Главной новостью в Грузии последних дней является широко разрекламированный некоторыми местными СМИ т.н. съезд наших соотечественников, проживающих за рубежом. Этому эпохальному событию одна из телекомпаний, пропагандирующая идеи экс-президента М. Саакашвили и его партии, дала громкое название – Всемирное собрание грузинских эмигрантов под девизом «Все вместе домой!». Но судя по телевизионным кадрам, а трансляция собрания из бельгийского города Льеж шла в прямом эфире, всемирного собрания не получилось, ибо зал, выделенный для съезда, был полупустой, а пустующие места были прикрыты огромным национальным флагом. Позже стало ясно, почему так мало людей было в зале – тех, кто не поддерживал экс-президента и его идеологию просто не пустили в зал, но они нашли способ выразить свое отношение к происходящему, развернув плакаты с надписью: «Грузия без Саакашвили».

Надо признать честно – наш неугомонный Михаил, как истинный шоумен, умеет привлекать к себе общественное внимание. Вот и на сей раз, прежде чем созывать «всемирное собрание», он провел встречу с проживающими в Нью-Йорке грузинами, которая широко обсуждалась и в СМИ,  и в соцсетях. Там он обозначил главную идею: надо немедленно освобождать страну от ненавистного режима, для чего он готов приложить все усилия. В первую очередь, воспользовавшись моментом, тут он провел параллели с ситуацией в Венесуэле, организовать массовое неповиновение властям, блокировать вокзалы, трассы и административные органы. Одним словом, действовать по классической схеме революционеров всех времен: захватить вокзал, почту, телеграф.

И тут, видимо по недосмотру организаторов той встречи, один молодой человек из заднего ряда робко попросил позволения задать вопрос, смысл которого сводился к следующему – а не думает ли уважаемый экс-президент, что его манеру действий и психологию хорошо изучили спецслужбы, в том числе и вражеские, которые могут использовать его и эти действия во вред нашему государству? Такого подвоха наш герой явно не ожидал. Кто может использовать, а тем паче управлять им!? Я самый неуправляемый политик, заявил он во всеуслышание. Правда, тут же оговорился – для путинских агентов. Стало быть, для иных агентов может быть сделано исключение? Короче говоря, молодому человеку, задавшему крамольный вопрос, досталось по первое число. Еще немного и его бы выгнали из зала пинками. Юпитер рассердился не на шутку.

И вот, чтобы как-то смазать впечатление от той встречи, экс-президент на «всемирном съезде» поведал собравшимся, что у него есть план скорой смены власти в Грузии, главная роль в которой отводится эмигрантам. "Мы должны вернуть в Грузию от 1 до 1,5 млн наших сограждан, а для этого мы должны создать финансовый институт, банк для возрождения страны, в котором главными акционерами будут эмигранты. Всего этого не произойдет, если мы раз и навсегда не избавимся от олигарха, захватившего всю власть", - заявил Саакашвили.

Кроме того, экс-президент надеется и на оставшийся в стране народ, который, по его словам, «очень зол». И тут он пустился в экономический анализ ситуации в стране. В частности, оказывается, при нем экономика выросла в четыре раза, а при нынешней власти она во столько раз упала. Тут что-то не сходится, ибо Всемирный банк фиксирует у нас почти пятипроцентный рост экономики за последние несколько лет. Более того, у нас по всем показателям растет экспорт нашей продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но все это не значит, что экономических проблем нет. Они есть, и самая главные из них- бедность и безработица.

Справедливости ради отметим, что основа многим проектам, которые сегодня осуществляются, была заложена еще при экс-президенте. Среди них – строительство глубоководного порта в Анаклии. Да и приведение в порядок дорог, туристической инфраструктуры, борьба с коррупцией в правоохранительных органах началась в те времена. Но все было перечеркнуто волюнтаризмом, который проявился не только в 2008-м году, но и по отношению к инакомыслящим, которые при бывшем президенте оказались в положении узников концлагерей.

Но эти свои, мягко говоря, промахи экс-президент не считает ошибками. Главная ошибка, как он заявил на съезде в Льеже, заключалась в том, что он не успел раздать грузинские паспорта всем нашим соотечественникам, проживающим за рубежами нашей страны. Вся фишка в том, что, оказывается, имея современные паспорта наши эмигранты смогли бы помочь «националам» выиграть недавние президентские выборы при помощи т.н. электронного голосования. И в этом весь наш герой. Для него главное -  техническая сторона дела. А что там думают люди, какие у них насущные проблемы, что их беспокоит на самом деле? Эти вопросы мало его интересуют. Впрочем, грешат этим почти все политики. И не только у нас.

 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: