Президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду с официальным визитом посетила Азербайджан, где провела ряд официальных встреч.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает успешное всестороннее сотрудничество между Баку и Тбилиси.

«Мы успешно сотрудничаем во всех сферах, и это сотрудничество день ото дня углубляется. Прекрасные результаты имеются в политической, экономической, культурной, транспортной, энергетической областях», — заявил И.Алиев в среду в Баку на встрече тет-а-тет с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает сайт главы азербайджанского государства. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

По словам президента Азербайджана, очень сложно найти сферу, в которой Баку и Тбилиси не сотрудничали бы друг с другом.

«Конечно же, мы имеем ясные взгляды по дальнейшему сотрудничеству. Уверен, что во время визита мы обсудим направления сотрудничества в будущем», — сказал глава государства.

Комментируя Пресс-клубу "Содружество" визит Саломе Зурабишвили в Баку, политолог Ильгар Велизаде сказал, что отношения между Азербайджаном и Грузией не зависят от текущей конъюнктуры, и это очень важно в двухсторонних отношениях.

"Азербайджан и Грузия осуществляют такие крупные проекты, от которых зависят интересы нерегиональных игроков, поэтому на сегодня Баку и Тбилиси заинтересованы в том, чтобы связи двух стран только укреплялись. Зурабишвили не  имеет  практического отношения к правительству Грузии, но она несет ответственность за внешнюю политику страны. Она была главой МИД тогда, когда часть этих проектов только начинали реализовываться, то есть была у истоков этих проектов", - отметил эксперт.

По его словам, президенты двух стран обсудили вопросы, касающиеся внешнеполитических аспектов двух стран, региональных проблем и осуществления международных проектов.

Эксперт также отметил, что в последнее время есть внешние силы, которые пытаются разыграть антиазербайджанскую карту в Грузии.

"Эти силы пытаются "мутить воду" в регионах Грузии. Сама Зурабишвили во время предвыборной гонки делала ряд противоречивых заявлений, что, конечно же, влияет на настроения азербайджанцев в Грузии. Все это не вяжется духом в азербайджано-грузинских отношений. Я думаю, что азербайджанская сторона поднимет все последние вопросы", - подчеркнул аналитик.

В свою очередь, грузинский эксперт Гела Васадзе сказал, что кроме всех прочих заявлений стоит обратить внимание на то, что президент Грузии посетит регионы компактного проживания грузин в Азербайджане.

"Мы постоянно слышали упреки со стороны грузин Азербайджана о том, что Азербайджан уделяет азербайджанцам в Грузии большое внимание, а власти Грузии никак не реагируют на грузин, проживающих на территории Азербайджана. Сейчас этот вопрос формально снимется", - отметил он.

По словам эксперта, особое внимание стоит обратить на фотографию президента Грузии, которую она выложила у себя в соцсетях.  

"На фотографии показан обеденный стол, за которым сидят первый вице-президент и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и ее дочь Лейла вместе с Саломе Зурабишвили. Я думаю, что этот чисто человеческий контакт - очень важный момент, который способен решить проблему коммуникаций между государствами.

Это гораздо важнее, чем все декларации, которые были сказаны и которые еще будут сказаны. Да, мы знаем, что у нас стратегическое партнерство, знаем, что у нас региональные проекты, и мы связаны геоэкономически, и это все хорошо. Но важнее всего – это система коммуникаций, которая бы нас оградила от рисков. Надеюсь, что эта система будет создана", - подытожил аналитик.

Эксперт международник Эркин Гадирли говоря о грузино-азербайджанских отношения добавил, что, скорее всего, это ознакомительный визит президента Грузии, учитывая статус президента этой страны.

"Она не является главой исполнительной власти в отличие от Азербайджана, у нас президентская страна, в Грузии президент только занимается внешними отношениями. В самой Грузии сейчас происходят интересные вещи, у них сейчас целая группа депутатов покинула правящую фракцию, и сейчас формально у них нет большинства. Это очень шаткое положение для грузинского правительства, потому что во что это выльется - не понятно", - подчеркнул он.

Говоря о двухсторонних отношениях, Гадирли сказал, что через Грузию проходят все коммуникации: транспортные, трубопроводные, железнодорожные проекты, а оттуда в Европу.

"Грузия очень важная страна для Азербайджана – это для нас выход на международный порт. Также и Азербайджан очень важная страна для Грузии, как поставщик энергоресурсов. Азербайджанская нефтяная кампания SOCAR является самым крупным налогоплательщиком и работодателем в Грузии. Азербайджан на сегодня осуществляет крупные проекты в Грузии, поэтому они заинтересованы в хороших отношениях, также как и Азербайджан. Скажем, у нас стратегическая взаимозависимость", - считает он.

Аналитик также добавил, что в отношениях периодически бывают спорные моменты, особенно в вопросе цене газа.

"Так в последнее время были разговоры о том, что SOCAR намеревается повысить цены для Грузии, но тогда они будут вынуждены повысить цены транзита, что от этого мы выиграем не совсем понятно. Кроме того, были разговоры о том, что Грузия намерена купить российский газ, чтобы диверсифицировать свои поставки, но в этом вопросе есть геополитические риски, поэтому я думаю, что они блефуют, чтобы понизить цены", - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: