От редакции: Новый посол США в Армении Линн Трейси провела вчера первый день на новом рабочем месте. 

Напомним, что в трёх государствах Южного Кавказа места послов США были вакантны. Достаточно долго администрация Трампа не могла определиться с Госсекретарем. Вскоре, после назначения Помпео, на Южный Кавказ поехали и "носители демократии" . Начали с Армении, назначив Трейси. В ближайшее время следует ожидать приезда в Азербайджан  Е.Линцтенбергера. Кандидатура посла в Грузии пока обсуждается.

 

Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн М. Трейси (Lynne M. Tracy) прибыла в Ереван и приступила в среду к работе. «Сегодня был первый рабочий день посла Линн Трейси в посольстве США в Республике Армения. Добро пожаловать, госпожа посол», - сообщила официальная страница американского посольства в соцсети Facebook.

На посту посла Трейси сменила Ричарда Миллса, который возглавлял дипломатическую миссию США в Армении в 2014-2018 годах.

Новоназначенный посол является опытным дипломатом , владеет русским языком и  специализируется на постсоветских странах. До назначения на должность посла в Армении она занимала должность старшего советника по делам России в Госдепартаменте, а до этого работала заместителем посла США в России, Туркменистане и Казахстане, была первым заместителем помощника Госсекретаря по Центральной Азии.

Следует заметить, что Трейси также работала в консульстве США в Пешаваре (Пакистан). И за работу там получила награду «за героизм» от Госсекретаря. Согласно американской газете Akron Beacon Journal (https://news.am/rus/news/473672.html), 26 августа 2008 года автомобиль, на котором Трейси ехала на работу, попал под обстрел, однако ей удалось скрыться с помощью охранника и водителя. Она была награждена за решение вернуться на работу в тот же день, когда произошло нападение на автомобиль, а также за продолжение дипломатической миссии, несмотря на продолжающиеся угрозы в ее адрес.

О том, что президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Линн Трейси на пост посла США в Армении, стало известно в конце сентября прошлого года. В середине декабря Комитет по международным отношениям Сената США единогласно утвердил ее кандидатуру. Как и нового посла США в Азербайджане Эрла Литценбергера.  2 января Сенат США утвердил их кандидатуры на должностях послов США в Армении и Азербайджане, а 22 февраля Трейси принесла присягу в качестве посла США в Армении.

Выступая в Комитете Сената по международным отношениям Трейси высоко оценила произошедшую в Армении мирную смену власти в результате “бархатной” революции. При этом заметив, что «Армении еще предстоит проделать большую работу для закрепления достижений». «В апреле и мае этого года сотни тысяч армян вышли на мирные демонстрации, чтобы призвать к ответу свое правительство. Как и многие другие, я с трепетом в сердце наблюдала за мирной передачей власти», - отметила она.

Говоря о своих будущих планах и приоритетах, Трэйси заявила, что если ее кандидатура будет утверждена, то она продолжит усилия своего предшественника Ричарда Миллса по поддержке «стремления армянского народа иметь подотчетное правительство, свободную от монополий экономику, верховенство закона с независимой судебной системой». «Цель нашей политики – видеть независимую, демократическую и процветающую Армению, которая находится в мире с соседями и суверенна в вопросе выбора своих партнеров»,-  подчеркнула она.

Среди своих приоритетов она особо отметила карабахский конфликт. Заметив, что мирное урегулирование его «имеет жизненно важное значение как для Армении, так и для более безопасного и надежного будущего Южного Кавказа».

При этом надо заметить, что говоря об армяно-турецких отношениях и «геноциде» армян в Османской империи, посол всячески избегала слова «геноцид». В своей речи употребляя ставшие традиционными для американских политиков и дипломатов такие выражения, как «ужасные события», «великое преступление» или «депортация и расправа над полутора миллионами армян».

В свою очередь, представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) очень позитивно оценили свою встречу с Трейси. «Мы были воодушевлены нашими конструктивными обсуждениями с послом Трейси относительно развития армяно-американских двусторонних отношений.  Будучи американцами армянского происхождения, мы с нетерпением ждем работы с послом и ее командой, чтобы продвигать наши общие цели»,- заявил (http://arminfo.info/full_news.php?id=38843&lang=2) исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Примечательно, что практически одновременно с новым послом США в Армении сменился и посол Армении в Вашингтоне: 11 января новый посол Армении в США Варужан Нерсесян вручил свои верительные грамоты президенту Дональду Трампу.

При этом надо заметить, что новый посол приступает к работе в довольно сложной обстановке.  С одной стороны, наличие влиятельного армянского лобби служит залогом более-менее нормальных отношений между двумя странами. С другой - Вашингтон открыто высказывает свое недовольство слишком тесными отношениями Армении с Россией, ярким свидетельством чего стали заявления (http://press-unity.com/analitika-stati/11630.html) советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Ереване, а также реакция Госдепа на отправку Арменией гуманитарной миссии (http://press-unity.com/analitika-stati/11824.html) в Сирию.  На что были вынуждены отреагировать внешнеполитические ведомства Армении и России.

К тому же США, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, играют активную роль в урегулировании карабахского конфликта. И заявления американских дипломатов о необходимости взаимных серьезных уступок для урегулирования конфликта вызывают зачастую резкое общественное недовольство. Как это было с заявлением (http://verelq.am/ru/node/37528) завершавшего свою дипломатическую миссию в Армении посла Ричарда Миллса в октябре прошлого года. Которое был вынужден сглаживать лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший, что слова Миллса можно считать «уходящим месседжем». 

Айк Халатян

 

 

Поделиться: