Парламент Армении накануне, после трехдневных обсуждений, одобрил программу правительства Никола Пашиняна. «За» проголосовали 88 депутатов, «против» - 40. 

«Так же, как 16 апреля 2018 года с самодельной трибуны на площади Франции я объявил о начале ненасильственной, бархатной, народной революции в Армении, сегодня с высокой трибуны Национального собрания перед лицом избранного народом Республики Армения Национального собрания, перед лицом граждан Республики Армения и армянского народа, я провозглашаю начало всенародной экономической революции в Армении», - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя в парламенте программу своего правительства. 

Оппозиция голосует против программы Пашиняна

Обе оппозиционные фракции парламента: «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», проголосовали против программы правительства. Обе фракции критиковали программу за отсутствие конкретики, малое количество цифр, а лично премьера за иронию и неуважительное отношение к оппозиционным депутатам. 

При этом критика со стороны бывших партнеров Пашиняна по блоку «Елк» из партии «Просвещенная Армения» была намного более жесткой, чем  «Процветающей Армении», депутаты которой пытались зачастую критиковать в более конструктивном ключе и делать определённые предложения правящей партии.

Свою поддержку «Процветающая Армения» обусловила принятием представленных ею предложений, в частности добавлением в программу целой главы, в которой должны были быть конкретные цифры.  «Эта программа не является программой экономической революции, если она не будет изменена, мы не сможем за нее проголосовать», - заявил лидер партии Гагик Царукян журналистам.

Однако Пашинян отметил, что нет конституционной возможности включить в проект программы предложения.

В свою очередь глава фракции «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян объяснил голосование против рядом причин: оставшихся со времен экс-президента Сержа Саргсяна кадров, из-за того, что Полиция и Служба национальной безопасности (СНБ) являются не министерствами, а органами, подчиняющимися напрямую премьер-министру и т.д. Марукян заметил, что будучи кандидатом в премьер-министры, Пашинян пообещал изменить вопрос подчинения Полиция и СНБ: «И если одно обещание не выполняется, есть ли надежда, что другие обещания будут выполнены?».

Бывший партнер Пашиняна отметил, что обсуждение программы правительства проходило в атмосфере нетерпимости, некоторые представители властей перешли границы. «Пашинян, который инициировал, возглавил и довел до конца революцию, столько не говорит о революции и не попрекает ею, сколько это делают люди, которые не имеют к революции отношения. Просто волею судьбы они сегодня попали в ее ряды», - заметил Марукян.

Он также подверг критике слова Пашиняна о том, что «революция должна происходить в головах людей, и бедность нужно преодолевать в головах». «Здесь возникает вопрос: были ли тогда виноваты три предыдущих лидера в том, что мы бедны? Теперь четвертый лидер говорит: я не буду виноват, если вы останетесь бедными, это вы будете виноваты, потому что это у вас в головах», - заметил он с иронией.

Пикировка Пашинян-Марукян

В своем заключительном выступлении Пашинян жестко ответил на критику оппозиции, в частности Марукяна и его однопартийцев. Призвав не сравнивать себя с Сержем Саргсяном и не подвергать сомнению достижения «бархатной революции».

«А еще говорили: революции не было. Посмотрите перед собой и вокруг, если революции не было, что тогда вы здесь делаете в составе 18 человек? Для вас, конечно, революции не было, потому что где раньше создавалось ваше политическое содержание, там оно и сейчас создается. Вы говорите о внешней политике, независимой политике, идентичности Армении, и перед вашим учреждением вывешивают флаги Армении, США и Евросоюза. И вы еще советуете нам проводить сбалансированную внешнюю политику. Тогда почему вы не вывесили флаг России?»,- заявил премьер.

«Экономическая революция также должна победить и победит. Все пессимистические прогнозы оставьте при себе. Когда вы говорите: у победы много отцов, а поражение – сирота, даже если вы думаете о поражении, это поражение – не сирота, я отец этого поражения. Победа - ваша, всех и каждого гражданина Республики Армения», - подчеркнул Пашинян

Экспертный взгляд

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отметил, что программа правительства не может рассчитывать ни на какие скидки, как это было после утверждения Пашиняна премьером, так как правительство уже существует девять месяцев, и оно не только могло, но и было обязано разработать полноценную программу.

«Программа правительства является руководством для действий правительства на ближайшую перспективу, зачастую до следующих выборов. Соответственно, по программе правительства власти должны определять свою деятельность и планировать ее на ближайший период. Если программа некачественная, то она такой цели служить не может, соответственно, не будет ни роста, ни развития. Если же деятельность правительства расходится с программой, то имеет место обман избирателей, поскольку они обязаны быть информированы о том, что правительство делает и планирует делать»,-  заявил Микаелян Пресс-клубу «Содружество».

По его словам, в новой программе правительства в основном видение, отягощенное энциклопедическими определениями понятий того, что такое школа, обороноспособность, экономика и так далее. К тому же она не представляет собой цельного документа, а является неким «Франкенштейном», сотканным из программ различных ведомств и не объединенных единым видением. В результате чего нет синергии между деятельностью отдельных ведомств, каждое из них действует само по себе»,- заметил эксперт. 

«В программе много воды и очень мало конкретики. Многие упрекают программу в отсутствии цифр – и это правда, в программе цифр практически нет. Никол Пашинян заявил, что этой программой стартует «экономическая революция», однако я бы оценил эту программу зеркально противоположным образом: эта программа завершает любые спекуляции об экономической революции и отменяет их. И не случайно программу раскритиковали практически все, кроме членов правительства и правящей партии»,- заключил Микаелян.

Айк Халатян

Поделиться: