Незадолго до начала великого поста в Грузии (как и в России, Украине, Белоруссии, Молдове), большинство населения которых считает себя православными, вспоминают евангельскую притчу о блудном сыне. Кратко напомним, что речь в ней идет о некоем отце, у которого было два сына. Один из них (младший) потребовал выделить свою долю наследства, оставил отца, промотал деньги в блуде и пьянстве, но, обнищав, пришел в себя и, покаявшись, вернулся к отцу.

Притча эта, рассказанная Спасителем ученикам почти две тысячи лет тому назад, актуальна и в наши дни. И не только для нас, простых смертных, живущих в миру и согрешавших делом или помыслом, но и для лиц духовного звания, которые призваны давать пример своим духовным чадам. Так должно быть, но, к сожалению, в эти дни мы стали очевидцами поведения совсем иного рода. На днях общественность страны была потрясена появившимися в средствах массовой информации сообщениями о том, что некий священник, отец Георгий, некогда служивший в Батумской епархии, написал скандальное письмо. Среди адресатов несколько епископов, один из которых находится в острой конфронтации с патриархией. 

Кстати, автор письма довольно молодой священник, который пользовался доверием нашего патриарха, занимал высокие посты в духовной иерархии, но в прошлом году оказался в заключении по обвинению «в покушении на жизнь лица высокой духовной иерархии». За этой витиеватой формулировкой скрывается позорная история, разобраться в которой очень сложно и до сих пор не вынесено определенного решения. Одно ясно – молодой священник оказался втянутым вгрязную историю, цель которой дискредитировать нашу православную церковь и лично патриарха всея Грузии. 

Но организаторам и заказчикам это не удалось, ибо авторитет каталикоса- патриарха Ильи Второго настолько высок как внутри страны, так и за рубежом, что все попытки очернить и вымазать грязью как церковь, так и ее руководителя оказались тщетными. И тут молодой священник вдруг решил напомнить о себе вышеназванным письмом, содержание которого так и не обнародовано, но его брат и адвокаты перед телекамерами уверяют, что речь в ней идет о семье патриарха. Вернее, не о семье (ибо патриарх монах и никогда не имел своей семьи), а о его сестре, которая, мол, занимается т.н. свечным бизнесом. Либеральная пресса с восторгом подхватила эту тему. Еще бы! Какой простор для всякого рода домыслов. При этом никто не вспомнил, что производство и сбыт свечей через церковные магазины такое же нужное и важное дело, как создание икон, подсвечников и другой церковной утвари. Но аргументы никого не интересуют. Главное, что запахло жареным.

Точно так же, как и в другом «скандальном происшествии», с которого на неделе начинали свои выпуски местные телеканалы. Со скорбными лицами ведущие сообщали, что начинают выпуск с «тяжелого происшествия» в Батуми. Оказывается, ученики одной из местных школ в соцсетяхраспространяли видео о личной жизни своих одноклассников. Журналисты в прямом и переносном смысле атаковали персонал школы – требовали подробностей, имен и фамилий, деталей происшествия. Главное – подать зрителям и слушателям побольше «клубнички», тем самым поднять рейтинги, а это дополнительные бонусы от рекламы и т.д. Что испытывают при этом подростки, что чувствуют их родители!? А если дети, отчаявшись, решатся на непоправимый шаг!  

Впрочем, ничего удивительного. Происшедшее вполне закономерный итог всего того, что в последнее время происходит не только у нас. Дети наиболее остро чувствуют окружающую духовную атмосферу. Они лишь отражение тех тенденций, которые имеют место в обществе. Об этом говорили и писали великие педагоги прошлого – Песталоцци, Выготский, Макаренко… Да и модное ныне направление в педагогике (бихевиоризм) говорит о том же. Какой пример подают взрослые, то и копируют дети.

Не далее как неделю назад всю страну потрясли видеокадры, распространенные в тех же соцсетях, о личной жизни взрослых . И не простых, а членов высшей законодательной власти. Правоохранительные органы даже арестовали нескольких лиц за распространение интимных кадров, но заказчиков так и не нашли. Злые языки утверждают, что тем самым была совершена политическая вендетта – мол, расправились с взбунтовавшимся членом правительственного большинства. Но это не помешало распаду правящего большинства. Более того – к депутату примкнули еще несколько бывших однопартийцев, покинувших правящую «Грузинскую мечту». Речь идет о создании в парламенте новой оппозиционной фракции.  

Но вернемся к притче о блудном сыне. В ней главная идея – раскаяние молодого человека, который «был мертв, но ожил». Вот, чтобы жить по-человечески, а не обезьянничать, нам всем, и малым, и большим, не хватает этой малости – раскаяния.  

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: