Чем обусловлен состав нового правительства? Насколько эффективной будет реформа госаппарата и сокращение количества министерств? Как экономика реагирует на политические процессы в стране? Изменилось ли отношение инвесторов к Армении? На эти и другие вопросы Пресс-клуба “Содружество” ответил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Как Вы охарактеризуете состав нового правительства?

Нынешний состав правительства представляет собой группу людей, которые одновременно сочетают в себе определенную степень профессионализма, они успели сработаться с Пашиняном, и также они лояльны к нему. То есть это та конфигурация, которая у него уже сложилась к концу прошлого года.

Будет ли продолжен курс привлечения представителей старой власти?

Скорее всего, да. В целом - то, система власти уже сформирована, но каких-то отдельных людей из старой власти, скорее всего, они привлекут и, скорее всего, каких-то отдельных людей и из власти времени Сержа Саргсяна, и из структуры власти Левона Тер-Петросяна, что мы видим, тоже будут привлекать.

Привлечение людей из команды Левона Тер-Петросяна можно ли рассматривать как определенный реванш сторонников Тер-Петросяна?

Ну, думаю, полноценным реваншем это все-таки назвать нельзя, потому что большая часть команды Тер-Петросяна, которая, например, у него была по состоянию на 2017 год, самая свежая его команда, которая участвовала в выборах, его окружение, они все –таки не у дел.  В определенной маленькой степени да, потому что какая-то часть людей, которая вышла из прошлой власти, точнее вышли из власти в 1998 году по идеологическим причинам, вот сейчас для них доступ во власть открылся. Скорее, я бы сказал, что эта власть она как бы объединяет в себе черты власти Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна.

Насколько оправдана реформа по сокращению числа министерств? Можно ли ожидать повышения эффективности госаппарата или это наоборот приведет к тому, что эти укрупненные министерства не будут уже справляться со всей работой?

Я думаю, что многие вопросы останутся вне внимания новых министерств. Так что, да, я думаю, что они скорее не будут справляться, чем будут. Это во-первых.

Во-вторых, будет ли эта система более оптимальной - думаю, что нет. Дело в том, что оптимальная - это означает целенаправленная. Но на какие цели направлена эта реформа, я не вижу. По сути, была задача сократить число министерств, и новые власти посмотрели какие структуры менее важны, какие можно как бы сбросить или распределить в остальных структурах. Это и сделали. То есть, по сути, назначением этой реформы является сокращение числа министерств для того, чтобы показать, что сокращение произошло. Но истинная оптимизация должна проводиться по-другому. В частности, нужно определить круг задач, какие правительство будет решать, и посмотреть на каждую задачу, сколько человеко-часов нужно, какие ресурсы нужны и вот, исходя из этого, уже перераспределять структуру госаппарата.

Как экономика реагирует на последние события? Парламентские выборы уже прошли, фактически правительство сформировано. Как армянский рынок реагирует на последние события? Остановилось снижение экономического роста? И чего ожидать в экономике?

Как экономика реагирует на события последних двух месяцев, я пока не могу сказать. Потому что у нас нет настолько оперативных данных. Последние данные заканчиваются ноябрем. Это означает, что то, что происходит последние 2 месяца, этого мы не знаем. Но что касается падения и т.д, то падение было вызвано тремя факторами – общее замедление экономики региона; проблемы в сельском хозяйстве, вызванные погодными условиями, а также ошибкой правительства, которое решило вовремя не выпускать воду из Севана; ситуация в горнорудной сфере. Вот эти 3 фактора влияют на экономику, спад вызван исключительно ими.

Другое дело – выдаст ли крупный бизнес кредит доверия новой власти. Это вопрос. То есть какой-то общий язык они с ней нашли, но общего понимания целей пока нет. А это значит, что с большой вероятностью они будут стремиться не расширять свое предпринимательскую деятельность, а пережидать.

На основании чего мы это видим? На основании тенденции в секторе строительства. Этот сектор подразумевает «длинные деньги», и сектор строительства очень быстро остановился (кстати, это еще одна сфера экономики, которая остановилась). Но реально мы сможем оценить, как предприниматели относятся к происходящему, ближе к середине года.

 А у иностранных инвесторов есть какое-то изменение по отношению к Армении?

Та же ситуация. Мы сможем понять к середине года. На данный момент они ждут, чтобы ситуация стабилизировалась. Но на самом деле ситуация стабильной не является до сих пор. Вот сейчас она тихо-тихо начинает стабилизироваться. Если она к февралю-марту стабилизируется, тогда останется еще один вопрос – ситуация в карабахском вопросе, потому что всем понятно, что там очень быстрое бесконтрольное развитие происходит и существует риск обострения, что опять же ударит по инвестиционной активности.

С точки зрения инвесторов есть еще одна проблема. У нового правительства пока нет своей повестки дня, и предложения для инвесторов. Они говорят: «Приходите к нам, инвестируйте, а если кто-то вам будет мешать, звоните вплоть до премьер-министра». Но я могу напомнить и заверить, что предыдущий премьер министр говорил то же самое, до него тоже, и до него тоже. То есть здесь более комплексная проблема по привлечению инвестиций в Армению уже на протяжении долгого времени. И эта проблема на данный момент не решена и пока что, на мой взгляд, нет понимания того, как это может происходить.

Айк Халатян

Поделиться: