«Защитим Батуми!»

Под таким лозунгом прошла перед Батумским морским портом акция протеста против строительства в городской черте нового терминала химических удобрений. Участники акции пришли подготовленными – в противогазах и других приспособлениях химзащиты. Но они нужны были им не для обороны от слезоточивых газов и других методов борьбы с демонстрантами, которые используют современные стражи порядка, а для демонстрации той угрозы, которая, по их мнению, окажет пагубное воздействие на здоровье горожан.Кстати, полицейские в ходе акции спокойно стояли перед зданием  администрации порта, обеспечивая порядок и безопасность. 

- Мы не допустим строительства этого химического объекта, - сказал на митинге один из организаторов акции А. Тевзадзе. – Под названием «карбамид» нам хотят в городе построить опасный объект.

По мнению участников акции, кромке вреда здоровью, появление такого хранилища нанесет городу непоправимый экономический ущерб, ибо туристы вряд ли будут в восторге от такого соседства. А сфера туризма для экономики Аджарской автономной республики имеет решающее значение. Отчасти этим и объясняется позиция мэрии г. Батуми, которая не спешит с выдачей разрешения на строительство терминала, ожидая заключения экспертов Министерства охраны окружающей среды. 

Представители иностранной компании, у которой, по сообщениям местных средств массовой информации, есть с руководством автономии договоренность о строительстве данного объекта, уверяют жителей, что терминал будет полностью безопасен. А что касается экономической составляющей, то местные власти возлагают на него большие надежды, ибо планируют привлечь крупных иностранных инвесторов.

Для демонстрации полной безопасности объекта один из депутатов Верховного совета Аджарии от правящей партии «Грузинская мечта» Л. Мгалоблишвили пошел на отчаянный шаг. Уважаемый слуга народа в прямом эфире местного телевидения достал пластмассовый контейнер с веществом карбамид и демонстративно проглотил несколько зерен этого вещества. Для тех, кто далек от сельского хозяйства, скажем, что это азотистое удобрение, более известное под названием мочевина, не имеющее ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но вот, как уверял на вышеупомянутом митинге приглашенный на акцию эксперт Г. Гогуадзе, его употребление в странах Евросоюза запрещено. 

И еще об одном аспекте. Уважаемый депутат от правящей партии, который сгоряча наглотался мочевины, вдруг заявил, что протестная акция «проплачена и является частью российской пропаганды». Можно было бы пошутить, что, мол, молодому человеку моча в голову ударила, но это тенденция, или, как принято сейчас выражаться, такой тренд. Что бы ни  случилось во всем видеть зловещий замысел наших соседей. А хотелось бы напомнить нашим молодым политикам, что у нашего народа есть мудрая пословица, которую можно перевести так: лучше худой близкий сосед, чем хороший дальний родственник. Между соседями часто бывают распри, но при большой беде всегда приходят друг другу на помощь. 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: