В очередной раз общественность шокировало выступление депутата Милли Меджлиса Азербайджана. Справедливости ради надо отметить, что народные избранники любят периодически выступать, мягко говоря, с неактуальными идеями. Нет надобности перечислять все, поскольку их было не так мало.

Так, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Таир Керимли предложил изменить принятый в стране календарь, переименовав месяцы. Так сказать, национализировать их. И если бы действительно было бы предложено что-то интересное - все очень банально.

Представляем вашему вниманию «новые» и необходимые, на его взгляд, наименования 12 месяцев: январь - первый месяц (İlk ay), февраль - холодный месяц (Soyuq ay), март – серый месяц (Boz ay), апрель - дождливый месяц (Yağış ayı), май - цветочный месяц (Çiçək ayı), июнь - месяц посева (Əkin ayı), июль - жаркий месяц (İsti ay), август - месяц покоса (Biçin ayı), сентябрь - месяц урожая (Məhsul ayı), октябрь - золотой месяц (Qızıl ay), ноябрь - месяц падающих листьев (Xəzəl ayı), декабрь - последний месяц (Son ay).

Стоит заметить, что до народного избранника идею переименовать месяцы в году предлагал председатель одного из общественных Объединений Ататюрк Камаллы. Он подошел более творчески, хотя пара названий совпали. Он предлагал назвать: январь - «Первый месяц» («Первенец») – это связано с началом года. Название февраля переименовать на «Чиля» - по древним обычаям в этот месяц начинается «чиля». Название марта - «Новруз», поскольку это указывает на один из национальных праздников азербайджанского народа и на приход весны. Название апреля на «Гилавар» - в этом месяце обычно дует гилавар. Май - «Лидер» («Öndər»), так как в этом месяце родился основатель независимого Азербайджанского государства, общенациональный лидер Гейдар Алиев.  

Названия июня на «Пиршаги» - в дополнение к тому, что является древним поселением, указывает и на начало пляжного сезона. Июль -  «Новханы», август - «Набрань», поскольку туда больше всего отправляется население города именно в этом месяце. Название сентября на «Шаны» - это разновидность винограда, растущая только на территории Абшеронского полуострова, а также указывает на время сбора урожая. Октябрь на «Гюлейшя» - это кислый вид граната, хорошо известный среди народа и уже в Европе. Если выращивать его не в Гекчайском районе, то он не будет отражать этот вкус. Ноябрь на «Хазри» - обычно в этом месяце в Баку дуют северные ветры, и это указывает на приход зимы. А декабрь изменить на «Последний», так как он является последним месяцем года.

«Заявления о том, что необходимо переименовать месяцы в году или заменить окончания в некоторых фамилиях, дабы придать им национальный окрас для меня просто немыслимы. Все это идет от безысходности и нежелания отдельных лиц решать действительно актуальные общественно-политические проблемы», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, было бы правильнее поднимать общественно-значимые, патриотические и социальные проблемы, нежели тему необходимости переименовывать месяцы. Кому это нужно?

Эксперт отметил, что очень важно поднимать вопросы просветительского и патриотического характера, особенно в силу наличия Карабахского конфликта. Кроме этого, во многих поселках, которые находятся за чертой города, нет асфальта. Люди вынуждены ходить по лужам и грязи в осенне-зимний период. Так, пускай народные избранники выступают с этой инициативой, полезной и необходимой.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана затронул и проблему работы общественного транспорта. Переполненные автобусы, бескультурные водители, полное отсутствие культуры вождения… Справедливости ради надо отметить, что есть и комфортабельные автобусы, но их не так много. Это лишь мизерный перечень тем, на которые стоит обратить внимания.

«А экология? Люди ведут себя безответственно, одно браконьерство чего стоит. Если брать по минимуму, то элементарно нередки случаи, когда срубают деревья, бросают окурки и любой другой мусор, где попало… Так почему все эти проблемы не находят своего отражения во время заседаний Милли Меджлиса?», - говорит он.

В заключении Эюб Гусейнов говорит, что общественность должна вносить свой вклад в этот вопрос. Например, советовать и предлагать инициативы, которые после рассмотрения могут быть подняты в Милли Меджлисе Азербайджана.

Татьяна Иванова

Поделиться: