Одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели в Армении стала отправка гуманитарной миссии в Сирию. Что, с одной стороны, вызвало положительную реакцию со стороны военно-политического союзника Армении России, а с другой - недовольство США.

Армянские врачи и саперы в Алеппо

Впервые о том, что Армения собирается отправить в Сирию гуманитарную миссию, стало известно в сентябре прошлого года. При этом во время митинга 17 августа премьер-министр Никол Пашинян анонсировал “беспрецедентный гуманитарный проект” с участием Армении и России, который две страны планируют реализовать в ближайшее время.

Следует отметить, что сирийская армянская община была одной из самых крупных в мире – больше 100 тысяч человек на начало конфликта, и больше половины армян Сирии жили в Алеппо, который сильно пострадал в результате войны. По разным данным, почти 90 тысяч сирийских армян покинули страну после конфликта (из них лишь около 20 тысяч остались жить в Армении, а 13 тысяч получили армянское гражданство). Однако даже несмотря на это, в Сирии остались примерно 20 тысяч армян, в том числе тысячи человек в Алеппо.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил 8 февраля на своей странице в Facebook, что группа армянских саперов, врачей и сотрудников, обеспечивающих их непосредственную безопасность -  83 человека, прибыла в Сирию, в город Алеппо, для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу. «​Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий”,- подчеркнул он. .

По его словам, решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу было принято с учетом тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, и в соответствии с законодательством Армении, резолюциями Совета Безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года. «С учетом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры», - отметил Ованнисян.

Он также сообщил, что доставка армянских специалистов в Сирию, а также их логистическое обеспечение осуществляются при поддержке российской стороны.

Что касается сроков пребывания армянских специалистов в Сирии, то, согласно представителям Минобороны Армении, это будет «как минимум несколько месяцев», а сроки их дальнейшего пребывания будут определены в зависимости от результатов.

Ереван не планирует воевать в Сирии

При этом надо заметить, что бурную общественную реакцию вызвали слова министра обороны Давида Тонояна, который в ответ на обвинения, что отправка военных врачей и саперов произошла с нарушением армянского законодательства заявил: «Была письменная просьба де-факто властей Сирии. Гуманитарная миссия Республики Армения осуществляется в соответствии с буквой закона… Если возникнут такие обстоятельства, если возникнет необходимость принять участие в военных операциях, Республика Армения сделает это в соответствии с буквой закона».

Комментировать слова Тонояна пришлось в парламенте даже главе правительства, который опроверг возможность участия армянских военнослужащих в  боевых действиях в Сирии. «В Сирию мы направили гуманитарную миссию, и в Сирии мы осуществляем гуманитарную миссию. Что касается ответа министра обороны, нужно уточнить, какой вопрос прозвучал и в контексте какого вопроса он сделал такое заявление. У нас таких планов нет», - ответил Пашинян на вопрос депутатов.

Да и представители Минобороны и лично Тоноян пояснили, что участие армянских военнослужащих в боевых действиях в Сирии не обсуждаются, а слова министра были лишь ответом на обвинения, что гуманитарная миссия была отправлена в Сирию с нарушением закона.

Россия благодарна Армении за поддержку

Следует отметить, что Армения стала единственной страной-участницей ОДКБ, которая решилась поддержать Россию в сирийском конфликте отправкой туда своих саперов и врачей. Хотя, судя по заявлениям официальных лиц и публикациям в СМИ, подобные обращения со стороны Москвы были в адрес и других союзников, в частности старым властям Армении.

 «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народ… Это, конечно, стало существенным вкладом в налаживание нормальной жизни в Сирии», - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со своим армянским коллегой Давидом Тонояном в Москве.

«Я считаю, что наше участие в этой гуманитарной операции очень важно. Важна помощь сирийскому народу, частью которого является армянская диаспора», - заявил в ответ Тоноян.

В свою очередь, глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников особо отметил тот факт, что Армения не побоялась реакции Запада на свою поддержку России и Башара Асада. «Эта миссия со стороны Армении будет оценена в России наверняка. Вот увидите. Поскольку широкая общественность еще об этом не знает. Но данный шаг будет определенным образом оценен», — заявил Калашников на брифинге в Ереване.

Негативная реакция Госдепа

И надо заметить, что спустя всего несколько дней посла отправки гуманитарной миссии в Сирию, последовала негативная реакция на это со стороны США .

«Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.

Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», - было сказано в ответе Государственного департамента США на запрос армянского сайта Aysor.am.

Министр обороны Армении выразил уверенность, что армянский МИД отреагирует на заявление Госдепартамента отреагирует МИД. Заметив, что ему непонятно, почему по этому вопросу был направлен запрос в Госдепартамент США. «Содействие Армении сирийскому народу, часть которого составляет армянская община, морально неуязвимо. И не может быть поводом для спекуляций никоим образом», - подчеркнул Тоноян.

«Мы приняли к сведению заявление Госдепартамента США в связи с отправкой армянской гуманитарной миссии в Сирию.   Армения и США уже долгое время прилагают совместные усилия с тем, чтобы отреагировать на гуманитарную катастрофу в Сирии, которая сопровождается масштабным кризисом беженцев и перемещенных лиц»,- прокомментировала заявление Госдепартамента США пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагданян.

Она отметила, что на протяжении всего сирийского конфликта армянский народ постоянно с беспокойством следил за судьбой гражданского населения, меньшинств, в том числе армянской общины Сирии. И подчеркнула, что армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и координирует свою деятельность со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь на месте.

«Общество Армении проявило глубокую обеспокоенность и сочувствие в связи со страданиями гражданского населения и опустошением страны. Речь идет о стране, которая внесла важный вклад в спасение тех, кто выжил в ходе Геноцида армян. Генеральное консульство Армении в Алеппо не переставало работать во время сирийского кризиса. На сегодняшний день Армения предоставила убежище более чем 22 000 сирийских беженцев и направила четыре самолетов гуманитарной помощи сирийскому народу. После утверждения относительного спокойствия и безопасности Армения намерена продолжать вносить свой вклад в гуманитарную миссию, включая предоставление врачей и гуманитарных саперов для оказания помощи в обеспечении жизнедеятельности гражданского населения Алеппо, пострадавшего в ходе конфликта», - отметила Нагдалаян.

P.S. Гуманитарная миссия в Сирии вызвала критику действий армянских властей не только стороны США, но и оппозиции. И довольно странно выглядит то, что в данном вопросе совпали позиции как прозападной «Просвещенной Армении», так и видных деятелей критикующей Пашиняна за якобы ухудшение армяно-российских отношений Республиканской партии Армении (РПА).

При этом противники отправки врачей и сапёров в Сирию, в том числе и из РПА и «Просвещённой Армении», почему-то не критикуют участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях под эгидой НАТО в Афганистане или Косово.

Что касается реакции армянского общества на отправку гуманитарной миссии в Сирию, то в целом она была положительной или нейтральной.

Айк Халатян

 

Поделиться: