Азербайджан в прошлом году посетило 2 млн 844,889 тысячи иностранных туристов. Данный показатель на 6% больше итогов 2017 года. При этом, более половины посетивших Азербайджан туристов пришлось на долю России (878,391 тыс.) и Грузии (610,124 тыс.).

Даже президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях проходящей в Баку 24-й Азербайджанской международной выставки и конференции "Телекоммуникации, инновации и высокие технологии" (Bakutel-2018) отметил, что россияне занимают первое место среди туристов, посещающих Азербайджан.

И. Алиев пригласил россиян чаще посещать Азербайджан в качестве туристов: "Думаю, что россияне меня услышат. Я с удовольствием приглашаю их посетить нашу страну. Мы им всегда очень рады", - сказал Алиев.

По мнению Алиева, в Азербайджане россияне "чувствуют себя как дома". "Здесь нет языкового барьера, к ним очень хорошее отношение, общая наша история также играет важную роль... Уровень обеспечения безопасности, комфорта, гостеприимство азербайджанского народа, исторические памятники, климат. То есть я много могу говорить, почему туристы должны приезжать в Азербайджан", - добавил президент Азербайджана.

Действительно, российские туристы испокон веков любят посещать Азербайджан. «Самое главное, что в нашей стране теплый и соответственно привлекающий для них климат. Кроме этого, между нами действует безвизовый режим, соответственно, при въезде не требуется виза, что также отражается на росте туристов. Наша страна славится своим гостеприимством, прекрасной кухней, нам есть, чем гордиться и что показать...».  Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

Если говорить о летнем сезоне, то, по его словам, многие туристы, включая российских, приезжают к нам позагорать на солнышке, и покупаться в теплом Каспийском море. Что касается зимнего сезона, то в Азербайджан стоит ехать за более мягким климатом.

Кроме этого, в последние годы российские туристы большой интерес проявляют к регионам Республики. С того времени, как стала развиваться инфраструктура многих районов, с тех пор интерес туристов лишь растет. 

По словам эксперта, с точки зрения безопасности сегодня во многих странах наблюдается кризис. Благо в Азербайджане стабильная ситуация, нет никаких проблем, поэтому туристы спокойны за свою жизнь. Безусловно, те, кто побывал в Азербайджане, возвращаясь на Родину, советуют посетить нашу страну своим родным, знакомым и близким. Срабатывает, так называемое «сарафанное радио».

Агакеримов пояснил, что немаловажную роль играет и отсутствие языкового барьера. В нашей стране многие говорят на чистом русском языке. «У нас отзывчивый и добрый народ, который всегда поможет. В АР действует немало школ и ВУЗов с русским сектором обучения. Поэтому российским туристам в Азербайджане комфортно. А люди стремятся туда, где им хорошо», - пояснил он.

Что касается нас, то по его словам, следует работать над тем, чтобы поток туристов продолжал расти из самых разных стран. Кроме этого, в последние годы в стране проходит очень много крупных мероприятий международного масштаба, которые также привлекают в азербайджан немало гостей.

Отметим, что в конце прошлого года российское аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг лучших туристических городов СНГ в зимний сезон, куда также вошла столица Азербайджана. В целом, в «ТОП-10» городов СНГ у туристов вошли Минск, Баку, Астана, Алматы, Ташкент, Бишкек, Кишинев, Душанбе и Ашхабад.

Кроме этого, было отмечено, что наибольшей популярностью у туристов стран СНГ пользуются туры на горнолыжные курорты Беларуси Логойск и Силичи, курорты Шахдаг и Туфандаг в Азербайджане, а также курорт Чимбулак в Алматы в Казахстане.

При этом, туры на выходные дни и шопинг в СНГ выбирают в Баку и Астану. Причем если выше идет речь о зимнем туризме, то Баку не менее популярен и летом. Столица Азербайджана стала самым популярным городом СНГ в рейтинге летних путешествий.

В заключении, корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» удалось пообщаться с одной из российских туристок, которая приехала в Баку на выходные.

«Я влюбилась сразу. Мне кажется это взаимно. Мягкий климат, добрые люди, вкусная еда, шелковые платки, что может быть лучше. Я никак не ожидала такое увидеть. Мне многое рассказывали, но, приехав сюда, я была покорена. Мне кажется, что Баку может переплюнуть Париж и Дубаи. Он сочетает в себе древность, теплоту и уют, одновременно перевоплощаясь в современный и шумный мегаполис. Такой контраст мало кого может оставить равнодушным. Уверена, что вернусь сюда и не раз», - поделилась Алиса.

Татьяна Иванова

Поделиться: