В 2019 году граждан ждет 10% рост доходов. При этом, стоит отметить, что в январе-октябре 2018 года среднемесячная номинальная зарплата работников выросла на 0,1 %, составив 783,4 маната. При этом, номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-ноябре 2018 года составили 47 млрд 368,8 млн манатов, что на 9,2% превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

«В первом квартале этого года будет заметен небольшой рост в ценах на некоторые виды продукции. Так, могут повыситься цены на алкогольную и табачную продукции, а также энергетические напитки. Это будет связано с повышением ставки акцизного налога. Кроме этого, ожидается сезонный рост цен на некоторые виды продуктов питания. Кроме этого, может подорожать мясная продукции, некоторые виды импортируемых консервных изделий и овощи», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, рост цен составит примерно пять процентов. Речь идет именно о первом квартале 2019 года. Но при этом, за год ожидается рост в доходах населения, приблизительно на 10%. При этом, отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-ноябре 2018 года составили 47 млрд 368,8 млн манатов, что на 9,2% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. По данным Госкомстата, номинальные денежные доходы на душу населения за 11 месяцев увеличились на 8,2% - до 4 тыс. 825,3 манатов. После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 43 млрд 433,3 млн манатов.

Статистические данные показывают, что самую высокую среднемесячную зарплату получают люди, работающие в промышленной, финансовой, страховой сферах, занимающиеся профессиональной научно-технической деятельностью, а также работники сферы информации и связи, работающие на предприятиях и в организациях, занимающихся строительством. При этом, самая низкая зарплата у работников, задействованных в сферах здравоохранения и социальных услуг, а также у людей, работающих в сельском хозяйстве, в сфере операций с недвижимостью, на предприятиях и в сфере образования, отдыха, развлечений и искусства.

Председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что рост доходов будет несоразмерен  росту цен. В первом квартале это будет менее заметно, однако после баланс несколько нарушится. Кроме этого, в этом году ожидаются незначительные изменения в пенсиях.

Отметим, что вступил в силу закон о внесении изменения в закон «О трудовых пенсиях». Однако он касается лишь тех, кто вышел на пенсию до 2006 года.

Согласно новому пункту 30 к статье 20 закона, при расчете дополнений за выслугу лет к трудовой пенсии лицам, не учитываются суммы, выплаченные за счет оплаты труда, государственной заработной платы и внебюджетные средства.

В обновленной статье 22.1 закона «О трудовых пенсиях» отмечается, что с 1 января 2019 года при автоматизированном назначении трудовой пенсии застрахованному лицу, в случае наличия пенсионного капитала в страховой части его индивидуального счета, зарегистрированного 1 января 2018 года, страховой стаж до 1 января 2006 года будет начисляться в соответствии с этой статьей.

Кроме того, при назначении трудовой пенсии по возрасту застрахованному лицу, достигнувшему в 2019-2020-х годах возраста, указанного в статье 7 данного закона, ему до 1 января 2006 года будет начислен 25-летний страховой стаж, который, начиная с 2021 года, будет уменьшаться ежегодно на год. При назначении трудовой пенсии лицу с назначенной инвалидностью, его страховой стаж до 1 января 2006 года будет начисляться из расчета 4 месяца за каждый год трудоспособного возраста на тот период.

При назначении пенсии за потерю кормильца страховой стаж покойного, не являвшегося пенсионером, до 1 января 2006 года планируется начислять в соответствии со статьей 22-1.2.2 данного закона.

В заключении председатель Центра исследований устойчивого развития  коснулся установленного в новом году предела критерия нуждаемости  (в размере 143 манатов) и прожиточного минимума, который составляет 180 манатов. При этом, для трудоспособного населения - 191 маната, для пенсионеров - 149 манатов, для детей 160 манатов.

Эксперт считает эту сумму очень заниженной и предлагает в течении года повышать планку. «На такую сумму сегодня прожить сложно. Прожиточный минимум должен составлять не менее 250 манатов. При этом, этот год будет положительным с экономической точки зрения для Азербайджана. Поэтому будет возможность поднять планку выше. Кроме этого, я не ожидаю существенного роста цен, но при этом, положительные сдвиги в росте доход будут заметны, начиная с первого квартала. И если учитывать 2018 год, то в новом году инфляция будет не высокой, если не ожидать резкого снижения курса национальной валюты. А при стабильных ценах на нефть манат будет держаться на прежнем уровне», - заключил Нариман Агаев.

Татьяна Иванова

Поделиться: