Недавно в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялась презентация книги азербайджанских журналистов Заура Бабаева и Фархада Нуриева «Россия глазами зарубежных журналистов». Пресс-клубу «Содружество» удалось побеседовать с авторами книги об отношениях между Азербайджаном и Россией, жизнью в РФ и выпуске второй части вышеуказанной книги. 

- Поздравляем вас с выходом книги "Россия глазами зарубежных журналистов".  Она рассказывает о политико-правовых, торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношениях между Россией и Азербайджаном. Расскажите, как развивались взаимоотношения двух стран?

Фархад Нуриев: Эта книга приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. АР и РФ – эта два дружественных, соседних государства, которые связаны общей историей, культурой, торгово-экономическими связами. Обычно отсчет наших отношений ведется с 1828 года  с момента подписания Туркменчайского договора. В реальности же это не так.  Если говорить об их фундаменте, то история берет свое начало в 17 веке, когда в России царем был избран Михаил Романов (первый из династии Романовых). В 1621-22 годах он издал указ об установлении торговых связей между Московским царством и азербайджанским государством Сефевидов.

Он позволял нашим и российским купцам избежать двойного налогообложения. Одним словом, был установлен режим наибольшего благоприятствования (экономический и юридический термин, означающий установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим лицам, не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений (Авт.)

Затем мы жили в составе Российской империи, а после - Советского союза. Наши отношения перманентно развивались и углублялись. Особый расцвет пришелся на период Советского союза. Наши народы прошли Великую Отечественную войну. 620 тысяч граждан Азербайджанской ССР принимали участие в этой войне, в то время как численность населения составляла всего 3 млн человек. 121 человек были признаны Советским руководством героями Великой Отечественной войны.

Наши ученые принимали участие в разработке нефтяных месторождений в РСФСР. Достаточно назвать имя знаменитого нефтяника Фармана Салманова, именем которого назван аэропорт в Сургуте. Это признак высокого уважения и оценки к нашим ученым. В то же время, российские нефтяники перенимали опыт у наших специалистов, развивая нефтяную сферу всей страны.

В целом, точек соприкосновения между нашими странами очень много. Речь идет о людском отношении и связях. У многих из нас есть друзья и знакомые в РФ и наоборот. Это придает дополнительный импульс двухсторонним отношениям.

Заур Бабаев: Фархад муаллим рассказал об историческом аспекте, я затрону сегодняшние реалии. Наши отношения основываются на доверии и взаимной поддержке. В этом контексте большую роль играют и личные  связи между главами наших государств. За последний год президенты Азербайджана и России встретились шесть раз. Это показатель взаимной нужды друг в друге. По итогам их встречи была подписана программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Российской Федерации на период до 2024 года. Отношения между нашими странами продолжают динамично развиваться не только на государственном, но и духовном уровнях. По итогам своего официального визита в Азербайджан, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл удивился, что в Азербайджане православные имеют такие же права, как и мусульмане. Но мы всегда отличались своей толерантностью и уважительным отношением к представителям других наций.

И, наконец, язык общения. Азербайджан  - одна из немногих постсоветских Республик, в которой не только осталось, но и приумножалось количество граждан, говорящих на русском языке. Чего не скажешь о других странах, где молодое поколение почти не знает его. Наравне с книгой я подготовил документальный фильм, который имеет идентичное название.

- Как долго вы жили в России?

Заур Бабаев: В основном это были студенческие годы, которые пришлись на 1983-88 годы - еще до распада Советского союза. Мы, кстати, с Фархадом в Москве и познакомились.  

- Давайте вернемся в прошлое, в первый день вашего пребывания в этой стране. Что первое всплывает в памяти?

Фархад Нуриев: Московский Государственный университет, в котором мы и учились. Да и масштабность высшего образования в Москве. В то время он имел семь общежитий. Они были подобны гостиничным номерам. Там были плавательные бассейны, три столовые, пять буфетов, ресторан, почта, огромная библиотека. Это были лучшие годы. Уровень подготовки преподавателей – это вообще отдельная тема. Те знания, которые мы получили на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, мы используем по сей день. Такое фундаментальное образование также сподвигло нас написать эту книгу. Те, кто там учился, не может не любить Россию. Она наше второе сердце.

Заур Бабаев: Повторю слова своего коллеги, меня тоже поразила масштабность нашего ВУЗа. Прежде чем поехать в Москву, я стал искать различные факты об университете, в котором буду учиться. Французская газета дала информацию о том, что в общежитиях данного учебного заведения 25 тысяч комнат. Это значит, что если в одной родится человек, и каждый день будет жить в разных комнатах, то из последней он выйдет только в 60 лет. Представьте о каком масштабе идет речь. О качестве знаний и речи быть не может, все было на самом высоком уровне. Ведь нашим деканом был Ясен Николаевич Засурский. Отметим, что это советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор. Декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова с 1965 по 2007 год, президент факультета журналистики МГУ с 2007 года по настоящее время (-Авт.). Ностальгия по тем временам живет в нас по сей день.

- Книга была задумана к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Расскажите,  чего успели добиться страны за эти годы и на что делать упор в последующие?

Фархад Нуриев: Фундаментальным стержнем азербайджано-российских дружественных отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Между нашими государствами за последние 25 лет подписано более 100 серьезных, содержательных договоров и соглашений по развитию двухсторонних экономических связей. Именно они стали стимулом для углубления и расширения других областей взаимного сотрудничества. Достаточно вспомнить о наличии подписанных соглашений с 72 субъектами Российской Федерации из 85. Это очень серьезное достижение.

Помимо этого, в последнее время серьезную лепту в процесс укрепления торгово-экономических связей между нашими странами вносит Азербайджано-российский деловой совет, который сейчас возглавляет Самед Гурбанов. Я хорошо знал его отца, Айдына Гурбанова – очень сильный, волевой человек. Он большой патриот своей страны, но, увы, ушел из жизни очень рано. Он занимался благотворительной деятельностью, финансировал и помогал детским домам, домам престарелых как в России, так и в Азербайджане. На его финансовые средства был полностью отреставрирован Храм жен Мироносиц в Баку. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал участие в его торжественном открытии. В настоящее время Деловой совет ведет активную деятельность. Уже открылись Торговые дома Азербайджана в Астрахани, Москве, ожидается в Новгородской и Тверской областях.

Личные взаимоотношения между главами наших государств являются примером для многих других. На открытии Первых Европейских игр в Баку, которое состоялось 12 июня 2015 года, присутствовал и президент РФ Владимир Путин. Хотя в этот же день праздновали день России. Однако глава Российского государства нашел время и приехал поздравить Ильхама Алиева и его народ с открытием столь масштабного мероприятия. И наш президент в одном из своих интервью отметил этот момент, назвав двухсторонние отношения не только дружескими, но и искренними.

К общенациональному лидеру Азербайджанского народа Гейдару Алиеву тоже очень уважительно относятся в России. Я помню, когда я работал специальным корреспондентом Азербайджанского государственного информационного агентства в середине 90 - начале 2000 годов, Гейдар Алиев с визитами приезжал в Москву. В его повестке дня всегда был пункт о посещении посольства Азербайджана. Вокруг нашего посольства в Москве находится много жилых зданий и деловых Центров. И когда он приезжал, люди выходили, признавались в любви и уважении к этому человеку. Помню, какую гордость я тогда испытывал.  

Заур Бабаев: Очень важно, что за последние годы Азербайджан принял крупные международные мероприятия. Это Евровидение, Исламские игры, Первые Европейские игры, Формула-1 и другие. Безусловно, как и многих других, они привлекали и российских туристов. Я встречался с некоторыми из них, и многие, как оказалось, приезжают не только ради столицы, но и посещают регионы Азербайджана. На вопрос о том, что вас больше всего привлекает в нашей стране, они отвечают «люди». Наш народ всегда отличался особой толерантностью и гостеприимством. Мы к российским туристам относимся как к своим друзьям. Только за прошлый год нашу страну посетили около 900 тысяч человек. Это почти миллион туристов. Поэтому в будущем надо продолжать развивать все остальные области и одновременно делать упор на туристическую сферу.

- Расскажите, когда выйдет вторая часть книги и на что будет сделан упор в ней?

Оба: Надеемся, что в самое ближайшее время, мы активно над этим работаем! Это будет продолжение первого издания.

- И в заключении скажите, какая она, Россия глазами зарубежного журналиста?

Фархад Нуриев: Россия – мощная, сильная, великая страна с глубокими традициями и богатейшей культурой.

 

Джамиля Алекперова

 

Галерея: 
Поделиться: