Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана предлагает более четко сформулировать в Семейном Кодексе причины законодательного снижения возраста вступления в брак.

Председатель Государственного комитета Хиджран Гусейнова пояснила, что вопрос снижения на один год возраста вступления в брак полностью передано на усмотрение местной исполнительной власти. Неточное указание причин снижения возраста на практике приводит к случаям злоупотребления.

Поэтому Гусейнова считает, что правоспособность сторон, вступающих в брак, ни в коем случае не ограничивается. Опыт показывает, что многие мужчины нарушают права своих жен, на выбор профессии, сферы деятельности, изолируют их от общества. А это недопустимо.

Как рассказал корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» заведующий отделом информационно-аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по праву, эксперт Комиссии Совета Европы по вопросам гендерного равенства, представитель Азербайджанской Республики в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюн Сафаров, говоря о внесении изменений в Семейный Кодекс Азербайджанской Республики, разговор не идет о снижении возрастного ценза, а, наоборот, об ужесточении действующего законодательства. 

«По действующему  закону, разрешение на снижение на год возраста для вступления в брак может быть дано по запросу местного органа Исполнительной власти. Председатель Государственного комитета Хиджран Гусейнова в своем заявлении накануне говорит, что необходимо внести изменения в законодательство, и разрешать вступать в брак в 17 лет только при наличии веских причин, и только при соблюдении ряда требований, направленных на защиту прав женщин. В частности, мы хотим усложнить этот процесс, дабы меньше желающих было вступать в брак в возрасте младше 18 лет. Ведь чем больше требований, тем лучше, тогда и желающих будет меньше», - считает эксперт.

По его словам, позиция Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана не меняется, ведомство выступает  против снижения возрастного ценза, но если в этом есть необходимость, надо учитывать все аспекты и проблемы, с которыми женщина может столкнуться в будущем. 

«Мы хотим, чтобы в Азербайджанской Республике был единый возраст для вступления в брак, то есть 18 лет, без каких-либо отклонений. По стандартам ООН вступать в брак до 18 лет запрещено. Между прочим, по статье 176-1. Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, за принуждение лица, не достигшего брачного возраста к вступлению в брак, предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч манатов и даже лишение свободы сроком до четырех лет», - пояснил он.

Эльгюн Сафаров рассказал, что количество ранних браков в Азербайджане снижается с каждым годом. Однако общее количество ранних браков в стране составляет всего 1% от общего количества. При том, что во многих соседних странах эта цифра доходит до 5% и выше.

Стоит отметить, что в большинстве стран мира действует законодательное ограничение на вступление в брак до достижения 18-летнего возраста. В ряде государств, как, например, в Китае возраст вступления в брак составляет 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. 

По последним доступным данным, детский брак наиболее распространён в некоторых частях Африки, Южной, Юго-Восточной и Западной Азии, Латинской Америки и Океании. Доля детских браков в большинстве мест устойчиво снижается, но остаётся очень высокой — свыше 60 % — в Нигере, Чаде, Мали, Бангладеш, Гвинее и ЦАР. Самые ранние браки массово отмечаются в Нигере, Чаде, Бангладеш, Мали и Эфиопии — более 20 % бракосочетаний происходят в возрасте до 15 лет.   

В нескольких конвенциях ООН детский брак и/или связанные с ним явления рассматриваются как нарушение прав человека. В числе таких международных документов: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, решения Комитета ООН по правам ребёнка. Ранний брак часто приводит к нарушению нескольких взаимосвязанных прав женщины: таких как равенство прав и обязанностей независимо от пола и возраста, право на получение наиболее качественной доступной медицинской помощи, право на образование, свобода передвижения, свобода от рабства, репродуктивные права и свободы, право на вступление в брак по свободному обоюдному согласию. 

Татьяна Иванова

 

Поделиться: