Последнюю неделю вновь заговорили о возможной девальвации национальной валюты Азербайджана. Глава Центрального банка Азербайджанской Республики Эльман Рустамов отметил, что нет никаких предпосылок для роста курса доллара по отношению к манату. По его словам, макроэкономическая ситуация в Азербайджане стабильная, платежный баланс с профицитом, поэтому нет смысла говорить о девальвации. 

«Все понимают, что курс национальной валюты Азербайджана далеко не плавающий, а административно поддерживается. Естественно, в долгосрочной перспективе на курс маната могут повлиять цены на нефть, но не в краткосрочной.  Почти весь прошлый год цены на нефть росли, они один период даже  были выше 80 долларов за баррель. Но, несмотря на это, курс нацвалюты не укрепился. А все потому, что наше правительство и Центральный банк понимают, что укрепление национальной валюты негативно сказывается на экспорте отечественной продукции. Поэтому речи об укреплении курса маната и идти не может», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Кроме этого, по его словам, цены на нефть могут в любой момент упасть, никто не может дать точных прогнозов. Соответственно, если манат укрепят, а цены на «черное золото»  упадут, то придется делать очередную девальвацию. А это шок и психологический удар для населения. 

«Соответственно, когда цены на нефть растут, манат не укрепляют, а Нефтяной Фонд Азербайджана собирает валютные резервы. И когда стоимость нефти падает, правительство поддерживает курс за счет этих «запасных» денег. Но естественно, если цены на нефть упадут сильно и долгосрочно, как это было, начиная с конца 2014 года,  тогда долго удерживать манат не получится. И придется идти на девальвацию. Но при нынешней цене в 60 долларов за баррель никакой угрозы нацвалюте нет. Да никто из отечественных экспертов о падении маната в последнее время и не говорит», - делится эксперт.

По его словам, примечательно, что глава ЦБ АР решил поднять этот вопрос без повода. А люди привыкли, что после его заявлений все происходит наоборот. Поэтому лучше было не  поднимать эту тему, не актуализировать проблему. Тем более никаких объективных причин этому нет. 

«Кстати говоря, ровно четыре года назад Эльман Рустамов выступил с заявлением, что девальвации не будет, а спустя два дня, манат упал. Для нашей нацвалюты стоимость барреля нефти ниже 50 долларов в долгосрочной перспективе опасна. Но за счет валютных резервов манат можно удерживать, но, как правило, правительство в таких случаях идет на девальвацию», - заключил Гасанов. 

При этом, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что за три года манат может подешеветь. По оценкам аналитиков, с этого года курс доллара по отношению к манату начнет укрепляться. Так, в 2019 году курс прогнозируется на уровне 1,79 манат, на 2020 год - 1,87 манат, а в 2021 году -  1,97 манатов. Напомним, что по итогам 2018 года курс маната к доллару составил 1,7 маната.

Всем понятно, что курс азербайджанской национальной валюты сильно привязан к стоимости «черного золота». К счастью, цены на нефть уверенно растут на фоне сообщений о резком сокращении добычи в странах ОПЕК. Государства, входящие в нефтяной картель, в январе выполнили новую сделку по сокращению добычи почти на 80 %. Это самое большое падение нефтяной добычи за последние 2 года.

Согласно данным опроса должностных лиц и аналитиков, добыча у 14 нынешних членов ОПЕК в прошлом месяце составила 31,02 миллиона баррелей в сутки, упав на 930 тысяч баррелей в день. 

Напомним, что ОПЕК + согласилась убрать с рынка 1,2 миллиона баррелей в день, по сравнению с октябрьскими уровнями, впервые 6 месяцев 2019 года. Это соглашение выполняется явно с опережением графика и толкает цену на нефть вверх. 

Кстати говоря, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в Давосе в интервью телеканалу «Россия 1», что если все страны ОПЕК+ будут ответственно подходить к выполнению обязательств по сокращению добычи нефти, то, наверное, цена останется в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

«Я думаю, что все будет зависеть от того, как будут выполняться договоренности между странами, которые объединены в формате ОПЕК+. Азербайджан со своей стороны предпринял необходимые меры и взял обязательства по сокращению добычи нефти, и эти обязательства мы выполняем. Поэтому думаю, что если все страны будут ответственно подходить к этому вопросу, то, наверное, цена останется в сегодняшнем диапазоне», - сказал глава государства.

Татьяна Иванова

Поделиться: