Весеннюю сессию высший законодательный орган Грузии начинает в новом здании. Вернее, это старое здание Парламента на проспекте Руставели, в центре Тбилиси, где в начале прошлого века возвышался православный собор, взорванный большевиками лет 80 тому назад. Это обстоятельство имело и, как видно будет иметь в дальнейшем, символичное значение. Как известно, безбожная идеология была сама похоронена под обломками рухнувшей в одночасье атеистической империи.

На протяжении последних семи лет наши народные избранники заседали в здании, построенном в стиле модерн в городе Кутаиси, что находится в центре исторической Имерети. Идея переноса Парламента в провинцию принадлежала тогдашнему президенту страны М. Саакашвили, который аргументировал свое решение заботой о развитии регионов. Возражать при таком раскладе вряд ли бы кто посмел, но дело в том, что новое здание решено было построить не на пустыре, а именно там, где возвышался Мемориал воинской славы, возведенный в начале 80-ых годов прошлого века в честь героев, погибших на фронтах Великой отечественной войны. Авторами проекта были скульптор с мировым именем М. Бердзенишвили и архитектор О. Каландаришвили. На защиту памятника поднялись представители творческой интеллигенции, ветераны войны и жители города.

На пути прогресса, который и у нас, и во многих других местах неминуемо означает разрыв со своим прошлым, встали, как называли их местные СМИ, ретрограды, не желающие движения страны в светлое и благоустроенное будущее. И розовые революционеры, как и их предшественники, готовые на все ради достижения своей цели, решительно преодолели всяческое сопротивление и взорвали мемориал. При этом, символично, что осколками разлетевшихся обломков были убиты женщина и ребенок. На месте памятника и было построено здание парламента, которое, по словам тогдашнего министра финансов страны Н. Хадури, обошлось госбюджету 340 миллионов лари. А что касается мемориала, то он был воссоздан, только не в Грузии, а в Москве, на Поклонной горе известным скульптором З. Церетели в 2010 году.

И вот, спустя семь лет, власть предержащие решили вернуть народных избранников обратно в столицу, на проспект Руставели. Все это время здание пустовало, залы и рабочие кабинеты пришлось восстанавливать (о цене реставрационных работ пока точных сведений нет). Вот в этом здании и будут обсуждать важнейшие вопросы нашей жизни грузинские депутаты.

Среди значимых тем обсуждения, несомненно, будет ежегодный доклад недавно избранного президента страны о социально-экономическом и политическом положении страны. Кроме того, предстоит рассмотреть массу законопроектов, к примеру, о создании пенсионного фонда и новшествах, связанных с т.н. накопительной системы, о реформе образования, на что правительство готово выделить 10-11 процентов ВВП, и многое другое. Среди прочих вопросов – законопроект, подготовленный парламентским советом по гендерному равенству, согласно которому наши сограждане будут пока только штрафоваться за сексуальное домогательство.

А таковым будет считаться не только физическое действие, но и фразы сексуального характера и … демонстрация гениталий. В соответствии с проектом, правонарушитель будет оштрафован на 300 лари (ок. 100 дол.), а в случае повторения ему будет выписан штраф в размере 500 лари (это при пенсии в 200 лари). Вот где раздолье для любителей жареного! Да и государство не останется в накладе – взимай себе штрафы, и не нужно никаких предприятий с их трудовыми коллективами и прочей головной болью.

Кстати, о любителях клубнички. На днях в социальных сетях появилось видео о, как теперь говорят, интимной жизни одного из народных избранников. Пикантность ситуации в том, что это не просто избранник, а очень влиятельная дама, недавно покинувшая пост председателя юридического комитета высшего законодательного органа страны. А покинула она свой пост из-за разногласий с правящим большинством, к которому сама же и принадлежит, по поводу назначения судей высшей инстанции. Она их считает недостойными, поскольку во время правления Саакашвили те выполняли политический заказ того режима.

Как ни странно, но на защиту депутата выступила оппозиция в лице бывшего кандидата на пост президента Г. Вашадзе, который обвинил власти в применении грязных методов борьбы со своими политическими оппонентами. При этом как-то забылось, что именно распространение скандальных видео и аудио записей было излюбленным занятием «националов», к которым и принадлежит экс-кандидат в президенты.

И еще одна тема, которая взбудоражила нашу общественность, особенно учащуюся молодежь. Дело в том, что министерство образования неожиданно, в середине учебного года приняло решение – отменить в 2019 году выпускные экзамены для 11-ых классов. Мол, это решение направлено на то, чтобы восстановить доверие школам, вернуть им (школам) былой авторитет и престиж. Однако, как выяснилось, это решение возмутило 12-тиклассников. Мы чем хуже! Прокатилась волна протестов по городам и весям (было выступление и в столице Аджарии, г. Батуми). В итоге – глава правительства страны М. Бахтадзе был вынужден созвать брифинг, на котором заявил, что и в выпускном, 12-ом классе отменят экзамены.

Вот так, это называется «демократия в действии». С чем всех нас и поздравляю.

 

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: