Премьер-министр Никол Пашинян по приглашению президента Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасана Рухани прибыл накануне с официальным визитом в Иран. В Тегеране Пашинян провел переговоры с высшим руководством Ирана, а также встретился с армянской общиной. В четверг премьер посетил город Исфахан, где провел встречи с губернатором и местной армянской общиной.

Армянский лидер в преддверии визита дал интервью (http://www.irna.ir/ru/News/3673928) иранскому информационному агентству ИРНА, в котором подчеркнул важность для Армении отношений и сотрудничества с Ираном.  «Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита - продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес»,- заявил он изданию.

Переговоры с президентом Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани принял Никола Пашиняна в королевском дворце «Саадабад». «Добро пожаловать в Иран. Поздравляю Вас с произошедшими в Армении изменениями, которые прошли демократическим путем. Наши исторические отношения всегда были дружескими, и мы хотим, чтобы они еще более укреплялись и развивались. Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией, и продолжать их. Уверен, что Ваш визит в Иран будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних политических, экономических и гуманитарных отношений», - заявил он, приветствуя гостя.

В свою очередь, Пашинян поблагодарил Рухани за приглашение и теплый прием, отметив, что посещает Иран в третий раз: первый визит был в качестве журналиста, второй - депутата, а третий уже премьер-министра.  “Иран близок нашей стране не только географически, но и с точки зрения дружественных связей, и у нас было много поводов подчеркнуть их важность… Убежден, что в контексте наших отношений открылись новые возможности, и у нас есть политическая воля для их реализации”, - заявил он.

Роухани и Пашинян выразили уверенность, что в будущем Армения и Иран не только сохранят основанные на взаимном доверии отношения на высоком уровне, но и расширят и углубят их, и что политической воли обеих сторон достаточно для продолжения укрепления армяно-иранских отношений.

Президент и премьер особо остановились на торгово-экономических отношениях между двумя странами, заметив, что объемы двустороннего товарооборота не соответствуют уровню политических отношений, и что необходимо сделать все возможное для увеличения объема двустороннего товарооборота и активизации взаимных инвестиций. Они придали важность строительству 3-й линии электропередачи Иран-Армения мощностью в 400 кВ, которая позволит увеличить объемы обмена электроэнергией и газом, а также реализации программы Мегринской ГЭС договорившись в ближайшем будущем предпринять практические шаги в этом направлении.

Важное место в переговорах Пашиняна и Роухани занял «газовый вопрос».  И как они сообщили во время совместного заявления для представителей СМИ по итогам переговоров, Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению, а также начать трехстороннее сотрудничество по экспорту газа в Грузию.

В этой связи Пашинян отметил, что Армения готова сотрудничать с Ираном в вопросе транзита и стать транзитной страной для иранского газа. “Создание энергетического коридора также имеет важное значение как в двустороннем и региональном контексте, так и в более широком плане. Для решения этих вопросов наличествует политическая воля, и мы надеемся, что процесс переговоров будет успешным”,- добавил армянский лидер.

Что же касается поставок иранского газа в Армению, то здесь, согласно Пашиняну, важно во время дальнейших обсуждений и переговоров прийти к общему согласию по вопросу о цене. «Это принципиально важный вопрос с точки зрения привлекательности сделки. И мы надеемся, что наши представители проведут эффективные переговоры в этом направлении»,- заметил он.

ЕАЭС и региональная безопасность

В контексте активизации двусторонних и региональных торгово-экономических связей была подчеркнута важность ратификации парламентами двух стран соглашения ЕАЭС-Иран (главным лоббистом которого в ЕАЭС был Ереван), и собеседники выразили убежденность, что данное соглашение создаст новые возможности для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

«Для нас, как председательствующей в ЕАЭС страны, важно, что в парламентах проходит процесс ратификации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. По всей вероятности, соглашение вступит в силу во время нашего председательства. Это откроет новые возможности для увеличения нашего торгового оборота и для деловых кругов наших стран. И мы должны поощрять наши деловые круги использовать эти возможности», - отметил армянский премьер.

Пашинян и Роухани также отметили, что в качестве одной из ключевых сфер сотрудничества между Арменией и Ираном является развитие международных транспортных коридоров, а также возможное участие иранской стороны в строительстве отдельных участков транспортного коридора Север-Юг.

В ходе встречи Пашинян подчеркнул, что армяно-иранское сотрудничество способствует укреплению мира и стабильности в регионе, и отметил, что Армения высоко ценит сбалансированную позицию Ирана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, Роухани выразил удовлетворение в связи с позицией Армении по поводу санкций в отношении Ирана. «Цель наших двух стран - продвигать работы в соответствии с нашими интересами и не позволять какой-либо третьей стране вмешиваться в эти работы и сотрудничество»,- сказал он.

Встреча с Верховным лидером и спикером парламента

Тема карабахского урегулирования обсуждалась и в ходе встречи Пашиняна с Верховным лидером Исламской революции Аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Который согласился с армянским премьером, что всеобъемлющее и длительное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно исключительно мирным путем.

Верховный лидер Исламской революции выразил поддержку развитию армяно-иранского многоотраслевого сотрудничества и запланированным в этом направлении шагам, особо подчеркнув важность расширения и развития армяно-иранского экономического сотрудничества. А Пашинян подчеркнул, что Армения заинтересована в постоянном развитии и расширении отношений с дружественным Ираном.

Пашинян коснулся произошедшей в Армении «бархатной» революции, и Хаменеи отметил, что внимательно следил за мирными и демократическими процессами в Армении.

В рамках визита в Тегеран Пашинян встретился и с председателем Меджлиса Ирана Али Лариджани, который подчеркнул, что парламент Ирана позитивно относится к расширению отношений. По словам спикера иранского парламента, есть большие возможности для развития сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. И в этом контексте стороны подчеркнули важность соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном и ратификации документа парламентами.

Экспертный взгляд

Комментируя визит Пашиняна в Иран востоковед Армен Петросян заявил (http://verelq.am/ru/node/43134), что необходимо учитывать историческую, политическую и культурную специфику Ирана. И что для достижения долгосрочных результатов необходима последовательная и активная работа представителей конкретных сфер, а также общие проекты в рамках ЕАЭС и совместно с Туркменистаном. «Речь должна идти об устранении атмосферы неопределенности, конкретизации позиций и двусторонней повестки на фоне последних изменений в Армении и внешних и внутренних вызовов, стоящих перед Ираном»,- заявил он ИАЦ VERELQ.

Что касается попыток США вовлечь Армению в свои антииранские планы, то эксперт подчеркнул, что Ереван не пойдет на какие-либо авантюры в отношении Ирана. «На чаше весов совершенно несоразмерные повестки», - заявил он.

В свою очередь, иранист Гоар Искандарян, комментируя заявление президента Ирана Хасана Роухани о возможности транзита газа в Грузию через Армению, отметила, что это вопрос вероятно уже обсуждался иранскими и армянскими властями с Грузией и Россией. Так как транзит невозможно осуществлять без газопровода, принадлежащего российскому «Газпрому», а возможностей для строительства нового нет. 

«На уровне президента пустых слов быть не может. Это говорит о том, что обсуждения с Грузией были. Предполагаю, что этот вопрос обсуждался и с Россией… Нужно, чтобы Россия разрешила дополнительные поставки газа. Это позволяет думать, что определенные обсуждения были проведены заранее и именно это публично озвучил Роухани», - заявила Искандарян на пресс-конференции в четверг.

«Теперь перед дипломатическим корпусом Армении стоит задача проведения работы с иранской, грузинской и российской сторонами для реализации данных проектов и активизации сотрудничества. Это важно для того, чтобы Армения полностью интегрировалось в региональные процессы», - заключила она.

Айк Халатян

 

Поделиться: