Грузины вместе с русскими, украинцами, сербами, румынами и молдаванами празднуют Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа по юлианскому календарю. 7 января во всех храмах страны состоялись торжественные службы, а наутро прихожане и духовенство устроили шествие по улицам и площадям с песнопениями и церковными гимнами, которые в народе называют «Алило». В это время все желающие могут пожертвовать продукты, теплые вещи или небольшие суммы денег для неимущих, домов престарелых или приютов для беспризорных. 

Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй отслужил литургию в столичном кафедральном соборе Самеба (Троица), после которой произнес проповедь. Надо сказать, что к словам нашего духовного лидера в стране относятся с огромным вниманием не только верующие, но и власть предержащие. И это вполне объяснимо, ибо грузинская православная церковь и ее предводитель пользуются в стране непререкаемым авторитетом и большим доверием. Ни одна из ветвей власти не сравнится с ней по рейтингу доверия.

Так вот, в своей проповеди Святейший и Блаженнейший Илья главными проблемами нашего государства назвал наркоманию, аборты и азартные игры. Кстати, о пагубном воздействии наркотиков на молодежь в своем новогоднем обращении говорила и президент страны С. Зурабишвили. По разным данным, в стране от ста до ста тридцати тысяч наркоманов, из которых официально проходят курс лечения ( у нас действует госпрограмма по лечению и реабилитации наркозависимых) не более трех тысяч.

На втором месте – аборты. И с этим явлением у нас стараются как-то бороться (выделяют определенные суммы на рождение каждого ребенка, но мизерные), проводят разъяснительные беседы с молодежью и т.д. А по данным Национальной службы статистики, в прошлом году было официально зарегистрировано около 30 тысяч абортов. Для маленькой страны с неблагоприятной демографической ситуацией это серьезная проблема. И наконец – азартные игры. Это действительно бич, с которым бороться, при нынешних условиях, просто невозможно. Почему? Да потому, что крупных инвесторов привлекает к нам именно возможность вкладывать деньги в строительство этих злачных мест. Только в маленьком курортном городе Батуми их уже несколько десятков, принадлежащих, как правило, иностранцам. В Батуми и его окрестностях все знают, к каким пагубным последствиям привело хождение в казино местных парней (и не только их). Многие семьи остались без крыши над головой, а иные и распались.

Так что надеемся – слова предстоятеля грузинской православной церкви не останутся без внимания властей. Ведь православие для грузин не только религиозная конфессия, или, как иные говорят, общественный институт. Это та основа, на которой исторически формировался грузинский народ. Об этом писал еще в позапрошлом веке великий грузинский поэт и общественный деятель Илья Чавчавадзе в одной из своих статей. Там же он и сформулировал свою знаменитую триаду, на которой держалась и держится Грузия: вера-язык-отечество. Не напоминает ли триаду, высказанную примерно в тоже время Уваровым: самодержавие-народность-православие?

Раз речь зашла о православии, то уместно будет упомянуть и недавнее заседании Синода грузинской православной церкви. Ее завершения ждали с особым вниманием, ибо предполагалось, что Синод выразит свое отношение к происходящим в Украине церковным делам. И действительно, Синод, как видно из заявления по итогам заседания, рассмотрел вопрос о ситуации, создавшейся в Украине, и постановил … продолжить рассмотрение этого вопроса на следующем заседании. Другими словами, Синод пока уклонился от признания церковного раскола в Украине.

И тут не могу не упомянуть об одной детали. Синод состоит из людей, пусть и облаченных в духовный сан. Вот, к примеру, один из его членов, владыка Яков, который в интервью местной телекомпании хвастается тем, что он единственный из грузинских епископов,  который не позволяет русским присутствовать на литургии. Ну, что тут скажешь? Не гоже нам, мирским людям, напоминать столь уважаемому лицу, что в послании Апостола Павла говорится – в Христе нет иудея и эллина. Впрочем,  прошу прощения у владыки.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: