Прогнозируется, что к концу 2019 года количество трудовых пенсионеров в Азербайджане составит 1 286 700 человек. Это говорит о том, что в будущем году количество пенсионеров сократится на 15 100 человек. При этом, всфере пенсионного обеспечения подготовлена программа под названием «Друг пенсионера», в рамках которой назначение пенсий будет носить автоматизированный характер. 

Этой теме ранее коснулся министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития 2018 года и предстоящим задачам. По его словам, такой подход позволит гражданину получать уведомление о получении пенсии в электронном порядке, также посредством sms с указанием суммы пенсии и филиалом банка, откуда он может получить карточку. При этом, по словам С.Бабаева, для лиц, у которых на персональном счету имеется пенсионный капитал, автоматически рассчитывается 25-летний страховой стаж до 2006 года. Таким образом, еще 19,500 человек смогут получить пенсию и повысить доходы на 48%.

«В последнее время министерства труда и социальной защиты населения, а также по линии фонда социальной защиты населения осуществляются системные преобразования, связанные с оптимизацией деятельности государственных институтов социальной плоскости. Они дают свои позитивные результаты, с одной стороны увеличиваются финансовые накопления, с другой стороны, автоматизируется процесс», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Но вместе с тем, по его словам,  после развала советского союза труд стал фактически самым ущемленным сегментом с точки зрения воспроизводства экономических процессов. По оплате труда Азербайджан и вообще постсоветские страны значительно уступают другим развитым государствам. Но в то же время наши страны отстают и от производительности труда, но в этом случае, совсем незначительно.

Экономист рассказал, чтобы улучшить социальное положение граждан и реально увеличить пенсионные отчисления, важно добиться существенного увеличения оплаты труда. Ведь при низкой зарплате говорить о хорошей пенсии  в будущем не приходится.

«Существенным и важным аспектом является то, что без увеличения фонда оплаты труда, страна не сможет дойти до уровня пенсионных выплат передовых стран. Но, несмотря на это, предпринятые министерством реформы достойны похвалы, но на них не стоит останавливаться», - пояснил эксперт.

По его словам, есть все условия для увеличения заработных плат в 2-2,5 раза. При этом, безусловно, необходимо снизить объем теневой экономики. Это позволит привести к увеличению социальных сборов на 30-50%.

Отметим, что в Азербайджанской Республике в течение января будет проведена индексация трудовых пенсий, сказано в информации министерства  труда и социальной защиты населения. Согласно сообщению, в законе «О трудовых пенсиях» предусматривается индексация трудовых пенсий раз в год в соответствие с темпом ежегодного роста в стране среднемесячной номинальной заработной платы.

Индексация будет осуществляться с учетом показателя роста среднемесячной номинальной заработной платы в 2018 году. После индексации размер пенсий на 1 января 2019 года будет повышен с начал этого года.  При этом, по предварительным данным, на 1 января 2019 года число пенсионеров в Азербайджане составляет 1,3 миллиона человек, и пенсии примерно 94 процентов из них будут повышены на основе индексации.

К остальным пенсионерам относятся группы, указанные в статье 20 закона "О трудовых пенсиях", то есть государственные служащие, военнослужащие, лица со специальным званием, депутаты и другие. Повышение их пенсий осуществляется на основе другого механизма, предусмотренного законодательством. В соответствии с законом "О трудовых пенсиях", в течение этого месяца также предусматривается индексация и повышение пенсионного капитала на индивидуальном счете застрахованных лиц.

Татьяна Иванова

 

Поделиться: