперь доходы юридических лиц, занятых в вышеуказанной сфере, фактически освобождены от каких-либо выплат.  Но при этом, с нового года увеличились акцизные ставки на импорт легковых автомобилей, ввозимых в Азербайджан. Теперь при объеме двигателя до 2 000 кубических сантиметров - за каждый кубический сантиметр будет взиматься плата в размере 0,30 маната. А эта сумма на 10 копеек выше прошлогодней.  

При этом, если объем двигателя до 3 000 кубических сантиметров, то оплата составит 600 манатов вместо прошлогодних 400. Плюс к этой сумме необходимо добавить пять манатов (вместо трех) за каждый кубический сантиметр.  При объеме двигателя до 4 000 кубических сантиметров - 5 600 манатов вместо 3 400 манатов, и 13 манатов (вместо 8 манатов) за каждый кубический сантиметр. При объеме двигателя до 5 000 кубических сантиметров - 18 600 манатов вместо 11 400 манатов. И соответственно, еще 35 манатов (вместо 20 манатов) за каждый кубический сантиметр. А при объеме двигателя свыше 5 000 кубических сантиметров - 53 600 манатов вместо 31 400 манатов, и дополнительно 70 манатов (вместо 40 манатов) за каждый кубический сантиметр.

Акцизному налогообложению теперь подлежат и импортируемые автобусы. При объеме двигателя до 4 000 кубических сантиметров за каждый кубический сантиметр объема двигателя - 2 маната,  при объеме двигателя до 6 000 кубических сантиметров - 8 000 манатов + 4 маната за каждый кубический сантиметр для части 4 001-6 000 кубических сантиметров объема двигателя, при объеме двигателя до 8 000 кубических сантиметров - 16 000 манатов + 6 манатов за каждый кубический сантиметр для части 6 001-8 000 кубических сантиметров объема двигателя, при объеме двигателя до 10 000 кубических сантиметров - 28 000 манатов + 8 манатов за каждый кубический сантиметр для части 8 001-10 000 кубических сантиметров объема двигателя, при объеме двигателя свыше 10 000 кубических сантиметров - 44 000 манатов + 10 манатов за каждый кубический сантиметр для части объема двигателя свыше 10 000 кубических сантиметров.

Но есть одно но: при ввозе автобусов с датой производства выше 1 года и пробегом свыше 100 тыс. км, вышеуказанные акцизные ставки рассчитываются с коэффициентом 1,5.

Кроме этого, акцизный налог будет повышен и для алкогольных, безалкогольных энергетических напитков, сигарет и электронных сигар местного производства.

Поправки подразумевают за каждый литр алкогольных энергетических напитков изымать два маната, а безалкогольных энергетических напитков - три маната. При этом, за каждую сигарету - 1 манат, а за каждый литр жидкости для электронных сигарет - 20 манатов. Соответственно получается, что акцизный налог на каждые 1000 штук сигарет, изготовленных из табака и заменителей табака, повышен с 12 до 20 манатов. В результате, поступления в госбюджет по акцизному налогу в 2019 году ожидаются на уровне 602 миллионов манатов

Кроме этого, был упразднен подоходный налог. В частности, физические лица с ежемесячным доходом до восьми тысяч манатов, работающие в не нефтегазовом и частном секторе, не будут выплачивать подоходный налог в течении семи лет. Однако те, чей доход выше вышеуказанной цифры будут платить 14% с суммы, превышающей 8 тысяч манатов.

В заключении, затронем изменения, касающиеся предпринимателей. Налоговые льготы будут действительны только для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В течение трех лет они будут освобождены от уплаты подоходного налога в размере равном 25% от объема безналичной продажи. При этом, напомним, что срок действия моратория на проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане продлен до 2021 года

Татьяна Иванова

Поделиться: