В замечательном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть такой персонаж – зицпредседатель Фунт. Напомним, что великий комбинатор Остап использовал его в качестве номинального председателя фирмы по закупке рогов и копыт. Под это дело контора взяла крупный кредит, но, когда прогорела, правоохранительные органы взяли Фунта под белые ручки и препроводили в места не столь отдаленные. Впрочем, зицпредседателю это было не в новинку, ибо сидел он и при царе, и при временном правительстве, и при большевиках залетел. 

А вспомнился этот персонаж по поводу разразившегося в нашей стране в последнее время скандала, связанного с уже бывшим председателем наблюдательного совета крупнейшего банка Грузии ТВС Банка М. Хазарадзе. Вкратце дело можно изложить так: в середине прошлого месяца финансист неожиданно созывает брифинг и заявляет, что государство в общем-то поддерживает проект строительства порта Анаклиа, но вот одно из госведомств создает проблемы. А причем здесь строительство порта? Оказалось, что именно этому банку отведена роль главного финансового учреждения, который должен аккумулировать инвестиции на строительство этого объекта.

Какое же это госведомство, которое ставит палки в колеса в таком нужном и важном деле? Оказывается, еще в начале года Генпрокуратура страны изъяла и начала изучать документацию из ТВС Банка. По данным следствия, еще весной 2008 года некие бизнесмены взяли кредит в размере 17 миллионов долларов без надлежащего обеспечения из вышеназванного банка и … передали их руководству банка. Спустя некоторое время этот кредит был попросту списан. В дело вмешался Нацбанк, который выявил нарушение законодательства, регулирующего конфликт интересов, и лишил председателя наблюдательного совета банка права подписи.

Тут за дело взялась т.н. оппозиция. Председатель парламентской фракции «Национального движения» Р. Гоциридзе заявил, что главная прокуратура страны «не отступает от этого дела, поскольку это одна из форм пропагандистской борьбы». По его мнению, проекту строительства порта Анаклиа угрожает серьезная опасность и, с большей вероятностью, он не будет осуществлен. Его единомышленник, недавний претендент на пост президента Грузии Г. Вашадзе, пошел еще дальше, высказав предположение, что в провале проекта строительства порта заинтересован фактический руководитель страны, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Б. Иванишвили, обозвав при этом его «крошка Цахес». Тем, кто забыл напомним, что это персонаж повести немецкого писателя Гофмана, уродливый душой и телом, но очаровавший всех и ставший властителем целого края.

Экс-претендент, депутат и лидер оппозиции не только блеснул своим образованием (все-таки выпускник одного из самых престижных высших учебных заведений бывшего союза), но и больно ударил своего политического оппонента, что называется, под дых. Ведь господин Иванишвили действительно мал ростом, но это полбеды, главное в чем еще его обвинили – в претворении в жизнь коварных кремлевских замыслов. Мол, враги-супостаты спят и видят, как рушатся планы по строительству порта на берегу Черного моря, а «наш Цахес» им в этом помогает. 

Почувствовав серьезную поддержку, опальный банкир пишет письмо сотрудникам банка, которое делает достоянием гласности один из телеканалов, принадлежащих оппозиции. Смысл этого письма сводится к тому, что руководство банка испытывает со стороны государства неимоверное давление и поэтому всем его сотрудникам нужно, взявшись за руки, стоять вместе. Другими словами, финансист, что называется, пошел ва-банк. Раньше люди подобного толка предпочитали не светиться в прессе и не делать громких заявлений. Этому принципу господин Хазарадзе придерживался даже тогда, когда лидер правящей партии во всеуслышание сказал, что его банк, образно говоря, «скушал всю Грузию», намекая на грабительские проценты, которые довели заемщиков до разорения.

Но сейчас экс-председатель наблюдательного совета, почуяв реальную опасность, решил, что терять ему нечего. Оппозиция поддерживает, либеральная пресса всегда готова предоставить трибуну. А почему бы не пошантажировать власти? И не важно, что премьер-министр Грузии М. Бахтадзе заявил, что дело руководства ТВС Банка не имеет ничего общего с политикой, призвав всех воздерживаться от спекуляций на эту тему. Главное - поднять шум, обнаружить «коварные замыслы врагов», а там глядишь и прикроют это дело, ограничившись небольшим административным наказанием в виде штрафа. 

Во времена великого комбинатора Остапа Бендера не было парламентской оппозиции и либеральной прессы. В нынешних условиях зицпредседателю Фунту удалось бы отмазаться от блюстителей закона.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: