Какие выводы можно сделать по составу и первым шагам нового правительства и парламента? Можно ли говорить о «реванше» экс-президента Левона Тер-Петросяна и Армянского общенационального движения (АОД)? На эти и другие вопросы Пресс-клуба “Содружество” ответил один из ведущих армянских политтехнологов Виген Акопян. 

Какие выводы можно сделать по составу и первым шагам нового правительства?

 Правительство, которое вы называете новым, в целом то же правительство, которое работает уже семь месяцев.  В этом смысле, называть его сегодня новым неточно.  Это классическое старое правительство, во всяком случае, на данный момент, когда назначены 2/3 правительства. Говорится также, что будет оптимизация, в результате которой многие министерства будут упразднены и объединены.                     

Новым является парламент. Но прошло очень мало времени, еще даже не исчерпана повестка первой сессии. Пока не могу сказать, что есть большие сюрпризы.

А что можно сказать о новом парламенте, в частности, парламентском большинстве в лице блока Пашиняна «Мой шаг»?

Парламентское большинство разнообразно. Оно было сформировано не вокруг общей идеологии, а силами, участвовавшими в той или иной степени в том, что называется революция и собравшимися вокруг них специалистами, которые придадут политике законодательный вид. Эти специалисты напрямую не ассоциировались с революционными процессами, не участвовали в активных действиях.                   

В этой связи у нас сложилась следующая картина: на первых же заседаниях представители общественного, гражданского сегмента пытались самоутвердиться и обычно это завершалось смешными эпизодами, которые в течение нескольких дней становились предметом троллинга, мемов и юмора, так как очень многие оказались там относительно случайно, чисто исходя из квот.           

Например, складывалось впечатление, что определенное количество мест было отведено партии «Гражданский договор», движению «Отвергни Сержа», представителям институтов открытого общества.  И складывается впечатление, что они сами не понимают, куда попали и были больше заняты флешмобной деятельностью.

В любом случае, считаю, что там есть ресурс, но думаю, примерно 30% будет способно заниматься политической или законодательной деятельностью. В этой связи неплохо смотрятся даже старожилы из партия «Процветающая Армения» и «Светлая Армения». Чувствуется, что у них есть опыт и они осознают в каком зале оказались. Даже в блоке «Мой шаг» есть люди с опытом, которые были депутатами еще в 90-х годах. Они в основном ассоциируются с Левоном Тер-Петросяном.

Чем объяснить присутствие во власти людей из окружения экс-президента Левона Тер-Петросяна? Это «реванш» Тер-Петросяна и Армянского общенационального движения (АОД)?

Я не думаю, что это реванш. Пашинян очень ревниво относится к вопросам отношений с Левоном Тер-Петросяном, всегда хочет дистанцироваться от него.  Он не хочет показывать эту тесную связь. Считаю, что он пытается вовлекать в команду людей, которых лично знает, прошел с ними определенный путь и не испортил отношения.

Вы помните, что в отношениях с Тер-Петросяном у него были разные периоды. Изначально Пашинян вошел в политику под влиянием Тер-Петросяна, прошел с ним долгий путь, через «1 марта» (2008 года) и так далее. Но несколько лет назад он остро критиковал Тер-Петросяна, вышел из его фракции. То есть, их политические отношения не были слишком гладкими.

А чем тогда объяснить наличие людей из команды Тер-Петросяна на видных должностях в парламенте и команде Пашиняна?

Пашинян понимает, что ему нужны люди, имеющие опыт, и он пытается привлечь людей, крайне необходимых в данный момент, и которые могут быть приемлемы в его разношерстной команде своей биографией. То есть, там штучный выбор.

Например, появление там Андраника Кочаряна, на мой взгляд, больше обусловлено фактором 1 марта. Он входит в команду Тер-Петросяна и берет (в парламенте) под контроль военно-политический блок, вопросы безопасности. Ованнес Игитян был экспертом в вопросах отношений с ЕС. В случае с Владимиром Карапетяном ясно, что он не будет ограничиваться обязанностями чисто пресс-секретаря премьер-министра. В Армянском национальном конгрессе (АНК) он координировал деятельность комиссии по внешним связям. У него есть эти подходы в Нагорно-Карабахском вопросе и международных отношениях и кроме того – профессиональный дипломат.

В любом случае, не думаю, что подходы Никола Пашиняна и Левона Тер-Петросяна отождествляются.

Айк Халатян

 

Поделиться: