Прошлая неделя запомнилась жителям Азербайджана неожиданным, но приятным распоряжением президента Ильхама Алиева о повышении заработной платы. Так, с 1 марта этого года минимальные зарплаты повысят на 38,5% (50 манатов) и доведут до 180 манатов. Тем самым, это распоряжение затронет около 600 тысяч работников бюджетных организаций и частного сектора. 

"Поднятие заработных плат коснется далеко не всех, поскольку многие в стране работают без трудового договора. Но с учетом того, что в прошлом году были сделаны изменения в налоговый кодекс Азербайджанской Республики, которые в принципе поощряют заключение трудовых договоров. Думаю все-таки многие работодатели перестанут пренебрегать данным требованием", - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, в целом большинство работников сегодня получают зарплату в размере более 180 манатов. Меньше этой суммы была лишь  у небольшого процента граждан, для них данное решение, конечно, стало долгожданным.

Гасанов говорит, что  180 манатов все равно мизерная сумма, даже ниже прожиточного минимума. Поэтому сказать, что это решение существенно повлияет на благосостояние граждан, нет смысла. Но для семей, в которых работает несколько человек, повышение будет заметным. 

"Я не думаю, что после поднятия зарплат стоит ожидать каких-либо негативных последствий, типа девальвации национальной валюты. Достаточно вспомнить падение маната, никто до этого события не готовил население и не поднимал их доходов. Но в целом сегодня нет никаких фундаментальных причин для девальвации. Поднятие зарплат - это шаг, направленный на улучшение социально-экономического положения граждан", - говорит финансист.

По его словам, это решение существенно повысит престиж страны. Тем более, что на фоне соседей, которые считали, что живут хуже нас, имеют минимальную зарплату выше (если считать в долларовом эквиваленте), чем в Азербайджане.

Отметим, что в перечень попадут работники образовательных учреждений, за исключением учителей государственных общеобразовательных и специальных учебных заведений, которые прошли диагностическое оценивание и других работников образования, работники, задействованные в области  науки, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, экологии, ЖКХ, транспорта и связи, мелиорации, водного хозяйства и предприятиях рыболовства; гражданские работники специального вида госслужбы, заработная плата которых выплачивается по Единому тарифному графику; госслужащие, получающие минимальную заработную плату на вспомогательных должностях общего вида государственной службы.

Кроме этого работающие в государственных органах, но не считающиеся госслужащими, например, уборщицы, дворники, садовники, охранники, работники без квалификации и т. д.. А также низкооплачиваемые работники низшего вспомогательного состава в ряде бюджетных организаций.

Одновременно увеличение минимальной заработной платы приведет к увеличению заработной платы работников частного сектора, зарплата которых ниже 180 манатов. По предварительным оценкам это коснется 150 000 человек. Для претворения в жизнь данного закона из Госбюджета будет выделено ежегодно 400 млн манатов.

Отметим, что на первое января 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане составила 544,1 маната, что на три процента выше прошлогоднего показателя. Больше всего получают работники добывающей промышленности, финансовой и страховой сфер, профессиональной, научной и технической деятельности, сфере транспорта и строительной.

Татьяна Иванова

Поделиться: