Зимние каникулы школьникам Грузии продлили до 21 января (учебный процесс в общеобразовательных учреждениях республики должен был начаться 15 числа). Но повода для радости у грузинской детворы нет,  ибо каникулы продлили по весьма печальному поводу – в стране свирепствует эпидемия гриппа. По официальным данным, уже 13 человек стали жертвамисмертоносного вируса H1N1, который вызывает т.н. свиной грипп. Несколько человек погибло и в Аджарской автономной республике. Местное руководство вынуждено было добавить службе скорой помощи Батуми еще две бригады, но и они не справляются с возросшим количеством вызовов. В поликлиниках и стационарах очереди. Возрос спрос на антивирусные препараты.

«По нашим данным, в стране отмечено более 160 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, из которых 158 –это H1N1»,- заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний А. Гамкрелидзе. На фоне создавшегося положения министерство здравоохранения приняло решение о переходе медучреждений на работу в чрезвычайном режиме. А министр здравоохранения и социальной защиты населения Д. Сергеенко лично обратился к руководителям фармацевтических объединений с предложением снизить цены на антивирусные препараты. Реакция фармакологов была мгновенной – уже на следующий день фармацевтические компании начали снижать цены на антивирусный препарат «Тамифлю». Как сообщают представители одной из крупнейшей компании «Аверси»,  в их аптечных магазинах этот препарат продается ниже себестоимости (ок. 68 лари).

Вообще, надо отметить, что деятельность ведомства, которой вот уже шестой год управляет господин Сергеенко, вызывает в народе большое доверие и даже уважение, что связано как с личностью самого министра, так и с программами и реформами, проводимыми в этой сфере. Чего стоит, к примеру, государственная программа по лечению такого опасного смертоносного заболевания как гепатит С !? Министерству здравоохранения удалось включить в эту программу всех инфицированных вирусом гепатита С. Более 200 тысяч пациентов уже избавились от вируса с помощью дорогостоящих импортных препаратов, которые больным раздавались бесплатно. Эта программа продолжается до сих пор. К сведению – курс лечения в среднем стоит от 80 до 100 тысяч долларов. 

Но вернемся к новшествам этого года. Эпидемия коварного свиного гриппа   не единственная неприятная новость для наших сограждан. С первого января каждый работающий гражданин Грузии, достигший сорокалетнего возраста, должен будет перечислять деньги из своей зарплаты в пенсионный фонд. Это т.н. накопительная система, согласно которой гражданин перечисляет в фонд 2 процента своей зарплаты, еще 2 процента должен будет перечислить работодатель, а 2 процента добавит государство. Вроде бы все нормально, но ряд экспертов считают, что работодатели постараются избежать дополнительных расходов, избавившись от людей, указанной выше возрастной категории. Кроме того, получить накопления гражданин сможет лишь после выхода на пенсию. А пенсионный возраст, к примеру, для грузинских мужчин, 65 лет. Блажен, кто доживет. 

С первого января в Грузии станет сложнее получить кредит, ибо сотрудников банков обязали проводить детальный анализ финансового положения желающих кредитоваться. Раньше это было просто – есть какая-нибудь недвижимость, закладываешь и получай кредит. Так у нас почти две трети страны оказались должниками. Теперь условия ужесточились, и это хорошо для ужесточения финансовой дисциплины в стране.

Именно этой цели, если верить сообщениям Генпрокуратуры, служит и расследование, в рамках которой Генеральная прокуратура Грузии, на основании постановления суда, изъяла из крупнейшего в стране «Ти-Би-Си банка» определенную документацию. В чем именно обвиняется руководство банка, не афишируется, но злые языки утверждают, что руководство подозревают в отмывании денег. Кроме того, местные средства массовой информации вспомнили слова лидера правящей партии, бизнесмена Б. Иванишвили, который не так давно громогласно заявлял, что «эти два банка ( Ти-Би-Сии Сакартвелос банки) съели всю Грузию». Да и другие лидеры правящей партии, к примеру, мэр Тбилиси К. Каладзе, не раз обвиняли банкиров в саботаже. Так что, интерес правоохранительных органов к банку вполне закономерен.

Но завершить нынешний обзор хотелось бы на позитивной ноте – с 1 января тариф на природный газ для жителей страны понижается … на целых  0, 014 тетри (это ок. 2 копеек). Мелочь, а приятно! Главное – не повышается ведь!?

Валерий Чхартишвили

Поделиться: